Фэнтэзийный сеттинг, условное средневековье, магия в наличии (можно считать, что в духе ДнД).
Предположим, развитие в целом на уровне века так 14-15, с некоторыми особенностями из-за наличии магии. Также существуют и менее развитые страны и племена. Мореплавание есть, но развито только у некоторых конкретных государств. Новые континенты еще толком не открывали.

Вопрос: что правдоподобное может произойти в мире, чтобы в целом развитие технологий и общества практически не менялось, а то и был бы регресс? Например, спустя 400-500 лет было примерно на том же уровне, если не хуже. Или если это слишком большой срок - какой срок может быть более правдоподобным?
Глобальная война? Глобальные изменения климата? Злобная Империя пытается расширяться и подавляет завоеванные земли, а потом они там к этому привыкнут? Вторжение инопланетян не по сюжету, к сожалению ))
Эта фигня должна произойти не для отдельной конкретной страны, а минимум для целого континента (будем считать, что сеттинг - землеподобная планета с несколькими континентами, которые между собой не контактируют).

У ТС есть идеи, но он уперся в стенку насчет правдоподобного обоснуя такого развития событий. Очень хочется послушать идеи на тему, вдруг будет озарение!

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Общество/социальные структуры, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, История

Комментарии
28.07.2017 в 19:58

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
А) Эпидемия
Б) Орда. От Империи зла скорее всего культура и развитие полько попрет, а вот всякие кочевые дотраки прекрасно снесут все нафиг, усвоив 0.001% знаний.
28.07.2017 в 20:25

Кстати, очень подойдёт не глобальная война, а раздробленность. Сначала несколько крупных стран на континенте, вооружённые конфликты, потом кто-то кого-то сожрет, в итоге образуется одна держава с жёстким центром, затем через сотню лет кризис власти, раздробленность на более мелкие и бесконечные междоусобные конфликты. Если за время объединения успеют централизировать производство, то при раздробленности всё очень здорово откатит, а на обратную локализацию надо много ресурсов.
28.07.2017 в 20:31

Например, спустя 400-500 лет было примерно на том же уровне, если не хуже.
Можно посмотреть на реальные азиатские страны, которые долгое время были закрыты для Запада и практически оставались на уровне феодализма или развивались очень медленно.
28.07.2017 в 20:41

Религия и аналог инквизиции. Учёный? Читаешь книги, написанные древними демонопоклонниками, — на костёр, собираешь травки, а не молишься о выздоровлении — на костёр!
28.07.2017 в 20:55

а что за мир? Этерна?
28.07.2017 в 21:10

Для Этерны века не самые актуальные, да и там особого регресса нет, а в каноне дано объяснение относительному постоянству технологий.
28.07.2017 в 21:11

Частые эпидемии, снижающие численность населения до такой степени, что народ больше интересует выживание, нежели строительство мануфактур.
Неразвитость мореплавания, кстати, очень сильно препятствует развитию технологий, поскольку неразвитое мореплавание=неразвитая торговля. Своя страна довольно быстро насыщается продуктами производства, что делает невыгодным увеличение производительности труда, ввиду отсутствия рынка. Никто не станет вваливать деньги в мануфактуру, если продукция мануфактуры не найдет покупателя.
Дополнительно магия - если магия позволяет заменить высокотехнологичное производство и технология не может составить ей конкуренцию, технологии будет крайне трудно развиваться.
Так, например, если магия успешно заменяет артиллерию и является ее доступной и дешевой альтернативой, то артиллерия особого развития не получит. Напротив, если артиллерия позволит заменить боевых магов с хот какой-то долей успеха, короли начнут ее развивать, потому как найти верных и послушных артиллеристов может оказаться проще, чем верных и послушных магов. Если артиллерия позволяет успешно бороться с магами (подтащили десяток бомбард, снесли к херам башню магов вместе с магами, находясь за пределами дальности действия магии), то она будет развиваться вне всякого сомнения.
Еще зависит от интенсивности войн - войны здорово подстегивают производство и технологии.
Мирная империя, в которой население практически не растет, скорее всего замрет, закостенеет в традициях и будет медленно деградировать, потрясаемое разве что крестьянскими бунтами (а это неизбежно, поскольку, как показывает история, налоговое бремя в статичной империи растет, разрыв между слоями общества становится все больше, степень угнетения приближается к революционному пределу.
Если на это сверху накатить религию с инквизицией, получится довольно мрачная картина.
28.07.2017 в 21:28

а что за мир? Этерна?
Нет, это ориджинал

Для Этерны века не самые актуальные, да и там особого регресса нет, а в каноне дано объяснение относительному постоянству технологий.
А какое там дано объяснение? Не в курсе канона.

Можно посмотреть на реальные азиатские страны, которые долгое время были закрыты для Запада и практически оставались на уровне феодализма или развивались очень медленно.

Да, что-то такое мне и надо получить, только более глобально это растянуть. Трудно верится, что если даже несколько стран такими окажутся, то такими будут все.

Орда вряд ли будет иметь успех, а вот варианты с эпидемиями очень даже да.
И про консолидацию с последующей раздробленностью - вариант очень понравился, в голову не приходило. За 500 лет вполне могут успеть.

Так, например, если магия успешно заменяет артиллерию и является ее доступной и дешевой альтернативой, то артиллерия особого развития не получит.
Вот, кстати, интересный вариант. Если они там развивали себе магию, развивали, а потом магию у них отобрать. Получается, что в таком случае развалится просто все, будет практически сценарий апокалипсиса. Главное только не переборщить бы, мне не надо откидывать общество в каменный век. ))

Спасибо всем за пинок в нужном направлении! Буду думать, как идеи применить.

ТС
29.07.2017 в 12:03

очень туго с ключевыми ресурсами на которых строится современная цивилизация.
Например, ваша планета геологически о-о-о-очень старая, континент сплошные равнины прерывающиеся холмами: и вот уже плохо с и железом и с серой. Да и камень хер выколупать. То есть основной строительныый и производственный ресурс - дерево. А оно так себе в долговечности и прочности. И все. Очень медленно ползем вверх.
29.07.2017 в 12:26

Для Этерны века не самые актуальные, да и там особого регресса нет, а в каноне дано объяснение относительному постоянству технологий.
А какое там дано объяснение? Не в курсе канона.

Там магия: боги создали мир и ушли, законсервировав его, магическим образом лишив население стремлений что-то менять, открывать новые земли и т.д. С наукой и техникой там, кстати, не так уж всё плохо.
29.07.2017 в 14:01

То есть основной строительныый и производственный ресурс - дерево. А оно так себе в долговечности и прочности. И все. Очень медленно ползем вверх.
Как бе камень никто не отменял.
Опять же, прочность и долговечность дерева - вопрос относительный.
Анон, гуглани например "ставкирка" и "пагода" если русское деревянное зодчество нихрена не впечатляет.
древесина не столь уж непрочный и недолговечный материал, а в сочетании с камнем тебя раз в 10 переживет спокойно.
29.07.2017 в 22:30

Гость, я вообще-то не про дома говорила, а про орудия труда и убиения. Древесина как бы при агрессивных условиях не особо прочная. Сложно строить 17-19 век, заводы и остальную фигню без железа, угля (который особо активно заинтересовал человечество как раз именно в связке с первым) и пороха. Поэтому развитие хоть и будет (естественно человечество будет искать альтернативы и что-то да придумает), но существенно медленней. На данных момент ничего дешевле и доступнее у нас нет.
29.07.2017 в 22:43

Там магия: боги создали мир и ушли, законсервировав его, магическим образом лишив население стремлений что-то менять, открывать новые земли и т.д. С наукой и техникой там, кстати, не так уж всё плохо.
Мне бы такой вариант не подошел в данном случае, но объяснение любопытное.

Аноны с ресурсами - интересный вариант. В данном случае мне не подойдет, скорее всего, но идею буду иметь в виду.

ТС
29.07.2017 в 22:47

И вообще, спасибо вам всем, аноны! У меня аж с мертвой точки дело сдвинулось после всех ваших предложений!

ТС еще раз

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail