1920 год. Помогите заинтересовать малограмотного подростка в чтении вслух и в чтении вообще. Какую литературу какого жанра и формы мог предложить ему его доброжелатель, образованный человек? Мальчик заниматься обязан и в тайне сам хочет научиться бегло читать, но для лучшего обучения его "репетитору" для начала нужно его заинтересовать. Мальчик довольно сообразительный, только с самого начала школьного обучениях из-за насмешек приятелей люто невзлюбил чтение, а потом случилась революция, а потом ему и не до школы было. В итоге он с трудом читает по слогам и быстро теряет интерес.
Мне не важен сам метод обучения чтению, а важно для сюжета найти исторически верную "книженцию", способную увлечь подростка того времени настолько, что он сам начнем прикладывать максимум усилий для своего обучения.
Из собственного детства мне вспоминаются только рассказы о Шерлоке Холмсе и "Тарзан", но здесь они не подходят, хоть и написаны в подходящие годы. В сети поиск выдает мне только серьезную литературу со всяческими описаниями угнетений рабочего класса и крестьян. Оно и понятно. Но мне нужно немного отстраниться от жестокой реальности того времени, и обратить внимание подростка на мирную жизнь и человеколюбие.
Сам "репетитор" любит читать стихи и петь, и вся история происходит на "белой" стороне, если это имеет какое-то значение.

Заранее спасибо!

@темы: Дети/подростки, Россия/СССР/СНГ, Литература/авторские процессы, История

Комментарии
27.02.2018 в 08:44

А чем Жюль Верн, Майн Рид или прочие приключенцы не подходят?
27.02.2018 в 08:51

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Вообще-то для полного понимания ситуации неплохо бы больше информации: из какой семьи мальчик, следи каких людей вырос, как относились в его семье и вообще окружении к чтению. А то по вашему описанию можно только догадываться, что мальчик, судя по всему, из низов, и учился в какой-нибудь сельской или церковно-приходской школе. Плюс вопрос, сколько именно ему лет, потому что в 12, 15 и 18 подростков интересуют несколько разные вещи.
Но в любом случае нужно иметь в виду, что у людей той эпохи сильный информационный голод. У них нет даже радио, не говоря уже о компьютерах и телевидении. Так что в то время "истории" нравились всем, часто даже малообразованные люди с восторгом слушали даже чтение "Мёртвых душ" Гоголя, не говоря уж о его же "Вечерах на хуторе". Учитывая любовь простого народа и молодёжи ко всякого рода страшилкам, какая-нибудь "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь" или "Страшная месть" могут пойти у парня "на ура". Если ваш наставник достаточно образован, он может предложить что-то менее известное (сейчас) из "классической" мистики хоть отечественной (Загоскин, Сомов, Титов, А.К. Толстой и т.д.), хоть переводной (какая-нибудь "Жёлтая маска" Коллинза). Всегда нравились подросткам и приключения, разного рода "героическая" литература. Тут годится и классика (Майн Рид, Фенимор Купер, уже упомянутый вами Конан Дойль, Жюль Верн, Гастон Леру и прочая), и бульварные издания рассказов о том же Холмсе, Нате Пинкертоне, сыщике Путилине, Ваньке Каине и так далее. На месте вашего старшего героя я бы именно с них и начала — короткое, легко читается и вполне доступно для понимания даже малограмотному подростку. Лишь бы подобная книжка оказалась под рукой. До революции такого рода чтиво выпускалось тоннами, но за время с 14 по 20-е годы она почти полностью ушла на топку печей.
27.02.2018 в 09:01

Чарскую, помимо девушек, любили также и юноши. И у неё есть, кроме повестей об институтках, также и хорошие романы для мальчиков-подростков (где главные герои не девушки, как в большинстве её книг, а юноши). На мой взгляд — самое то для не очень взыскательного мальчика. Наивные и добрые книги, полные приключений и ярких характеров.
27.02.2018 в 09:05

Детские книги ещё подойдут, и наши, и импортные. От сказок Пушкина и "Конька-горбунка" до Толстого или "Детства Тёмы".
А ещё поэзия, Некрасов там, Кольцов, Никитин, тот же Пушкин...
27.02.2018 в 09:46

Всегда нравились подросткам и приключения, разного рода "героическая" литература.
А если попробовать журналы - "Вокруг света" или "Мир приключений" (тогда ещё ежемесячный журнал, а не толстый ежегодник, как в послевоенные годы)?
27.02.2018 в 10:23

А если попробовать журналы - "Вокруг света" или "Мир приключений" (тогда ещё ежемесячный журнал, а не толстый ежегодник, как в послевоенные годы)?
А также юмористические журналы, их много выходило до революции.
27.02.2018 в 11:37

