Есть герцог или граф, живущий приблизительно в шестнадцатом веке, приблизительно в Германии. У этого господина есть два сына - наследник и запасной наследник.
Вопрос: чем эти двое вообще занимаются целый день? У них есть какие-то обязанности или абсолютно нормальным считается предаваться праздности, ездить на охоту, кутить в столице, проматывать состояние батюшки?
Вопрос: чем эти двое вообще занимаются целый день? У них есть какие-то обязанности или абсолютно нормальным считается предаваться праздности, ездить на охоту, кутить в столице, проматывать состояние батюшки?
Варианты можно подсмотреть у Фейхтвангера в "Безобразной герцогине". Правда, век там XIV, но у меня создалось впечатление, что Фейхтвангер усреднил показатели по позднему Средневековью/раннему Новому времени.
О практиках и нравах дворянства и высшей знати - Норберт Элиас "Придворное общество", "О процессе цивилизации"
Если не лень, можно посмотреть сочинения Лютера, особенно памфлеты - он много с кем холиварился, в основном с церковниками, но и со знатью тоже. О Реформации в Германии - вообще отдельная тема с кучей книг об этом.
Гуманистов - Эразма Роттердамского ("Похвала глупости", "Письма тёмных людей"), "Корабль дураков".
Из более-менее художественного, близкого к той эпохе - историческая драма Гёте "Гёц фон Берлихинген" (о дворянской жизни и событиях примерно 1520-х гг.), роман Якоба Гриммельсгаузена "Симплициссимус" (о похождениях авантюриста - это чуть более позднее, уже о начале 17-го века).
Вроде был еще неплохой исторический роман (автора не упомню) "Под знаменем Башмака" (о крестьянской войне в Германии начала 16-го века).
Это принцип майората. Он был принят в Англии со времен Вильгельма Завоевателя, а затем и в Британской империи. На континенте, особенно в средневековье, больше было в ходу каноническое право, - оно такого порядка не предусматривало.
К тому же "запасной", как я понимаю - это просто следующий по старшинству. Первый-то и помереть может.
Если молодые люди уже прошли посвящения в рыцари, то проматывать отцовы денежки им не придется, а придется служить отцу, потому что 16 век - время неспокойное, да и с людьми после лютеранских и крестьянских войн напряженка. Помню рассказ про одного германского графа, войско которого состояло из одного солдата-кнехта, и трех рыцарей, оным кнехтом командующих. Ну, меньше, наверное, и смысла нет)
Короче, если отец герцог-граф в такое мутное время, он не может оставаться в стороне от конфликтов знати, кому-то он союзник, кому-то враг. Сыновья - важный козырь, хотя бы для того, чтобы его сюзерен не навязывал герцогу кого-нибудь из своих ставленников в зятья (в Германии зять мог наследовать титул!ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%...(%D0%B3%D0)). С помощью брака одного из сыновей опять же можно присоединить к своим владениям новые земли и заполучить новую родню в союзники. Да сыновьям наверняка приходилось разъезжать с посольствами к соседям, руководить патрульными отрядами, охраняя деревни отца, собирать в тех же деревнях налоги - уже было не принято, чтобы деревенские сами привозили дань в замок владельца земли, наоборот, сеньоры старались посылать за данью доверенных лиц, чтобы, так сказать, недооценки не случилось).
Ну и насчет отцовых денежек, которые полагается проматывать, см. почтенное семейство Юлих-Клеве-Берг, страницу Анны Клевской ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_.... Брат Анны, если что, был зятем самого императора.
Нет, конечно, можно сказать, что наследников-парней содержали получше, и можно было надеяться, что когда старший брат сядет на место отца, младший получит лен в его владениях, скорее всего, так и будет. И запасным наследником он будет считаться до тех пор, пока у брата внуки не появятся, мало ли что. Так что, по крайней мере, в наемниках младшему пропадать не придется.
ТС построил башню из книг и очень вам благодарен