Положим, у человека есть престарелые (но работающие и дееспособные) родители, жена и дети (совершеннолетние). Человек очень богат, владеет собственным бизнесом. В силу разногласий с родней и личных тараканов, решил сделать так, чтобы его деньги никому не достались (например, завещать все благотворительным организациям). Он может так сделать? Если не законным путем, как это лучше провернуть?
Например если есть престарелые родители то видимо они пенсионеры, а любой пенсионер даже если он работает является нетрудоспособным (на сколько я помню есть ньюанс с тем трудовая пенсия или льготная), а нетрудоспособные родители (усыновители) как раз попадают под обязательную категорию.
Если да, то он может при жизни перевести тем или иным образом всё, что имеет на кого-то другого, скажем, на доверенных лиц.
Не ТС, но интересно.
Если в России — Гражданский кодекс, статья 1149:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.