Мне для ролки живьем предыстория нужна. Не совсем фик конечно, но близко. В общем, жил да был некогда богатый род, но со временем от богатства остались рожки да ножки. Все, что досталось героине в наследство - это кольчуга и меч со щитом от воевавших предков. Драться она не то чтобы умеет, но жить захочешь - и не так раскорячишься, время опасное, за гроши прирежут и фамилию не спросят. Может быть родители и давали ей какие-то уроки боя в детстве, а может и нет. Кольчугу и меч со щитом она носит постоянно ради безопасности, особенно на дорогах. Все таки какая-то защита, да и к тому же, это хоть как-то напоминает о некогда богатом роде, а все дорогие шмотки либо распроданы, либо истлели от времени, не одеваться же в крестьянкие тряпки, фи, какая гадость.))) Но кушать что-то надо, а героиня мало что умеет - в поле никогда не пахала, да и не к лицу как-то ей спину гнуть, великие предки, бла-бла-бла. Тут то она и вспомнила про (некогда ненавистные) уроки рукоделия в детстве и решила подзаработать немного денег продажей самодельных вещей. Но поскольку она не очень любит традиционные "женские штучки", то вероятно захочет не салфеточки вышивать, а что-то более практичное сделать. Только не очень сложное. Что например? Мне подумалось о тренировочных тряпичных куклах для отрабатывания ударов клинком, но вряд ли это такой уж ходовой товар. А что еще? Я просто хочу сделать эдакий образ торговки-воительницы с боевыми товарами, помните Грелку из Скайрима? Вот нечто в этом роде. Только это все же не комп. игра и мне нужно обоснование посерьезнее чем "надо же кого-то сделать ответственной за торговлю и уроки по ношению брони, желательно одновременно". Выглядит круто, но тупо. Сразу возникает вполне логичный вопрос - а какого собственно хрена простая торговка сидит/стоит в кольчуге и с мечом/щитом, если они даже не каждому аристократу по карману? Пришлось придумать легенду об обедневшем дворянском роде и необходимости зарабатывать себе на жизнь. Мир у нас скорее сказочный, чем исторический, но хочется все же хотя бы минимальной достоверности. Я вот только все с товарами не определюсь. Хотелось бы нечто не слишком сложное в изготовлении и при этом гармонирующее с боевым видом торговки. Грелка торговала броней, но это уж перебор, я не настолько крутая умелица. Может быть какие-то боевые принадлежности? Честно говоря, у меня из всего опыта в теме "товары для воинов" тот же самый Скайрим, но что-то мне подсказывает, что в реальности все не ограничивалось оружием и доспехами, за ними ведь еще как-то ухаживать надо, верно ведь? И не всегда есть возможность прямо посреди боевого похода отправиться в ближайшую кузнечную лавку, чтобы снаряжение починить. Что еще нужно воину кроме очевидных вещей вроде брони и клинка? Точильный камень? Перевязь для ножен? Что еще?
А травами, сборами и прочим торговать она у вас не может? Что-то для лечения, яды, чтобы наконечники стрел смазывать, мыло от вшей, вотэтовсе?
И ещё, сверкать дорогим щитом и оружием ей в любом случае не стоит. Это прям как большой баннер "я богатая и без охраны, грабь кто хочет", так что ей лучше это как-то спрятать. Да и люди будут не очень хорошо понимать, с кем имеют дело, то ли с наёмницей, то ли со странной барыней, и будут ей сторониться.
То есть за меч ей лучше не браться. Ибо как только у нее в руках появится меч, ее воспримут серьезно и убивать будут как взрослую.
Кольчугу и меч со щитом она носит постоянно ради безопасности, особенно на дорогах. Все таки какая-то защита, да и к тому же, это хоть как-то напоминает о некогда богатом роде, а все дорогие шмотки либо распроданы, либо истлели от времени, не одеваться же в крестьянкие тряпки, фи, какая гадость.)))
Я взгрустнул. Кольчуга весит 7-15 кг в зависимости от длины, плетения, наличия рукавов. Чтобы не охереть от счастья при ношении кольчуги, ее носят на поддоспешную одежду. Которая в разное время могла быть кожаной, стеганой, набивной.
Зимой в этом ок, а вот летом удовольствие сомнительное - потеешь как хрен пойми кто. Поэтому обычно блаародные доны 100% времени в кольчуге не рассекали.
Но кушать что-то надо, а героиня мало что умеет - в поле никогда не пахала, да и не к лицу как-то ей спину гнуть, великие предки, бла-бла-бла.
