Есть герцог или граф, живущий приблизительно в шестнадцатом веке, приблизительно в Германии. У этого господина есть два сына - наследник и запасной наследник.
Вопрос: чем эти двое вообще занимаются целый день? У них есть какие-то обязанности или абсолютно нормальным считается предаваться праздности, ездить на охоту, кутить в столице, проматывать состояние батюшки?

@темы: История, Этикет

Комментарии
24.03.2017 в 23:27

Зависит от статуса и размера кошелька отца. Если он какой-нибудь ландграф, а не просто владелец всратого замка в ебенях и парочки полей, обязанности у его детей будут. Например, они сидят на своих наследных кусках земли и управляют ими. Упоротость в работу зависит уже от характера молодых людей. Если, кроме титула и разрушающейся халупы, у отца шаром покати, сыновья могут работать. Ну, юристами там, банкирами, пробиваться в советы при ландграфах, у которых есть чем платить, там же политические интриги и шанс выгодно жениться. В худшем случае будут сами пахать или в армию свалят в качестве наемников, чтобы было что пожрать. А если отец крепкий середняк с налаженным хозяйством, небольшой территорией, сам нестарый и активный, с денежным резервом, дети спокойно могут проебываться по жизни в свое удовольствие.
Варианты можно подсмотреть у Фейхтвангера в "Безобразной герцогине". Правда, век там XIV, но у меня создалось впечатление, что Фейхтвангер усреднил показатели по позднему Средневековью/раннему Новому времени.
25.03.2017 в 00:13

Зависит еще и от того, какого размера владение этого герцога или графа, где расположено, какой веры придерживается местный суверен, насколько он влиятелен и силён, играет ли он в политику, за какую партию болеет, воюет ли, наконец, и за кого и с какими успехами. Германские земли 16-го века мало того, что раздроблены на сотни государств разного размера и ориентации, так это еще и ни фига не мирное место, там то и дело происходят религиозные, гражданские и прочие войны, меняются границы, в общем, сам чёрт ногу сломит.
25.03.2017 в 12:12

ТС будет благодарен, если ему посоветуют пару книжек про всю эту движуху.
25.03.2017 в 18:51

О событиях - см. многотомник "История Европы".
О практиках и нравах дворянства и высшей знати - Норберт Элиас "Придворное общество", "О процессе цивилизации"

Если не лень, можно посмотреть сочинения Лютера, особенно памфлеты - он много с кем холиварился, в основном с церковниками, но и со знатью тоже. О Реформации в Германии - вообще отдельная тема с кучей книг об этом.
Гуманистов - Эразма Роттердамского ("Похвала глупости", "Письма тёмных людей"), "Корабль дураков".

Из более-менее художественного, близкого к той эпохе - историческая драма Гёте "Гёц фон Берлихинген" (о дворянской жизни и событиях примерно 1520-х гг.), роман Якоба Гриммельсгаузена "Симплициссимус" (о похождениях авантюриста - это чуть более позднее, уже о начале 17-го века).
Вроде был еще неплохой исторический роман (автора не упомню) "Под знаменем Башмака" (о крестьянской войне в Германии начала 16-го века).
26.03.2017 в 00:39

Не помню, как наследовали в Германии, но в некоторых других странах вся земля доставалась старшему, а младшие были вынуждены идти в священники, военные, юристы, врачи и т.д..
26.03.2017 в 01:57

Не помню, как наследовали в Германии, но в некоторых других странах вся земля доставалась старшему, а младшие были вынуждены идти в священники, военные, юристы, врачи и т.д..

Это принцип майората. Он был принят в Англии со времен Вильгельма Завоевателя, а затем и в Британской империи. На континенте, особенно в средневековье, больше было в ходу каноническое право, - оно такого порядка не предусматривало.

К тому же "запасной", как я понимаю - это просто следующий по старшинству. Первый-то и помереть может.
29.03.2017 в 08:53

В пажи обоих, желательно к разным господам. Но скорее всего, их возьмет к себе тот, чьим вассалом является отец. Тут важно, герцог или граф, поскольку герцог - весьма высокий титул, выше были немногие, разве что сам император. Но можно и к равному на обучение отправить, не суть. Ситуация, когда знатные молодые люди не служили в пажах и не проходили посвящения в рыцари была для Германии нетипична. В Англии 16 века этот обычай понемногу изживал себя, но Германия за старые обычаи держалась крепче. Что до обучения в монастыре, так Германию лихорадило от борьбы лютеран с католиками, в монастырях знатную молодежь больше не стремились обучать (кроме девиц), и то же с церковной карьерой для младшего сына. Хотя полностью подобный вариант исключать нельзя.
Если молодые люди уже прошли посвящения в рыцари, то проматывать отцовы денежки им не придется, а придется служить отцу, потому что 16 век - время неспокойное, да и с людьми после лютеранских и крестьянских войн напряженка. Помню рассказ про одного германского графа, войско которого состояло из одного солдата-кнехта, и трех рыцарей, оным кнехтом командующих. Ну, меньше, наверное, и смысла нет)
Короче, если отец герцог-граф в такое мутное время, он не может оставаться в стороне от конфликтов знати, кому-то он союзник, кому-то враг. Сыновья - важный козырь, хотя бы для того, чтобы его сюзерен не навязывал герцогу кого-нибудь из своих ставленников в зятья (в Германии зять мог наследовать титул!ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%...(%D0%B3%D0)). С помощью брака одного из сыновей опять же можно присоединить к своим владениям новые земли и заполучить новую родню в союзники. Да сыновьям наверняка приходилось разъезжать с посольствами к соседям, руководить патрульными отрядами, охраняя деревни отца, собирать в тех же деревнях налоги - уже было не принято, чтобы деревенские сами привозили дань в замок владельца земли, наоборот, сеньоры старались посылать за данью доверенных лиц, чтобы, так сказать, недооценки не случилось).
Ну и насчет отцовых денежек, которые полагается проматывать, см. почтенное семейство Юлих-Клеве-Берг, страницу Анны Клевской ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_.... Брат Анны, если что, был зятем самого императора.
Нет, конечно, можно сказать, что наследников-парней содержали получше, и можно было надеяться, что когда старший брат сядет на место отца, младший получит лен в его владениях, скорее всего, так и будет. И запасным наследником он будет считаться до тех пор, пока у брата внуки не появятся, мало ли что. Так что, по крайней мере, в наемниках младшему пропадать не придется.
29.03.2017 в 20:40

Спасибо, аноны!
ТС построил башню из книг и очень вам благодарен :heart:
02.04.2017 в 22:31

Вот еще как пример - самоделка, написанная реконом по Германии 15-16 вв. - Алексей Зубков "Плохая война" flib.nwalkr.tk/b/373622/read

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии