Помогите подобрать лёгочное заболевание для героя.

Дано: современная Россия, не слишком крупный город, август-октябрь. Герой — мужчина 25-30 лет. Славянин, курильщик, отличается высоким (около 2 м) ростом и худощавым телосложением (тонкокостный от природы, вес в районе 75-80 кг). Работа сидячая, при недомоганиях обычно не склонен брать больничный. Из регулярных физнагрузок только ходьба в незначительных количествах (5 раз в неделю полчаса быстрым шагом до работы и медленным с неё + раз в пару-тройку дней прогулки длительностью 1-3 часа) и секс. За границу последние 6-9 месяцев не выезжал. Имеет склонность попадать под дождь, не имея при себе зонта, а так же купаться в недостаточно прогревшихся природных водоёмах.

Требуется: чтобы герой заболел. Болезнь должна быть связана с лёгкими и оказаться достаточно тяжёлой (с риском летального исхода), оптимально — чтобы какое-то время были не вызывающие подозрений симптомы, списываемые на недосып, простуду и прочие левые обстоятельства, а потом резко поплохело, госпитализация, желательно также длительное пребывание в бессознательном состоянии.

Первым делом в голову приходят пневмония и туберкулёз, но у обоих заболеваний столько разновидностей, у каждой из которых своя специфика (что-то по географическому признаку не подходит, что-то способно поразить только лиц с серьёзным иммунодефицитом, что-то характерно только для младенцев и т.д.), что очень сложно сориентироваться, ибо для не-медика чтение множества изобилующих специфическими терминами статей грозит затянуться очень и очень надолго.
Пожалуйста, помогите сузить область поиска.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными

Комментарии
19.07.2017 в 16:37

Дык, а чем пневмония-то не подходит? И тяжёлая болезнь, и риск летального исхода есть. На начальной стадии повышенную температуру и кашель легко можно списать на простуду, боль в груди — на невралгию. И чем больше запустишь, тем потом хуже. Особенно если двусторонняя. Тем более что пневмония может развиться не сама по себе, а как осложнение после какого-нибудь орви.
19.07.2017 в 16:37

Если у вас там медики не в тексте, то "пневмония" будет достаточно. Особенно в качестве осложнения не леченного гриппа или ОРВИ.
19.07.2017 в 17:06

А попробуйте ангину. Тяжелое заболевание с потенциально смертельными побочками, по личному опыту - невероятно противное.
Подхватывается при резком скачке погоды осенью. Типа вышел ваш персонаж, судя по всему относительно закаленный, с утра в легкой куртке, рассчитывая - ну, +15, прохладно, но переживу, а тут бац - и ливень с ветром и +5-7. В наших Новосибирсках вполне себе бывает.
19.07.2017 в 17:46

На начальной стадии повышенную температуру и кашель легко можно списать на простуду, боль в груди — на невралгию.
невралгия вполне может быть вызвана недостаточной физической нагрузкой на позвоночник + сидячей работой, у героя может развиться слабость мышц спины, дальше - потянул спину/упал/подставьте другое травматичное движение - и привет протрузия межпозвоночного диска с защемлением нерва, а это уже может давать сильные и даже при резких движениях острые боли. Это так, из личного опыта.

Да и к тому же, серьёзный иммунодефицит тоже может протекать незаметно, в виде затягивающихся в лечении ОРВИ, например (судя по тому, как Ваш герой купается в прохладной воде и ходит под дождём без зонта, к здоровью у него отношение довольно лёгкое).
19.07.2017 в 17:51

Пневмония вполне себе подходит. Очень коварная вещь. И бывает проходит бессимптомно: например все, что беспокоит человека, слабость и температура 37 поднимающаяся по вечерам. А это она, пневмония. И летальный исход от нее как нефиг делать.
19.07.2017 в 17:51

судя по тому, как Ваш герой купается в прохладной воде и ходит под дождём без зонта, к здоровью у него отношение довольно лёгкое
я в том смысле, что если он на возможность заболеть не обращает внимания, то и лечиться не лечится, как нужно, и вполне может думать, что оттуда затягивающиеся ОРВИ, а на деле у него пневмония или что-то вроде)
19.07.2017 в 18:27

Именно пневмония и подходит! Выше уже сказали, что она в начале заболевания протекает почти без симптомов, тем и коварна. Бронхит и то проявляется сильнее и резче: через день-другой от начала заболевания начинается кашель и такие хрипы в груди, что от них не отмахнешься и на усталость не спишешь.
20.07.2017 в 08:35

Здравствуйте, я топикстартер. И хочу обратить ваше внимание на то, что я НЕ писала, будто пневмония не подходит. Подходит вполне, но, говорю же, у пневмонии столько РАЗНОВИДНОСТЕЙ, что очень трудно в них разобраться. Причём у некоторых из них весьма специфические симптомы. Я не хочу сесть в лужу, начав описывать симптомы одной разновидности, а потом вдруг узнав, что она только у иммунодефицитных, то бишь больных раком/вич/спид либо переживших трансплантацию органов (Пневмоцистная пневмония) бывает, или заболевают этой разновидностью в основном проживающие в Северной Америке (Бластомикоз) — а герой, как понимаете, к этим категориям не относится.

Если у вас там медики не в тексте, то "пневмония" будет достаточно.
Мне в сюжет необходимо вписать все начальные симптомы, а не просто одним предложением отделаться, что герой пневмонию подхватил. А для того, чтобы качественно вплести процесс развития заболевания в канву повествования, мне нужно знать, какие именно симптомы вплетать, поскольку по незнанию можно случайно наделить героя какими-нибудь специфическими симптомами той разновидности, которой у него быть не может (см. первый абзац этого сообщения).

А попробуйте ангину.
Благодарю за отклик. К сожалению, мне нужно именно лёгочное заболевание, а не других частей дыхательной системы, дальнейшие повороты сюжета слишком крепко на этом аспекте завязаны.

Очень благодарна всем, кто указал симптомы и на что герой мог бы их списать, но вопрос насчёт подходящих и неподходящих РАЗНОВИДНОСТЕЙ пневмонии остаётся открытым.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail