Будущее, информационные супертехнологии.
Аноны, а что самое интересное в фантастике вы встречали на тему обучения в будущем? Будет ли использоваться подключение напрямую к компьютерной сети, с какой скоростью скорей всего будет вестись закачка информации в мозг? Как будут обходить органические особенности нашей памяти, не расположенной к абсолютному запоминанию?
А может вам нравится идея гипнопедии?
У меня идеи есть, но я жажду обсуждения. Свои мнения, ссылки на интересных авторов - будет интересно.
Аноны, а что самое интересное в фантастике вы встречали на тему обучения в будущем? Будет ли использоваться подключение напрямую к компьютерной сети, с какой скоростью скорей всего будет вестись закачка информации в мозг? Как будут обходить органические особенности нашей памяти, не расположенной к абсолютному запоминанию?
А может вам нравится идея гипнопедии?
У меня идеи есть, но я жажду обсуждения. Свои мнения, ссылки на интересных авторов - будет интересно.
Интересный вариант системы обучения и ее влияния на общество.
Встроенная память и радиомодули как на чипах, так и в формате bioware; чипы с зашитым в них знанием языков и умений (лингвасофт, скиллсофт); полная запись личности в симулятор реальности.
Ghost in the shell - внешняя память, запись всей сенсорной информации, повсеместный интернет.
Азимова знаю, жалко, что там больше именно про социальную часть, а не действие технологии, хороший рассказ (блин, да у Азимова все рассказы великолепны).
Уильям Гибсон немного вызывает у меня аллергию, так вот расскажи, подалуйста, анон, оно там как, подробно описывается и насколько сильно противоречит современным научным теориям?
Идея о внешнем электронном носителе как возможности расширить память мне нравится, и больше всего меня интересует одна мелочь. Вот скорость восприятия человеком информации ограничена скоростью протекания нервных сигналов в коре мозга, а компьютер гоняет информацию со скоростью света. И как, маму вашу, из таких цифр получается мгновенное или очень быстрое восприятие громадного массива информации?!! по биологической логике персонаж должен воспринимать информацию в режиме реального времени примерно со скоростью чтения, ну, может на порядок выше, если что-то подшаманить с формой информации, но это все равно конечные и не фантастически большие цифры.
А еще наши навыки определяются связями между нейронами, крепнущими по мере использования, и я сомневаюсь, что можно закачать человеку в мозги боевые навыки, как это показали в "Матрице". Я вообще сомневаюсь, что человеку можно что-то закачать в мозги так, чтобы оно там осталось как высеченное в камне.
ТС.
не учёл ты специфику места, ТС. скажи спасибо, что не предлагают передачу информации половым путём))
помню я такие фички xDDD
на мой взгляд все идет к слиянию виртуальных систем с реальным миром. часть нынешних физических элементов даже сейчас можно перенести в виртуальную реальность, другое дело что как я написал выше, технология делает такие непредсказуемые и быстрые шаги ,что предположения о возможном будущем близки к гаданию на кофейной гуще.
Гибсон научным теориям не противоречит, т.к. писал максимально округло, без отсылок на конкретные технологии. Материально-техническую базу можно подобрать в соответствии с последними исследованиями )
Важно, что работа мозга не линейна, линеен только формат подачи информации. Всё обучение не-моторным навыкам как раз и строится на том, чтобы изучаемое уложить внутрь головы в доступном для юзера виде, перевести из "информации/фактов" в "знания". "Прочесть всю википедию" и "знать всё, что есть в википедии" это разные вещи - во втором случае при попытке что-то "вспомнить" оно просто всплывает в голове. Можно предположить, что нейроинтерфейс так или иначе отслеживает потуги вспомнить то, чего нет (характерная ЭЭГ-картина), анализирует последние мысли ("Ок гугл, что я знаю о хренозяплях?"), транслирует запрос к БД и ответ подгружает в тот чип, который напрямую расширяет возможности памяти и доступен из мозга. Физически возможно сращивание wet и hard с участием искусственные нейронов (уже есть в
продажереале).Обучение моторным навыкам сводится к наработке динамических стереотипов, в каком порядке какая мышца должна насколько сильно и долго сократиться для получения устойчивого результата. В боевых искусствах типа айкидо и карате любой приём доводят до автоматизма многократными повторениями, а препод ходит и проверяет технику выполнения, чтобы не закрепился неправильный мышечный образ. При езде на машине уже нужно включать моск, хотя многие тоже задолбили порядок действий и успешно ездят без него ))
При наличии системы стимуляции мышц напрямую и контроля за этой стимуляцией (может быть реализована на базе уже имеющихся разработок: синтнервы, миография..) вполне возможно имплантировать микропроцессор, реализующий двигательные стереотипы из шаблонов по запросу из мозга, считывая какое-то триггерное состояние. Итог как в "мортал комбат" - человек переключает свои мыслесостояния, а тело выполняет действия само. При хорошей рефлексии можно попробовать воспроизвести ощущаемые действия без участия или при минимальной помощи системы, или она будет ругаться и доводить позу до идеальной, пока носитель не начнёт всё сам правильно делать. При плохой вынул чип - забыл кунфу
Интересное следствие - можно будет подключить управление внешним объектом через ту же мозгосчитывалку. Был реальный опыт с обезьянками и манипулятором, достающим им банан.
Анон с Гибсоном
ТС.
ТС, ты слишком много хочешь. Научной фантастикой увлекаются немногие, а теперь еще и времена такие, что за современностью-то не всегда успеваешь.
Помню в детстве мечтала я о книге, в которой можно будет менять содержимое, меняя закладки. И носила бы я в школу одну книжку, а не пять-шесть. Быстро будущее настало и куда круче чем представлялось. Теперь у меня в мобильном куча книжек, о которых мечталось, да еще уйма возможностей сверх этого, в которых я и разобраться не могу.
Теперь вот я мечтаю я о телепортации, типа, заходишь около дома в будку - раз - и ты в такой же будке, около работы на другом конце города. Правда на этот раз мечтается мне робко и осторожно, потому как чую я, что в реальности будет подвох. То ли цена будет астрономическая, то ли очереди километровые, то ли еще что.
Причём там мозг можно пережечь, если неправильно настроить обучалку.