Дюма?
27.02.2018 в 17:00

Карл Мэй тогда был очень популярен, читали запоем
27.02.2018 в 17:01

Карл Май - самофикс :)
27.02.2018 в 20:29

Плюсую к Пинкертону. Довольно популярное чтиво начала ХХ века, и написано простым языком, понятным даже не очень образованному человеку.
27.02.2018 в 22:46

А чем Жюль Верн, Майн Рид или прочие приключенцы не подходят?
Очень даже подходят, особенно Майн Рид. Но я пока еще подыскиваю русский вариант, чтобы у «репетитора» была, что ли, возможность провести своего рода параллели к их реальному времени. Сама не знаю пока, какие именно.
Сам репетитор придерживается старых взглядов, дворянин и всех революционеров считает террористами. Скажем так, мальчика он пытается перевоспитать. Я не хочу вдаваться здесь в подробности, только еще раз уточню, что герои находятся на «белой» территории, точнее в южном Крыму, меньше чем за год до окончания войны. И если что, я ни за тех, ни за тех. В этой истории мне важно противостояние характеров и человеколюбие, как бы банально это не звучало. У мальчика, в конце концов, после обучения должно остаться некое понимание неправды «своей» стороны и бессмыслия гражданской войны вообще.
27.02.2018 в 22:49

Не подписала последний комментарий. Но, думаю, и так понятно что он от автора вопроса))
27.02.2018 в 22:50

Вообще-то для полного понимания ситуации неплохо бы больше информации: из какой семьи мальчик, следи каких людей вырос, как относились в его семье и вообще окружении к чтению.
Мальчик из наиобыкновеннейшей крестьянской, ничем не примечательной семьи, ходил в приходскую школу, вырос до шестнадцати лет полусиротой, потом, незадолго до истории с репетитором, убили его отца. Потом его «занесло» в Крым и он в семнадцать лет попал к тому самому человеку, решившему взяться за его обучение чтению, но исподволь стараясь привить ему свое, дореволюционное мировоззрение. Герои абсолютно противоположны друг другу, и исход этого обучения останется почти безрезультатен, но в этом и есть основа всего сюжета.
Семья мальчика, близкие родственники, у которых он жил и воспитывался, пока с германской войны не вернулся отец, сами были малограмотными, к чтению относились двояко, не хочет мальчишка учиться, и то хорошо, пусть пашет, а если хочет, тоже хорошо, быть может в люди выйдет, по другому семье поможет.

ТС
27.02.2018 в 23:36

Не было в то время увлекательной русской литературы, только переводное. До ХХ века просто не писали, потом предреволюционные метания, потом война, потом революция, потом опять война. Интересное начало появляться буквально через 3-4 года (Обручев, Арсентьев). Ну не читать же вашему отроку "Детство" Горького или "Камо Грядеши". Чехова можно попробовать, коротко и забавно по тем временам.
27.02.2018 в 23:40

Чарскую, помимо девушек, любили также и юноши. И у неё есть, кроме повестей об институтках, также и хорошие романы для мальчиков-подростков (где главные герои не девушки, как в большинстве её книг, а юноши). На мой взгляд — самое то для не очень взыскательного мальчика. Наивные и добрые книги, полные приключений и ярких характеров.

Чарская мне, как писательница, совершенно не знакома, но из ее краткой биографии я так понимаю, что она тоже пыталась донести до своих читателей некую нейтральность и миролюбие. Поправьте меня, если я ошибаюсь, и быть может у вас есть какой-то конкретный, подходящий под мой сюжет, рассказ из ее творчества? Но, даже если он не подойдет для сюжета, хотелось бы ознакомиться.
08.03.2018 в 00:39

Приключенческие книги для юношества в начале 20-го века были даже в сельских школах. Герой книги "Открытие мира", сельский мальчишка, запоем читает Жюль Верна, Майн Рида, Дюму. А так же журналы Вокруг света" или "Мир приключений" , упомянутые выше.
Но, в революцию и гражданскую остро не хватало дров, так что тут зависит от региона. Мало что сохранилось, потому что книги шли на растопку печей.
08.03.2018 в 08:47

Приключенческие книги для юношества в начале 20-го века были даже в сельских школах. Герой книги "Открытие мира", сельский мальчишка, запоем читает Жюль Верна, Майн Рида, Дюму. А так же журналы Вокруг света" или "Мир приключений" , упомянутые выше.

Спасибо! Жюль Верна я бы тоже могла взять. Но я уже нашла подходящее для сюжета произведение. Остальные выше упомянутые без сомнения мне тоже пригодятся.
Всем огромное спасибо за массу информации! Она очень помогла мне.

ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail