Могли ли в Первую Мировую или чуть раньше послать простого парня из херсонской глубинки служить на русский императорский флот?

@темы: Россия/СССР/СНГ, Армия/вооруженные силы/смежные вопросы, Войны/вооруженные конфликты, История

Комментарии
21.10.2017 в 13:37

А почему нет-то?:hmm: Призывников распределяют по результатам прохождения медкомиссии, на место их рождения всем начхать. ТС, в чем суть вашего вопроса? Если есть подвох, то я его не понял.
21.10.2017 в 13:46

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Я понимаю, был бы вопрос: "Назовите надцать причин, почему бла-бла-бла НЕ может".

Однако в 1960-х г. С.С. Хесин и Д.А. Гаркавенко в своих статьях[6], основанных на архивных данных, пришли к выводу, что сугубо пролетарское происхождение большинства матросов выглядело не столь однозначно. Так, С. Хесин написал, что до призыва из рабочих происходили 23,12 % матросов, из категории «полупролетариев» (судоходцы, рыболовы, конопатчики, плотники и другие) — 23,94 %, а из крестьянства и «мелкой буржуазии» (торговцы, писаря, телеграфисты и другие) — 52,94 %. По мнению Д.А. Гаркавенко, к 1917 г. матросов пролетарского происхождения на флоте служило 50,76 %, крестьян — 28,11 %, остальных он отнес к другим категориям. Не вдаваясь в тонкости подсчетов обоих исследователей, стоит подчеркнуть еще раз, что уровень развития у призываемых на флот был выше, нежели у армейских призывников.


Нижние чины, унтер-офицеры и кондукторы Российского флота
21.10.2017 в 17:44

Гость 2017-10-21 в 13:37
Я почему-то до сих пор полагала, что на флот посылались служить молодые призывники из регионов близких к морю. Когда сейчас надо создать биографию героя, засомневалась в своих предположениях. Мне интересно именно как это было для простых крестьян к началу Первой мировой, живущих НЕ в близи морского края. Быть может я сама себя в чем-то запутала, но кто знает и более-менее знаком с историей, в идеале еще и с социальными структурами, объясните, пожалуйста.
21.10.2017 в 17:59

Я почему-то до сих пор полагала, что на флот посылались служить молодые призывники из регионов близких к морю.

Нет, это не так.
Посмотрите ссылку в посте 2017-10-21 в 13:46, там довольно подробно расписано, из какой губернии на какой флот направляли новобранцев. Близость к тому или иному месту службы учитывалась, но не только она. Казенному ведомству все равно, видел ли раньше море человек, который весь срок службы проведет на железе в качестве машиниста, кочегара, электрика, трюмного, артиллериста и т.п. Для службы это ему не понадобится. А вот здоровье, физические кондиции и грамотность имеют значение.
Более грамотными считались призывники из горожан-рабочих, но таких и так-то было меньшинство среди основной массы призывников, да и большая часть рабочих "по паспорту" была крестьянами, и призывали их не по месту работы, а по месту приписки, как крестьян.
22.10.2017 в 03:00

Спасибо за ответы и подсказки!
Автор вопроса

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail