Вопрос к медикам.
Человеку делают (по сюжету) флюорографию. Замечают на легких некое затемнение, пятно, короче, что-то странное и неприятное. Отправляют для выяснения ситуации на обследование к... кому? К онкологам? На томографию?
В процессе детального осмотра и той же томографии выясняется, что все в порядке. Кто тогда виноват, чей косяк с "пятном"? Может ли это быть брак пленки или аппарата? "Фотограф"-флюорографист накосячил?
То есть это не чудесное выздоровление, а именно ошибка при первоначальном обследовании. Но кто виноват?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

Комментарии
01.05.2016 в 21:29

Про накосячил не знаю, ноу моей мамы есть аллергия на цветение некоторых трав. Один год она вылилась в сильнейших астматический бронхит (или что-то в этом роде). Часть лёгкого в результате отмерла и заменилась на соединительную ткань. На флюрограмме это разумеется увидели, отправили в тубдиспансер. А там уже после дополнительных исследований уже сказали ,что это.
01.05.2016 в 22:36

Со мной было подобное в детстве. На рентгеновском снимке обнаружилось округлое пятно. В общем послали прямёхонько в тубдиспансер. Оказалось, что это просто крупный сосуд расположился "в кадре" таким образом (перпендикулярно к плоскости снимка), что давал затемнение. Рентгенография в другой проекции решила проблему. Сейчас бы конечно послали на томографию, что также привело бы к чудесному выздоровлению :D
01.05.2016 в 23:28

В российских реалиях, как вам и написали, первым делом пошлют в тубдиспансер, а там туберкулез исключат безо всякой томографии. Может быть брак пленки, ошибка лаборанта - очень вряд ли, сейчас все делает компьютер в рентген-аппарате. На томографию, если она вам нужна в сюжете, я бы не рассчитывала, это дорогостоящая штука, туда обычно очередь, и просто так людей не посылают. Если стойкое подозрение на рак легкого, то сделают бронхоскопию, но ошибка выявится даже раньше, при повторных снимках
02.05.2016 в 00:02

Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Многое зависит и от того, где обследуется человек: госучреждение или частное, крупное или нет, насколько укомплектовано техникой и какой именно; а также от первоначальной причины, побудившей сделать флюорографию.
Артефакт может быть браком пленки, либо тенью имеющихся анатомических структур.
К слову, может быть не только затемнение, но и высветление.

Если после флюорографии появляются вопросы, то в зависимости от увиденного и предполагаемого диагноза возможны варианты: и рентгенография (с контрастированием или без него/ в нескольких проекциях), и компьютерная томография (КТ) грудной клетки, и даже МРТ.
Рентгенография более общедоступный вариант. Скорее всего сначала сделают ее, а уже по итогу могут направлять и в тубдиспансер, и к онкологу, и к кардиологу или другому специалисту, в чьем ведении окажется подозрительный нюанс на снимке.
02.05.2016 в 13:54

от брака пленки до хронического бронхита, который тоже иногда дает такую картину.
мое семейство сталкивалось с обоими вариантами, и это нам стоило нескольких лет жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии