Наши дни, наш мир, вопрос из категории "помогите снайперу промахнуться"
В человека из пистолета (а может, и из винтовки) с некоторого расстояния стреляют со спины. Как бы так сделать, чтобы пуля в теле была, но ничего жизненно важного не задето?
Человек одет в неплотную зимнюю куртку. Возможно, ещё будет лёгкий тканевый бронежилет. Если важно, то это мужчина в хорошей физической форме и нормального телосложения, так что пуля в жире не застрянет
В человека из пистолета (а может, и из винтовки) с некоторого расстояния стреляют со спины. Как бы так сделать, чтобы пуля в теле была, но ничего жизненно важного не задето?
Человек одет в неплотную зимнюю куртку. Возможно, ещё будет лёгкий тканевый бронежилет. Если важно, то это мужчина в хорошей физической форме и нормального телосложения, так что пуля в жире не застрянет
Вот если бы область лопатки зацепить...о, кстати, а если пуля на излёте попадёт в лопатку, она может срикошетить от кости?
ТС
То есть торс лучше не зацеплять, даже в области ключиц?
Да. В области ключиц - можно раздробить ключицу, можно зацепить верхушку лёгкого.
В лопатку - может отрикошетить, но может и трещину в кости дать.
Теоретически можно чем-нибудь небольшого калибра с высокой скоростью полёта пули (пистолет в упор, пистолет-пулемёт, охотничья винтовка) засадить навылет в область желудка - есть на корпусе не очень большая, с ладонь размером, зона, которую можно пройти навылет и не зацепить ничего жизненно важного. Но это либо слепой случай, либо очень точный прицел.
Если пулю нужно оставить в теле - что-то с невысокой полётной скоростью (на излёте, скажем) пусть застрянет в мышечной ткани. В плече или в бедре.
У меня в голове были все эти факторы про калибр, расстояние и тому подобное. А есть ли какой-нибудь термин для этой свободной зоны? Спрашиваю для общего образования, потому что думаю пойти классическим методом - добавить пулю в плечо. Огнестрел нижних конечностей заживает хуже, чем верхних, а нужно, чтобы персонаж быстро вернулся в строй.
Может, и есть, но я про такой не слышал.
Анон, подскажи, ты когда-нибудь интересовался тем, какие повреждения наносит высокоскоростная пуля? Знакомо тебе понятие временная пульсирующая полость?
Охотничья винтовка, если говорить о наиболее популярных калибрах, нанесет человеку повреждения мало совместимые с жизнью, особенно с учетом того, что в охотничьих патронах к нарезному оружию очень часто применяются экспансивные пули, как раз направленные на нанесение смертельных повреждений.
Топикстартер!
Тут скорее стоит ставить на то, что пуля из чего-нибудь не слишком мощного, например, короткоствольного револьвера 38-го калибра, пробила бронежилет и неглубоко проникла в ткани тела. Вместе со слепым огнестрельным ранением будет обширная гематома вокруг раны, все дела. Пулю лучше брать оболоченную, чтобы потом не пришлось выковыривать из раны фрагменты свинца.
Всем чмоки в этом чатике, не пишите херню и не слушайте бакланов.
Что-нибудь маломощное и с оболочечной пулей - это одно из условий. А вот как обеспечить неглубокое проникновение в ткани тела под бронёй, если мужчина не качок, не толстяк, но и не тощий задохлик?
Как бе это проистекает из вышеозвученного: не обладающая высокой энергией пуля растрачивает почти всю энергию на пробитие бронежилета и вуаля, ее энергии хватает чтобы пробить кожу и застрять, например, в массивной широчайшей мышце спины, ткнуться в ребро, например, не сломав его, или сломав, на выбор писателя руками, и все.
Например на нем был бронежилет I-го класса защиты по американским стандартам. Он защищает от свинцовой пули 38-го калибра, но по нему стреляли оболоченной. В результате пуля пробила бронежилет, но растратила на это почти всю энергию, деформировалась и не смогла нанести глубокой раны, но в тело все же проникла. Последствия - гематома вокруг раны, рана за счет того, что в тело попала уже деформированная пуля, больше калибра оружия, края раны могут быть неправильной формы. Скорее всего в рану будут занесены фрагменты ткани бронежилета и одежды, которая была под ним, но не факт.
Рана болезненная, если ее не почистят, возможно впоследствии она сильно воспалится и доставит много радости болезному.
По обстоятельствам думаю взять патрон 9х17. Какое состояние будет в случае попадания в торс, а не в плечо? Геморрагический шок начальной стадии? Или сразу потеря сознания?
Охотничья винтовка, если говорить о наиболее популярных калибрах, нанесет человеку повреждения мало совместимые с жизнью
Анон не охотник.
Собственно, всё.
Собственно, всё.
Анон, ты ебанулся. Прости за грубость, но градус бреда в одном сообщении запределен.
Во-первых винтовка Бердана, принятая на вооружение русской армии, была доработана именно как армейская винтовка. Уменьшение калибра с 11.43 мм до 11 - это конечно очень сильное уменьшение калибра, прям мелкашку сделали. То что Бердан№2 назывался малокалиберной винтовкой, так это по сравнению с винтовкой Крнка, которая была на вооружении армии России до 1870 года. Ну так 11 мм против 15 это действительно малокалиберная. Но на недостаточность останавливающего действия не жаловался никто. Ни те кто стрелял, ни, тем более, те в кого стреляли.
Популярной как охотничья она стала после принятия на вооружение винтовки Мосина-Бердана под патрон 7.62*54R, когда берданки сняли с вооружения и начали продавать за копейки. И берданка с ее огромным останавливающим действием и приличной баллистикой, да еще и почти за даром, пришлась охотникам, что называется, в кость.
А калибр 7.62 мм - это как раз уменьшение по сравнению с берданкой, но это уже патрон на бездымном порохе, другая скорость пули, все дела.
Анон, если нихера не знаешь по вопросу, ну зачем что-то советовать? Написать абы написать?
1) Насколько верибельно выпустить пару пуль, а не одну или все? То есть преступник стреляет два раза из пистолета, затем скрывается на машине.
2) У пострадавшего будет шоковое состояние, верно? ТС просто не хочет перегибать палку, если пара пуль не входит глубоко в тело, а человек после ранений в плечо и спину бегом добирается до убежища.