Всем анонам привет. Я тут с пачкой вопросов про напитки.
Вводная: землеподобная планета с аналогичными земным экологическими нишами, торговля между разными странами и континентами оживленная.
1. Большая, уважаемая и хорошо зарабатывающая группа людей не пьет спиртного. Вот вообще. Запрет завязан на биохимию и профессию, не встречает ни у кого сопротивления, к услугам группы безалкогольные напитки любой экзотичности. А волнует меня банальнейший компот. Точней даже не сам компот, а его название - не писать же, что уважаемый мастер своего дела и один из влиятельнейших людей в своем городе на пафосном светском рауте пьет компот! Какие есть более пафосные безалкогольные аналоги компота?
2. Еще отличный напиток - чай. Допустимо ли так обзывать любую заварку сбора трав и ягод (да, ягоды в чай тоже добавляют)?
3. А теперь про выпивку. Так вышло, что я больше имею дело с водкой, коньяком и вином, но на другой планете нет винограда. Какие там могут быть алкогольные напитки, кроме сорокоградусного спирта из местных зерновых? Какие фрукты и ягоды лучше всего подходят для изготовления спиртного?
Вводная: землеподобная планета с аналогичными земным экологическими нишами, торговля между разными странами и континентами оживленная.
1. Большая, уважаемая и хорошо зарабатывающая группа людей не пьет спиртного. Вот вообще. Запрет завязан на биохимию и профессию, не встречает ни у кого сопротивления, к услугам группы безалкогольные напитки любой экзотичности. А волнует меня банальнейший компот. Точней даже не сам компот, а его название - не писать же, что уважаемый мастер своего дела и один из влиятельнейших людей в своем городе на пафосном светском рауте пьет компот! Какие есть более пафосные безалкогольные аналоги компота?
2. Еще отличный напиток - чай. Допустимо ли так обзывать любую заварку сбора трав и ягод (да, ягоды в чай тоже добавляют)?
3. А теперь про выпивку. Так вышло, что я больше имею дело с водкой, коньяком и вином, но на другой планете нет винограда. Какие там могут быть алкогольные напитки, кроме сорокоградусного спирта из местных зерновых? Какие фрукты и ягоды лучше всего подходят для изготовления спиртного?
2. по моему нет. чай это настой чайного куста
настой не на чайном кусте называют травяным настоем
3. саке - рис. текила из агавы. да и вино может быть по моему из любых ягод
2. Травяной напиток или настой из таких-то трав
3. Пила абрикосовое вино, грушовое. Ореховый шнапс. Яблочный сидр. Ликёры различные
3. Сидр , плодовые вина
Узвар.
Какие есть более пафосные безалкогольные аналоги компота?
У арабов - шербет. У тюрков - кумыс. У народов Кавказа - тархун. У русских - сбитень.
чай. Допустимо ли так обзывать любую заварку сбора трав и ягод
Не знаю, правильно ли, но знаю, что так и называют (морковный чай, смородина, вишня, черемуха, малина, матрешка, зверобой, чабрец и проч. и проч.). Травяной чай. Ягодный чай.
У лесных народов еще есть такой напиток - чага (отвар березового гриба с таким же названием, на вкус и цвет напоминает кофе).
Швейцарец хвастался, что у них в Швейцарии есть старинный горячий напиток из черники - то ли черничный суп, то ли еще как-то его называл, сейчас не упомню.
на другой планете нет винограда. Какие там могут быть алкогольные напитки, кроме сорокоградусного спирта из местных зерновых? Какие фрукты и ягоды лучше всего подходят для изготовления спиртного?
Кочевники-тюрки за неимением собственных зерновых наловчились готовить алкоголь из молока. Кобылье молоко сбраживают и готовят из него кумыс (безалкогольный или слабоалкогольный напиток), при дальнейшей перегонке получают аракэ (или архы) - "молочную водку".