В то время, когда в ходу были кольчуги, дворяне в небогатых родах умели много чего практического.
Вашу мать, писатели руками, почитайте хоть немного годного научпопа по истории. Тот же Ян Мортимер, простенько, доходчиво, но можно получить поверхностное представление о том, что такое "условное средневековье" на примере Англии 14 века.бесполезный был совет.Но поскольку она не очень любит традиционные "женские штучки", то вероятно захочет не салфеточки вышивать, а что-то более практичное сделать. Только не очень сложное. Что например? Мне подумалось о тренировочных тряпичных куклах для отрабатывания ударов клинком, но вряд ли это такой уж ходовой товар. А что еще?
Если она не владеет каким-либо навыком на высоком уровне, то ей будет нереально конкурировать с крестьянами и ремесленниками, которые занимаются этим всю сознательную жизнь причем по много часов в день.
Честно говоря, у меня из всего опыта в теме "товары для воинов" тот же самый Скайрим, но что-то мне подсказывает, что в реальности все не ограничивалось оружием и доспехами, за ними ведь еще как-то ухаживать надо, верно ведь?
Эмммм... У нее будут прямые конкурентки с более широким ассортиментом, хехе. Маркитантки. Там тебе и мелкие товары по уходу за оружием и броней, боеприпасы, пит, жрат и мадам маркитантку ипат.
Поймите, что бродячие торговцы не торговали дорогими товарами, приносящими достойную прибыль. Все нужное и важное, без чего трудно прожить, покупалось либо в городах в лавках ремесленников, либо на деревенских ярмарках (которые происходили не каждый день и не в каждой деревне, зато там дешевле, если это простые товары). Далеко не в каждой деревне был кузнец с квалификацией, достаточной чтобы соваться к ремонту оружия и брони, например.
И ещё, сверкать дорогим щитом и оружием ей в любом случае не стоит. Это прям как большой баннер "я богатая и без охраны, грабь кто хочет", так что ей лучше это как-то спрятать. Да и люди будут не очень хорошо понимать, с кем имеют дело, то ли с наёмницей, то ли со странной барыней, и будут ей сторониться.
Верное замечание.
Меч, конечно, может обозначать статус человека, но тут все зависит от того, где, когда, какой меч. Но в целом за хороший меч или доспех могут проломить башку и поминай как звали.
- О, баба. Одна и без охраны, гы-гы-гы. Давайт ее трахнем и придушим, а товары заберем?
- Неее, ты че, она же без меча, а значит к ней надо относиться как к даме.
- А ну раз без меча, тогда ладно, не тронем ее.
Гость, +1 и даже плюс много.
Последние два коммента - либо троллинг, либо комментаторы явно не понимают
Вопрос логичный. Потому что потомственный дворянин сдохнет от голоду, но торговать вразнос мелочёвкой для прокорма не пойдёт. Он этого не умеет, не может и не хочет, он просто воспитан по-другому.
А если случилось невозможное и этот ваш персонаж пришел к выводу, что честь жизни и хлеба не стоит, то он все эти железяки продаст/сменяет на еду и стартовый капитал, как ненужное и страшное напоминание о том, от чего он отказался.
В древности же оружие частенько носили даже просто "для красоты" (выпендрежное) и потому что так положено по статусу. Не все конечно, а аристократы. Представь, что сейчас олигархи ходили бы с кобурой напоказ с понтовым модным пистолетом внутри. Со стразами Сваровски, ага.))) И еще с золотой вышивкой на кобуре. Чисто для красоты.
В реальном средневековье и Новом времени обедневших дворян хватало. Все эти бедные, но гордые идальго, шляхтичи и т.д. и т.п. либо шли на службу к королю или крупному феодалу (предпочтительно военную), либо собирали бандочку и начинали грабить проезжих купцов. Было еще в немецком средневековье такое понятие - Raubritter, рыцарь-разбойник, много таких было. Бедные дворянки, если не шли замуж, шли в монастырь или в приживалки к родне либо к другим феодалам. Да, это не Скайрим.
Сведенка без рукавов и чуть ниже пояса? Или все по чесноку - клепано-просечная, рукав на всю длину, сама до колена? Я ж блеать написал, зависит от кольчуги.
Тут на картинке нарисована маркитантка с алебардой. Весьма такая аутентичная картинка. Да, в случае необходимости маркитантки брали в руки оружие, одна вот даже дворянство получила таким путем, но блять, знатоки сраные, покажите мне изображение маркитантки в броне.
