Допустим, на каком-то участке постсоветской территории случился тотальный писец. Катастрофа, полная отрезанность от остального мира и, как следствие, вооруженный конфликт местечкового масштаба. Зона поражения затрагивает крупный город, насколько поселков и много-много безлюдных территорий. Так вот, какие модели огнестрельного оружия будут в ходу у местных аборигенов помимо стандартных для постапокалиптических книжек АКМов и ПМов? Умом анон понимает, что в дело пройдут арсеналы местных служб правопорядка, охотничьих магазинов, личные запасы местного населения, но в справочниках тонны современного оружия и его модификаций. Как можно поконкретнее угадать модели, чтобы разбирающиеся в вопросе читатели потом не хохотали от какого-то наворочанного ствола, которому просто неоткуда взяться в провинции?
Опустить подробности - для жанра, увы, не вариант.
Опустить подробности - для жанра, увы, не вариант.
Так что калашниковы, пм до этого срока, дальше возможно дробовики 12 калибра под черный порох, его можно изготовить. Возможно пистолеты типа "Деринжер" в общем все зависит от уровня технологий.
Спорный вопрос.
Надо различать гарантийный сок хранения (при котором вероятность штатного срабатывания патрона не падает ниже 99.7%), а это 10 лет в герметичной и 2 года в негерметичной упаковке и реальные сроки хранения патронов про сохранении ими работоспособности.
В действительности срок хранения патронов может быть больше.
Еврейские товарищи отстреляли вот эти патроны
Пишут, что результат удовлетворительный - осечек не было, кучность нормальная.
В принципе, лично стрелял из нагана, а патроны для него были сняты с производства в самом начале 80-х. Я стрелял в конце 90-х, на дату изготовления патронов не смотрел, но подозреваю, что были они древние как мамонты. Тем не менее кучность стрельбы была очень высокая, в сравнении с макаром прям невообразимая. И осечек не было ни разу.
Поэтому говорить что через 10 лет нарезняк снимется с вооружения по негодности патронов - дурь несусветная.
Хохлы, кстати, вполне себе пользуют патроны более чем 50 летней давности, хотя жалуюццо.
В то, что через 10 лет ценность патронов повысится и часть оружия выйдет из строя по причине рукожопости владельцев могу поверить (хотя нигры в африке, в принципе не чистящие оружие, бегают с калашами ранних выпусков, ржавыми, но работоспособными).
Что касается гладкоствола, то перезарядка патронов самопальным порохом (кекеке, привет попаданцам) это конечно здорово, но капсюли тоже не вечны. Гремучая ртуть понемногу реагирует с медью самого капсюля, что приводит к тому, что капсюль начинает работать хуже, а то и вовсе не работать. Считается, что капсюль нормально хранится лет 15-25, а потом уже не торт. Сами гильзы, кстати. Пластик после 10 лет весьма сильно меняет свои свойства, старые пластиковые патроны, быват, раздувает так, что потом доставать из патронника приходится с упоминанием волшебной матери всего сущего. Картонные хранятся дольше без особых проблем, но у картонных другие проблемы.
Строго говоря, в обращении будет:
-То, чем готовы барыжить армейские: это АК47 и 74, СВД, ПК, РПК, РПК 74, ПМ и СКС. Могут быть старые винтовки, мосинки. Никаких супероружий на армейских складах искать не стоит, винтовку Лобаева 408 калибра вряд ли найдется. У спецуры вполне могут оказаться вал, винторезы и прочие радости, но вряд ли они будут ими торговать.
-То, что было у ментов. Это в большинстве своем ПМ, АКСУ.
-То что было у гражданских. Тут в основном гладкоствол, но нет пределов фантазии, что угодно может оказаться. Хотя оружие под редкие и дорогостоящие боеприпасы довольно быстро выйдет из эксплуатации - вряд ли в провинциальном оружейном магазине найдется много патронов, например, блейзер 300 магнум.
Надо понимать, что в постапокалиптических условиях оружие будет цениться по следующим параметрам:
1. Надежность и доступность боеприпасов.
2. Способность работать по наиболее часто встречающимся целям. Если приоритетные цели - это люди без бронежилетов, то годится любое. Если бронемонстры, столь любимые авторами постапокалипсиса, то стоит присмотреться к чему-то помощнее. Если зомби - то обзавестись реконяшной броней и фальшионом. То, что доктор прописал.
3. Чтобы тебя за это оружие не сразу завалили. Тут все просто - если герой "волк-одиночка", то наличие у него навороченного ствола стоимостью в хреналион местной валюты вполне может стать поводом для выстрела в спину или отравы в пиве.
Надеюсь, что поможет.
Очень поможет. Огромное вам спасибо!
ТС