Арабы и персы в средневековье делали хорошее вино из фиников. Французы и немцы из яблок делали сидр. Венгры делали хорошие ягодные вина. Славяне, германцы и скандинавы из мёда делали медовуху (безалкогольную либо слабоалкогольную), в том числе с добавлением яблок, брусники, черники и проч. и проч.
Так что любые, на самом деле, лишь бы сладкие были. Говорил мне мастер, что как-то для прикола сварил вино из одуванчиков. И хорошо пошло.
А если там в силе органическая химия, то любой химик вам объяснит, что питьевой спирт реально изготовить хоть даже из опилок.
Ну, я как раз органик и про спирт знаю, но одно дело тупо сбацать медицинский спирт, другое - из чего выйдет нечто такое же разнообразное пафосное, знакомое и, вроде (я вообще не фанат выпивки и не специалист в ней, честно) вкусное, как вино. Вон та же медовуха и всякие плодовые вина распространены куда меньше и скорей как альтернатива виноградному вину...
А одуванчиковое вино, к слову, классика, воспетая еще Бредбери. =)
Кстати да, ягодный экстракт спиртом будет вкусным, или так себе?
Узвар Ну анон, вот представь себе: мегапафосное мероприятие, крутой чувак пафосно распивает из красивого... эээ... бокала УЗВАР. По-моему бафосно выходит. Так-то я знаю дофига разных безалкогольных напитков, в том числе кучу всяких вкуснейших травяных отваров (ок, пусть таки будут чаями, будем подписать, что в том мире это способ приготовления напитка, а не название конкретных сушеных листьев), надо как раз что-то МЕГАПАФОСНОЕ для торжественных случаев.
ТС.
Кстати да, ягодный экстракт спиртом будет вкусным, или так себе?
От вкусов зависит. Мне говорили, что примерно как крепленое вино.
Ну анон, вот представь себе: мегапафосное мероприятие, крутой чувак пафосно распивает из красивого... эээ... бокала УЗВАР. По-моему бафосно выходит. Так-то я знаю дофига разных безалкогольных напитков, в том числе кучу всяких вкуснейших травяных отваров (ок, пусть таки будут чаями, будем подписать, что в том мире это способ приготовления напитка, а не название конкретных сушеных листьев), надо как раз что-то МЕГАПАФОСНОЕ для торжественных случаев.
ТС, тебе виднее, что в твоем мире будет считаться пафосным. В нашем-то мире пафосным и знаковым считается именно виноградное вино, и это давняя древняя традиция. Потому что со времен средневековья повелось, что пиво или там сидр или граппа - это штука скучная и обыкновенная, банальная домашне-огородная поделка, а вино - только у крутых чуваков, за бешеные деньги, из дальних зарубежных караванов и из сказочных краев.
Из безалкогольного в нашем мире, что касается пафосных напитков - это кофе, пожалуй. Из крошечной чашечки натурального китайского фарфора эпохи династии Хрень, с блюдечком нарезанных экзотических фруктиков вприкуску, какой-нибудь сорт Киренаика, из свежесмолотого зернышка урожая 1879 года, от которого на сегодняшний день сохранилось всего несколько десятков зерен, с южного склона горы Гдетотам, с западной оконечности Негодяйского полуострова, примыкающего к Фиолетовому морю...
Как аналог можно посмотреть, что пьют на пафосных дипломатических приемах нынешние представители саудовской, например, аристократии. Алкоголь им по Корану нельзя, а пафоса хочется. Насколько помню, им как раз и подают шербет, безалкогольные пунши и тот же кофе.
Обзови напиток каким-нибудь "эчейоса", да и все. И аккуратно воткни в текст, что это элитный напиток из каких-нибудь местных редких ягод.
Какая-нибудь имбирная вода, фруктовая вода, лимонад, сок. Если надо добавить пафоса, добавь, что это охуенно пафосный сок/лимонад/коктейль с добавками пыльцы фей и чешуек кожи королевской кобры, зарезанной в полнолуние серебряным ножом.
За кучу напитков всем спасибо.
ТС.