Конец девятнадцатого века, Италия, крупный город на севере страны без выхода к морю. Куда может пойти работать взрослый физически хорошо развитый мужчина без образования?
Да куда угодно, в зависимости от опыта, характера, умений. На производство (строитель, рабочий, подмастерье), в сферу услуг (приказчик, т.е. продавец), в армию/полицию, в услужение, особенно если есть навыки кого-нибудь вроде садовника... Конечно, чем меньше навыков, тем найти работу сложнее.
Тут ещё роялит происхождение. Выходец из крестьянства или городской бедноты скорее будет искать физическую работу, сынок буржуа или какого-нибудь разорившегося дворянина, вероятнее, предпочтёт что-нибудь "почище".
«без образования» В те времена работа и образование были совсем не в таких отношениях как сейчас. Во-первых, потому, что подавляющее большинство молодых людей обязательно получали "профессиональное образование" с детства — в собственной семье. Сын стряпчего, ювелира, зеленщика, кузнеца и так далее с ранних лет всегда помогал отцу и имел хотя бы базовое представление о профессии. А во-вторых, многим специальностям обучались не в учебных заведениях, которых было не так уж и много, а прямо на месте. Скажем, среди журналистов только единицы закончили факультет словесности, остальные приходили в профессию кто откуда.
без образования Думаю, здесь имеется в виду, что человек не обучен даже грамоте, нэ? Тогда да, на производство (строитель, рабочий, подмастерье), в сферу услуг (приказчик, т.е. продавец), в армию/полицию, в услужение, особенно если есть навыки кого-нибудь вроде садовника... Да просто носильщиком или... не знаю, как точнее сформулировать одним словом... в общем, в слуги типа телохранителя или просто жлоба, который будет бить, кого требуется.
На производство (строитель, рабочий, подмастерье), в сферу услуг (приказчик, т.е. продавец), в армию/полицию, в услужение, особенно если есть навыки кого-нибудь вроде садовника...
Конечно, чем меньше навыков, тем найти работу сложнее.
«без образования»
В те времена работа и образование были совсем не в таких отношениях как сейчас. Во-первых, потому, что подавляющее большинство молодых людей обязательно получали "профессиональное образование" с детства — в собственной семье. Сын стряпчего, ювелира, зеленщика, кузнеца и так далее с ранних лет всегда помогал отцу и имел хотя бы базовое представление о профессии. А во-вторых, многим специальностям обучались не в учебных заведениях, которых было не так уж и много, а прямо на месте. Скажем, среди журналистов только единицы закончили факультет словесности, остальные приходили в профессию кто откуда.
Думаю, здесь имеется в виду, что человек не обучен даже грамоте, нэ?
Тогда да, на производство (строитель, рабочий, подмастерье), в сферу услуг (приказчик, т.е. продавец), в армию/полицию, в услужение, особенно если есть навыки кого-нибудь вроде садовника...
Да просто носильщиком или... не знаю, как точнее сформулировать одним словом... в общем, в слуги типа телохранителя или просто жлоба, который будет бить, кого требуется.