- О, баба. Одна и без охраны, гы-гы-гы. Давайт ее трахнем и придушим, а товары заберем? - Неее, ты че, она же без меча, а значит к ней надо относиться как к даме. - А ну раз без меча, тогда ладно, не тронем ее.
Ну так суровая правда жизни в том, что одинокая женщина с товарами скорее всего закончит плохо, если она, конечно, не торгует на ярмарке, охраняемой, например, констеблями. Так констебли часть прибыли заберут, им, как и современным ППСникам жрат охота, но грабеж, убийство и насилие вряд ли допустят. Если же ее встретят разбойники на дороге, то совершенно похер, есть у нее меч, или нет. Если она безоружна - могут ограбить и изнасиловать, если вооружена, то скорее всего разбойники убивают во избежание. Ну а то что блаародная, так со всей пролетарской ненавистью.
Ну, в стартовом посте все же не о реконструкторах речь идет, а о ролевиках с фентезёй. Половое неравенство не в тему.
Вот-вот. По статусу. То есть либо тебе положено по статусу носить оружие и гонять на пинках всех этих торговцев и пахарей, либо оружия тебе не положено, и первый же "статусный" поинтересуется, а чего это у нас такое - благородный дворянин зашкварился или вонючий торговец себя не по чину ведет.
Представь, что сейчас олигархи ходили бы с кобурой напоказ с понтовым модным пистолетом внутри. Со стразами Сваровски, ага.))) И еще с золотой вышивкой на кобуре.
Я сейчас вот представил, как такой олигарх с золотой кобурой на базаре стоит и самолично телефонами торгует
Рукава до локтей, закрывает попу, и еще кольчужный капюшон. Под кольчужным капюшоном у меня магкий капюшончик есть, а вот мягким поддоспешником я пока не обзавелась. Как я уже сказала, все это богатство весит без малого десяток кило (ну, почти), я взвешивала. Ничего, ношу как-то.)))
Лихие 90стые все дела.))) Вчера ты с золотой кобурой, а сегодня с голой жопой и хорошо хоть живой.
А, примерно понял. Для ларпа попрет.
Я сейчас вот представил, как такой олигарх с золотой кобурой на базаре стоит и самолично телефонами торгует
Если в детстве в доме пионеров в кружок радиолюбителей ходил, то норм, он их на досуге паяет. Хендмейд, все дела.
Э....То есть это коиф на мягкий капюшончик и кольчуга на голое тело?!
На ролёвке оно, конечно, сойдёт. Но в бою обычно по человеку в кольчуге бьют. Больно бьют, со всей дури. Металлическими и деревянными предметами разного размера и веса. Чтобы вы поняли - после бугурта на теле бойца (правильно одетого, в железе и поддоспешнике) остаются синяки нефиговых размеров. Иногда случаются переломы ключиц и ребер. Я не хочу себе представлять, откуда придется выковыривать после первого же боя колечки вашей кольчуги.
Почему сразу на голое тело? Кроме специального поддоспешника другой одежды нет, что ли?
Я взгрустнул. Кольчуга весит 7-15 кг в зависимости от длины, плетения, наличия рукавов. Чтобы не охереть от счастья при ношении кольчуги, ее носят на поддоспешную одежду. Которая в разное время могла быть кожаной, стеганой, набивной.
Зимой в этом ок, а вот летом удовольствие сомнительное - потеешь как хрен пойми кто. Поэтому обычно блаародные доны 100% времени в кольчуге не рассекали.
Речь не про вас, не про ларп и не про тяжесть. Речь про реалистичность жизни в таком прикиде не двое суток на ролевке, а в пожизневке с точки зрения персонажа-торговца.
Удачи. Продырявить говеный доспех из 150 фунтового лука с десяти шагов можно, но убить при этом носителя практически нереально. Вот тут я мог бы кинуть 9000+ пруфов, но меня похерят видяшкой про пробивание вышеозначенного говеного доспеха из лука, из которого из за слишком сурового натяжения и попасть-то толком не могут.
Может стать весело.
Если у вас доспехи толще и прочнее автомобильного покрытия
Автослесари есть? Объясните кто-нибудь человеку, чем жесть отличается от брони.
Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… Уильям де Браоз также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и одновременно седло, смертельно ранив лошадь. У другого солдата, также хорошо защищённого доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро, которая прикрепила его к седлу с обеих сторон… Луки этого народа сделаны не из рогов, слоновых бивней или тиса, но из дикорастущего вяза…, не рассчитанные для стрельбы на длинную дистанцию, но чтобы наносить глубокие раны в ближнем бою.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B...
У меня доспехи 1.5 мм сталь. Шлем толще. Понятно, что это примерно соответствует массовым броняшкам от лучших кутуюрье Милана, а крафтовые броньки из Ингольдштадта, к примеру, были потоньше, но они и стоили эпично. Все равно толщина самых тонких элементов белой брони меньше 1 мм никогда не была, разве что в парадном доспехе.
Если это тоньше, чем жестянка, из которой делают автомобили, то да, удачи мне.
«Пробивная сила
В зависимости от поставленной цели английские лучники могли выбирать из разных типов стрел. Чаще всего использовались стрелы с наконечником типа бодкин[15]: они обладали большой пробивной силой (но меньшей убойной, так как при их попадании раневой канал уже, а кровопотеря меньше) и легко изготовлялись. Из-за шилообразной формы наконечника стрелу было легко извлекать из тела — в отличие от «бродхеда» (broadhead). Бодкины в основном использовались с небольшого расстояния против тяжёлой пехоты и кавалерии. Лучше всего они пробивали кольчуги, но от пластинчатых доспехов отскакивали, если не попадали прямо перпендикулярно поверхности доспеха[16].
В случае, если стрельба велась с расстояния не более 60 м, бодкины могли войти в тело человека на несколько сантиметров и нанести очень серьёзные раны[16]. Особенно опасно было попадание такой стрелы в голову. Однако головы в то время были довольно хорошо защищены бацинетами. Другие уязвимые части тела воина — это шея и конечности, стрелы могли повредить артерии. По этой причине доспехи воинов во время Столетней войны значительно изменились — воины всё чаще предпочитали пластинчатые доспехи[17].
Слава об английских лучниках XIV века, расстреливавших французских рыцарей в Столетней войне, вполне заслужена и подтверждена средневековыми авторами. Короли могли позволить себе кольчуги из хорошего железа, а вот доспехи вассалов были не такими прочными. Гиральд Камбрийский (лат. Giraldus Cambrensis), хронист конца XII века, написал про валлийских лучников:
Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… Уильям де Браоз также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и одновременно седло, смертельно ранив лошадь. У другого солдата, также хорошо защищённого доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро, которая прикрепила его к седлу с обеих сторон… Луки этого народа сделаны не из рогов, слоновых бивней или тиса, но из дикорастущего вяза…, не рассчитанные для стрельбы на длинную дистанцию, но чтобы наносить глубокие раны в ближнем бою.[18]
Вероятно, в этом описании есть некоторое художественное преувеличение, свойственное некоторым средневековым хронистам. Однако, если это и правда, то под описание попал не рядовой, а очень сильный и мастерски подготовленный лучник.
Против незащищённой пехоты и лошадей большей эффективностью обладали стрелы с широким или зазубренным наконечником, даже при стрельбе с большого расстояния. Так как стрелы сыпались на врагов градом, то прицельная точность была не особенно важна, а их пробивная сила часто увеличивалась благодаря уменьшению оперения (увеличение скорости полёта стрелы в ущерб точности).»
Цит. по: ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B...
И не забудьте еще учесть, что валлийский лук и валлийские лучники - это не первый попавшийся лук и не первые встречные люди с луками.
то есть 10 см массива выдержанного дуба? Ну, я б хотел это видеть.
Ага.
А турецкие султаны стреляли на 2.5 км и где-то там, за горизонтом, убивали слонопотамов и топили корабли с одного выстрела.
Фруассар же, напротив, в описании боя с английскими лучниками пишет, что несмотря на впечатляюще быструю стрельбу, которую начали 500 английских лучников, у французов были столь хорошие доспехи, что это вообще никого не волновало. При том, что в других частях своей хроники он английских лучников хвалит.
Штука в том, при чьем дворе он жил в момент написания той или иной части книги.
Битва при Пате, в которой французы атаковали не укрепленные позиции, а просто лучников в поле, показала, что в поле лучники против кавалерии вообще не пляшут, англичан вырезали как детей. Так что не все так однозначно.
Ну и как бе наши западные друзья пишут, что у России есть боевые спутники, которые "запрещенными лазерами" прям взрывают военные склады, а русские хакеры и вовсе чудеса творят.
Поэтому не надо слепо верить всему, что написано, особенно тому, что написано про войну.
Пришла ТС, прочла комменты, много думала, и таки склонна согласиться. Пусть будет просто воительница. Всем спасибо за информацию.