Иногда персонажи говорят о себе в третьем лице, а иногда и о собеседнике/це тоже. Все эти "Здешние пески холодные, но когда ты здесь, каджиту становится теплее." или "Девочка должна назвать имя. Человек сделает остальное." А мне интересно, как мыслит личность, говорящая таким образом всю жизнь и влияет ли это вообще на мышление? Возможны ли проблемы с осознаванием себя как отдельной личности? Вроде бы японцы в детстве тоже так говорят, но потом перестают, если я ничего не путаю. По крайней мере так было у Юико из Loveless. Но это не совсем наш случай.

@темы: Психология/психиатрия, Быт/уклад/обычаи, Этикет

Комментарии
13.11.2016 в 13:44

Почитайте Дилени "Вавилон-17"
13.11.2016 в 14:33

Наши дети в детстве тоже о себе в третьем лице говорят, это нормально для определенного этапа развития.

Если взрослый человек о себе постоянно в третьем лице, то у него проблемы с я-определением. На мышление не особо влияет.
13.11.2016 в 14:45

такая манера говорить свойственна детям лет до трех, пока не происходит отделение личности от мамы, До этого момента ребенок считает себя частью неразделимой связки ребенок-взрослый (причем один конкретный взрослый).
По аналогии могу предположить что такие люди не считают себя самоценной уникальной личностью. А отождествляют себя как часть целой группы. Например, какого-то культа. Или клана.
13.11.2016 в 14:55

Мне встречалось утверждение в польской художественной литературе, что раньше была такая форма языка в Польше, что все было через 3 е лицо, поищи инфу, анон.
А про хаджитов из Ская, так у них много чего еще помимо 3 его лица, и вид определяется не биологией и родителями, а луной плетенкой, и язык, на котором каджиты говорят, им не совсем родной, строго говоря, у каджитов свой язык для своего народа отдельный, и они могут тупо говорить на ломаном языке с остальными расами.
13.11.2016 в 15:39

Пример каджитов некорректен, это общая особенность их языка.
13.11.2016 в 15:40

Пример каджитов некорректен, это общая особенность их языка.
13.11.2016 в 15:43

Кстати, такие персонажи в подавляющем большинстве случаев говорят не на своем языке. Это еще выражается в простых коротких фразах. А это просто низкий уровень языковой способности — не каждый может освоить иностранный язык н уровне плавной речи, и с уровнем интеллекта это почти не связано.
13.11.2016 в 18:22

они могут тупо говорить на ломаном языке с остальными расами
нет, у них и в своем языке точно также, не принято у них "я" говорить
22.05.2017 в 00:33

*мимокрокодил спустя полгода* В романах "про индейцев" оные индейцы постоянно говорят о себе и о друг друге в третьем лице. Уж не знаю, реальная ли это особенность их языковой группы или вымысел Карла Мая и иже с ним, но фразы типа "Виннету всегда говорит правду, и Крепкая Рука знает это" в устах самого Виннету вполне органичны. Осознавать себя как личность они ему не мешали, так что и хаджитам вряд ли мешают. ))
23.05.2017 в 13:22

ну одно дело когда говорят все так, а другое если один конкретный человек

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail