Запнулся об одну деталь в тексте. США, ХХ век, 80-е, маленький городок. Женщина-репортер посещает дом человека, у которого договорилась взять интервью. Человек этот очень пожилой. Ему во время интервью становится плохо с сердцем. Телефон не работает, до соседнего дома далеко. Что сделает типичная американка, чтобы помочь? В смысле, наш человек пошел бы валидол или нитроглицерин в аптечке искать, а там что положено в таких случаях делать? Дотащить пожилого человека до машины репортерша точно не сможет, она хрупкая женщина, к тому же беременная.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, США/Канада, Лечение/уход за больными

Комментарии
19.02.2018 в 11:29

Вроде тогда уже были телефоны в машине.

И насколько далеко соседний дом? В маленьком городке? И знает ли об этом журналистка...
19.02.2018 в 11:32

Вроде тогда уже были телефоны в машине.

Далеко не у всех.

И насколько далеко соседний дом? В маленьком городке?

Ну да, маленький американский городок, окруженный фермами, на ферме интервьюируемый и живет. До соседнего дома, соответственно, минут десять-пятнадцать ехать, за это время сердечник умрет. Это канон, если что, менять нельзя.

ТС
19.02.2018 в 11:43

Тащить не потащит, сбегает в ванную, пороется в аптечке - у пожилого одинокого человека, живущего на отшибе, лекарства есть наверняка. Так что даст таблетку, а потом уж будет решать, сидеть с ним или ехать вызывать врача. Больного даже с таблеткой не повезёт, вероятность, что ему станет хуже, слишком велика.
19.02.2018 в 11:54

Ну да, маленький американский городок, окруженный фермами, на ферме интервьюируемый и живет.
Тс, собственно город и ферма рядом с городом это разные вещи.
Далеко не у всех.
Даже у журналистов?
Ну да вам виднее, что у вас за журналистка такая.
19.02.2018 в 12:21

Репортер местной газеты "Мухозадрищенск Сандей", приехала делать статью о старейшем жителе округа. Не может у нее телефона в машине быть, не те финансы.

Тащить не потащит, сбегает в ванную, пороется в аптечке - у пожилого одинокого человека, живущего на отшибе, лекарства есть наверняка.

Точно? В Америке так правда делают? Просто сомнения большие, вдруг там не рискуют в таких случаях помогать.
Таблетки-то в аптечке есть.

ТС
19.02.2018 в 12:35

В Америке есть закон, который подразумевает ответственность за неоказание помощи. Так что если ваша журналистка так и будет стоять и пялиться в пол, пока бабушка в корчах хватается за сердце - будет беда, да.
Хотя, первым делом нужно спросить ее саму, нужна ли ей помощь. Насильственное оказание помощи тоже не очень-то радужно воспринимается Штатами.

А в аптечке по крайней мере что-то, да есть. Бабушка на ферме - хороший источник дохода для фармацевтических компаний.

Так что пусть ваша журналистка попытается спросить у бабушки, оказывать ли ей помощь, и затем сразу же лезет в аптечку.

Как вариант, если Вам надо бабульку спасти, пусть ваша героиня поглядывает в окно, и коль будет кто мимо проезжать - выбежит и попросит вызвать врача. Американцы - народ добродушный.
19.02.2018 в 14:05

Лекарства могут и на тумбочке стоять, если там бабулька уже старая и на грани переезда в дом престарелых.
19.02.2018 в 21:23

Я не знаю, как там в США, но, если человеку плохо, а говорить ещё способен, логично спросить его самого, нужна ли помощь и какая (где таблетки, что нести). Обычно пожилые люди в курсе своих болячек. Тем более, если человек живёт один и далеко, то его пропажу могут заметить через пару недель/месяцев, то есть, рассчитывать можно только на себя. Может он/она вообще эти таблетки в кармане с собой носит и выпьет без всяких журналисток:)
А валидол и корвалол, которые любят в россии пить "от сердца" в первую очередь успокоительные (+сосудорасширяющие) и могут облегчить состояние, но при реальной угрозе жизни вряд ли имеют смысл.
Ещё, оффтопом, на всякий случай, продумали ли вы, как договорились об интервью, если телефона нет (с др.стороны, он мог недавно сломаться).
19.02.2018 в 22:58

Если там реально угрожающее жизни состояние, сердечнику нужна скорая. Журналист ему не поможет. Даже врач не поможет без лекарств (содержимое домашней аптечки не в счет) и медицинской аппаратуры. Так что если все действительно плохо, пусть героиня прыгает в машину и мчит до ближайшего места, где есть телефон. И надеется, что успеет. Больше ничего она сделать не может.
Ну и, как верно сказал гость в 21:23, сначала спросить, нужна ли помощь, и какая.
20.02.2018 в 00:56

вдруг там не рискуют в таких случаях помогать
Я читала, что именно так. Спасать незнакомого человека, не будучи сертифицированным медиком на работе никто не будет, потому что потом есть существенный шанс нарваться на судебный иск от родственников или самого страдальца, если выживет - типа твои действия привели к ухудшению состояния. Так что, вероятнее всего, героиня, роняя тапки, побежит звонить 911. Побежит куда угодно - к соседям, в кафешку через дорогу, к проезжающей мимо полицейской машине. Вызвать скорую наоборот не откажется никто. Я имею в виду - не важно как далеко находятся другие люди и доступный телефон, американка предпочтет искать способ вызвать скорую, а не оказывать помощь самостоятельно.
20.02.2018 в 12:13

Вот это мне про американцев и говорили. Я просто засомневался, как дела обстояли в 80-е.

ТС
21.02.2018 в 04:16

В некоторых штатах закон защищает от судебного преследования только тех, кто прошёл сертифицированные курсы оказания первой помощи, в других штатах — всех спасателей, при условии что они действуют разумно.
С 2014 года закон действует во всех штатах. Но с какого дога он вообще действует - не нашла. А у ТСа 80-е. Есть вероятность, что тогда этого закона не было вообще.
21.02.2018 в 12:25

Сходил по ссылке в конце, в искомом штате с 1975 года закон действует. Спасибо!

ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail