Дано: викторианская девушка знатного происхождения. Насколько я помню, её всегда при появлении в обществе должен кто-то сопровождать, кроме того, ей ни на минуту нельзя оставаться наедине с посторонним мужчиной в одном помещении. Имеются вопросы касательно сопровождающих мужского пола. Где проходит граница между теми, кто может оберегать честь девушки, и теми, кто якобы может представлять для неё опасность?
1. Где эта граница по степени родства? Вот родной брат, он оберегает, вот седьмая вода на киселе, он такой же мужчина, как и все остальные, он считается опасным для этой девушки. Где граница? Имеет ли при этом значение, что брата девушка до этого последний раз видела полтора десятка лет назад, когда тот уезжал куда-то учиться или по службе, а с дальним кузеном выросла чуть ли не в одном доме? Кто ближе?
2. Где эта граница по социальному положению? Конюх девушку не компрометирует, так как воспринимается лишь как обслуга. А всякие управляющие, юристы отца?
3. Если девушка осталась в комнате в обществе не одного, а двух мужчин, это не бросает тень на её репутацию? Не наедине же.

@темы: Любовь/семья/отношения, Межполовые отношения, Этикет

Комментарии
20.07.2016 в 20:54

Где эта граница по степени родства?

Для лиц мужского пола - по прямой линии (родные братья, отец, дед и проч.). За двоюродного брата (кузена) уже можно было и замуж выходить, в английских благородных семействах такое было сплошь и рядом и грехом не считалось (чтобы те же земли в чужой род не уходили).

Где эта граница по социальному положению? Конюх девушку не компрометирует, так как воспринимается лишь как обслуга. А всякие управляющие, юристы отца?

Если девушку застают с конюхом в интимном положении - еще как компрометирует.:D Такие случаи тоже бывали, и не так чтобы редко.:shuffle:
Так что девушке оптимально находиться в обществе женщины равного, более высокого или чуть меньшего ранга (тётушка, кузина, дуэнья, компаньонка-приживалка, на худой конец камеристка). Вот если женщина в присутствии кого бы то ни было из мужчин (в любом количестве) таковую камеристку отсылает прочь - это уже "звоночек";).
21.07.2016 в 07:00

Спасибо!
Про кузенов знаю, а как с дядей?
С конюхом девушка ничем плохим не занимается, он ей лошадку седлает не более того, но меня интересует допустимость того же поведения, что и с конюхом, которого за мужчину не считают из-за его низкого статуса, с людьми на ступеньку выше конюха, но ниже самой девушки. Компаньонку никуда не отсылают под надуманными предлогами, её просто в данный момент не оказалось в комнате, допустим, девушка приехала с братом, брата срочно вызвали из комнаты на пять минут, он вышел, так как в комнате была ещё дама, за эти пять минут эта дама, не заметив, что оставляет девушку одну с чужими ей мужчинами, тоже куда-то вышла...
Про то, что оптимально, знаю, но меня интересует именно случай без женщин (любимая тётушка подвернула ногу, других леди в доме нет, а идти очень надо).
В любом случае спасибо!
21.07.2016 в 07:24

Ага, т.е. вас интересует, не с кем можно выходить в обществе, а с кем можно/нельзя оставаться наедине?

Про кузенов знаю, а как с дядей?
В принципе и с дядей можно. Тем более если речь идёт о том, чтобы в собственном доме какое-то время находиться в одном помещении. Только учтите, что в тот период, если старый козёлсредних лет джентльмен заводил себе любовницу-приживалку и появлялся с нею на публике, приличия ради таковую любовницу представляли свету именно как племянницу.:rolleyes: Племянницы, соответственно, могли меняться, кому было интересно, всё знал и всё понимал, но приличия соблюдались.:)

меня интересует допустимость того же поведения, что и с конюхом, которого за мужчину не считают из-за его низкого статуса, с людьми на ступеньку выше конюха, но ниже самой девушки. Компаньонку никуда не отсылают под надуманными предлогами, её просто в данный момент не оказалось в комнате, допустим, девушка приехала с братом, брата срочно вызвали из комнаты на пять минут, он вышел, так как в комнате была ещё дама, за эти пять минут эта дама, не заметив, что оставляет девушку одну с чужими ей мужчинами, тоже куда-то вышла...

Примерно то же самое, что и с конюхом. Не вполне комильфо, но если случайно и по необходимости - пожалуй. Персонал воспринимали скорее как живой инвентарь, особенно если люди эти - пожилые и непригожие. Да и, судя по тому, что барышень с псарями, конюхами и т.п. время от времени все-таки врасплох заставали, случаи такие были. -Хотя мужчины есть мужчины, и за дамой желателен присмотр.:)
22.07.2016 в 02:35

В принципе и с дядей можно. Тем более если речь идёт о том, чтобы в собственном доме какое-то время находиться в одном помещении. Только учтите, что в тот период, если старый козёлсредних лет джентльмен заводил себе любовницу-приживалку и появлялся с нею на публике, приличия ради таковую любовницу представляли свету именно как племянницу.:rolleyes: Племянницы, соответственно, могли меняться, кому было интересно, всё знал и всё понимал, но приличия соблюдались.:)
Идеальный вариант! Спасибо! Как раз то, что требуется!

Примерно то же самое, что и с конюхом. Не вполне комильфо, но если случайно и по необходимости - пожалуй. Персонал воспринимали скорее как живой инвентарь, особенно если люди эти - пожилые и непригожие.
А как дело обстояло с учителем танцев кузины в доме этой самой кузины? С гувернером младшего брата? С управляющим отца? Они же рангом значительно выше конюха.

Спасибо большое!
22.07.2016 в 02:46

Учителя и гувернеры были приемлемым вариантом, хотя и не идеальным. Подразумевались их высокие моральные качества и отличные рекомендации, раз уж им доверяли детей. Девушки могли находится с ними наедине, но все-таки обычно взрослых девиц на занятия старались сопровождать компаньонки ли служанки. Хотя допустим был вариант даже совместного путешествия девушки с проверенным гувернёром или учителем. Особенно, если это был человек в возрасте.
Управляющий же вполне респектабельный сопровождающий. И общаться с ним девушка тоже могла наедине особенно по делу. Однако и тут сопровождение служанки очень желательно, хотя и необязательно.
22.07.2016 в 03:11

Спасибо! Сколько вы всего знаете! Мне как раз нужны случаи "на грани":

— Не боитесь ли дурного влияния очередной племянницы Х на вашу дочь? Они сели рядом!
— Она настоящая племянница.

...
— Не боитесь ли дурного влияния племянницы Х, которую я вчера видела в парке в обществе какого-то молодого человека, но явно не ее брата, на вашу дочь? Они сели рядом!
— Этого молодого человека? Что вы, это ж гувернер ее брата!

...
— На веранде стало прохладно, давайте пройдем в дом.
— Да, конечно... Какой кошмар! Племянница Х наедине с мужчиной!
— Да нет же, вон Y рядом с ними.
23.08.2016 в 14:32

Если ты хочешь помочь кому-либо, убедись сперва, не сделаешь ли хуже.
— Не боитесь ли дурного влияния очередной племянницы Х на вашу дочь? Они сели рядом! — Она настоящая племянница.

... — Не боитесь ли дурного влияния племянницы Х, которую я вчера видела в парке в обществе какого-то молодого человека, но явно не ее брата, на вашу дочь? Они сели рядом! — Этого молодого человека? Что вы, это ж гувернер ее брата!

... — На веранде стало прохладно, давайте пройдем в дом. — Да, конечно... Какой кошмар! Племянница Х наедине с мужчиной! — Да нет же, вон Y рядом с ними.


Эээ, у меня нет на это пруфов, но мне почему-то кажется, что об этом не говорили так прямо. Это же неписанные правила - они на то и неписанные, что их вроде как автоматически все понимают, и если кто-то их нарушает, другие люди будут переглядываться и говорить намеками. "Давайте пойдем в дом, прохладно да и племянницу X мы бросили там совсем одну, бедняжку" (грязный намек, что племянница X там уже пустилась во все тяжкие с мужиком) "Нет-нет, что вы, с ней Y и %мужчина%".
И еще у меня есть ощущение, что озвучить нечто подобное вслух - само по себе ужасное нарушение приличий.
Ханжи такие ханжи.
23.08.2016 в 15:14

Эээ, у меня нет на это пруфов, но мне почему-то кажется, что об этом не говорили так прямо.
Спасибо! Разумеется, не настолько прямолинейно и не столь грубым языком. Это был краткий пересказ сути диалогов без учёта формы.
:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии