ГП.
1) Почему некоторые герои ГП имеют проблему с зельеварением? Т.е. им ненужно запоминать суперсложные заклинания, применять силу воли и прочее: им лишь нужно следовать подробному рецепту, разве нет? Это же просто готовка. Работаешь с различными ингредиентами, добавляешь их в определенный промежуток времени и все. В чем сложности?
Даже если говорить о сложных зельях. Допустим, как грубый пример, я могу приготовить яичницу (простое зелье), но не могу идеально приготовить сложное блюдо, которое с легкостью приготовит шеф-повар (сложное зелье) и вот этим примером попытаться оправдать провалы учеников. Но так нет же. По сути, они все шеф-повара, так как их учат именно что быть этими самыми шеф-поварами. Так в чем проблема то?
Т.е. ладно: сильное давление на учеников может оказывать Снейп (страх Невилла может объяснить его провалы в зельеварении), но он же не достает каждого ученика: дает им задание на урок, а все его выполняют. Ну или есть люди, которые даже простой бутерброд приготовить не могут, но это ж не все такие.
2) А у каминной сети есть какие-то ограничения? Т.е. сможет ли какой-нибудь министр переместиться из Лондона в Нью-Йорк?
И разве создание таких «телепартационных» объектов не должно быть суперсложной магией, что должно было сделать каминную сеть дорогой и не такой доступной для общества?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Статистика, Магия, Домоводство/сделай сам, Средства передвижения

Комментарии
10.03.2018 в 23:12

Ну или есть люди, которые даже простой бутерброд приготовить не могут
вы сами на свой вопрос ответили
10.03.2018 в 23:16

Ну или есть люди, которые даже простой бутерброд приготовить не могут, но это ж не все такие.
+1. Ну и в ГП не все имеют проблемы с зельеварением.
10.03.2018 в 23:20

Блин, в фандоме просто обязан быть фик, в котором Снейп - шеф-повар! :gigi:
10.03.2018 в 23:32

в фандоме просто обязан быть фик, в котором Снейп - шеф-повар!
АААА!!!!!!!ААААААААААА!!!11 хотеть такой фик! И чтобы параллель Снейп - Гордон Рамзи (он как раз англичанин), который чморит поваров-любителей в "Лучшем поваре". Не из-за Снейпа, из-за Гордона...
* дышит в пакет
10.03.2018 в 23:41

Был фик, где снейп свалил и открыл где-то в штатах суровое кафе
10.03.2018 в 23:59

Работаешь с различными ингредиентами, добавляешь их в определенный промежуток времени и все. В чем сложности?
Лично я никогда не понимала, какие сложности могут быть со школьной химией. А уж лабораторные занятия вообще элементарны. Капнул одно в другое, сунул лакмусовую бумажку и готово. Тем не менее у нас половина класса умудрялась заваливать лабораторки. Вот как? Не понимаю до сих пор.
11.03.2018 в 00:08

Аааааааа! Я тоже хотеть фик про Снейпа шеф-повара! Адская кухня профессора Снейпа!)))
11.03.2018 в 00:11

Home fries nazi, снарри, поварснейп
fanfics.me/ftf1081
11.03.2018 в 00:51

Почему некоторые герои ГП имеют проблему с зельеварением?
попробуйте приготовить бутерброд, когда вам сперва в подробностях рассказали, что вы ничтожество, руки у вас растут не из того места, навыков никаких и ничего хорошего от вас не ожидают, прибавьте к этому, что с готовкой в целом у вас не очень, и вы вообще первый раз в жизни видите кучу разных ножей для резки хлеба/мяса/сыра/овощей/итд, а потом, когда вы все же приступаете к делу, все ваши действия громко и ядовито комментируются на всю кухню, и когда другие поварята над вами смеются, то это считается позволительным (в то время как вам даже пискнуть нельзя), ну и собственно, когда вы с грехом пополам заканчиваете таки свой несчастный бутерброд, его тут же выбрасывают в помойку, сопроводив это уничижающей вашей человеческое достоинство речью, при этом шеф не забывает помянуть ваших родителей, форму ваших бровей и мозоль на указательном пальце от шариковой ручки.
если вы это выдержали и приготовили приличный бутерброд - у вас стальные нервы.
а Гарри и Невиллу все-таки по 11 лет.
11.03.2018 в 01:25

Лично я никогда не понимала, какие сложности могут быть со школьной химией. А уж лабораторные занятия вообще элементарны. Капнул одно в другое, сунул лакмусовую бумажку и готово. Тем не менее у нас половина класса умудрялась заваливать лабораторки. Вот как? Не понимаю до сих пор

Я - тот человек, который плакал на уроках химии (без шуток и утрирований), реально рыдала, потому что не понимала эти *банные формулы и элементы, двойка за скобкой, перед скобокой, вверху, снизу, еще где-то, туева куча вариаций всего и сразу. Сунуть бумажку я могла, а вот описать все формулами - нет.

ТС,
1. Страх тут не при чем. Опять же на моем примере, у меня были чудовищные контры с учителем русского и литературы, ненавидели друг друга открыто, но это не мешало получать хорошие оценки, хоть и с большим трудом, чем могло бы быть в нормальных отношениях.
В зельеварении сложность в деталях. Даже в помешивании варева - не домешал 1\10ю пятого круга по часовой стрелке и все. Зелье испорчено. Мешал интенсивней чем надо - испорчено. Капнул каплю больше чем надо - снова испорчено. И т.п. У единиц есть вот эта чуйка деталей, а остальным проще забить и продолжать получать неуды, нежели напрягаться.

2. Каминная сеть, как метро - общедоступное средство перемещения. Почему она должна быть дорогой?
Из Лондона в НЙ в теории можно, но я думаю это чревато серьезными перегрузками организма, учитывая специфику перемещения в каминной сети. Плюс таможенно-бюррократический момент попадания в чужую страну.
11.03.2018 в 01:48

Home fries nazi, снарри, поварснейп
fanfics.me/ftf1081


офф. Текст - лютый пиздец...
11.03.2018 в 01:49

Ващет на подключение даже домашнего камина требуется разрешение и перемещения отслеживаются.
На большие расстояния маги скорее перемещаются порт-ключами.
11.03.2018 в 02:00

Ващет на подключение даже домашнего камина требуется разрешение и перемещения отслеживаются.

Но это дешево, раз уж у нищих Уизли был сетевой камин
11.03.2018 в 02:02

Вспомните, что кроме "покидал ингредиенты в котел" в зельеварении есть стадия "нарезать/иным образом приготовить ингредиенты". А потом возьмите помидор и попробуйте его ровными тонкими кружочками нарезать, причем чтобы все кружочки были, предположим, толщиной в пять миллиметров. Не исключаю, что у вас это получится, но у меня, например, - нет. Или отмерить ровно три грамма какой-нибудь пыльцы, без электронных весов, а с гирьками, чтобы оно к тому де не рассыпалось по пути к котлу.
Плюс рецепты из учебника, как доказано примером принца-полукровки, явно не предоставляют полной информации по приготовлению идеального зелья.

Так что это вопрос аккуратности, внимательности и умения разделываться с ингредиентами. А готовят не взрослые, а 11-17-летние дети. И чем старше, тем более сложные зелья предлагаются.

Плюс ещё кроме практики в зельях есть теория. Которая для большей части учащихся могла представлять основную проблему, потому что взрыванием котлов именно в каноне отличался в основном Невилл, если я верно помню.
11.03.2018 в 03:40

Вспомните, что кроме "покидал ингредиенты в котел" в зельеварении есть стадия "нарезать/иным образом приготовить ингредиенты". А потом возьмите помидор и попробуйте его ровными тонкими кружочками нарезать, причем чтобы все кружочки были, предположим, толщиной в пять миллиметров. Не исключаю, что у вас это получится, но у меня, например, - нет.

Плюсую. Причем хорошо еще если в рецепте сказано, как именно надо нарезать. А вдруг там написано "мелко" и все. Опытные маги помнят, как это для именно этого зелья. Новичкам надо показывать, а тот же Снейп показывать будет не всем. То же самое с "медленно помешайте/влейте/нагрейте". Насколько медленно? Опять же, зелья если я правильно помню варят на огне. Точно контролировать температуру таким образом тяжело. Или "когда зелье станет бирюзовым, добавьте волос единорога". А оно допустим от синего к зеленому плавно переходит. Вот и когда оно уже стало бирюзовым, а когда это еще голубенький?
Еще тереть и нарезать надо уметь быстро. Времени в книгах на уроках обычно дается впритык. Не успел нарезать слизней к нужному моменту - все. А некоторые может неуклюжие.
Или как в школьной математике бывает. Какие-то элементарные вещи надо знать по умолчанию, о них отдельно каждый раз в рецептах писать не будут. Ну там что определенный ингредиент можно резать только серебряным ножом, или что зелья такого-то типа мешаются только по часовой стрелке. А если зелья тебя особо не интересуют, ты все эти детали не помнишь и фейлишь.

А вообще, ТС, советую что-нибудь испечь по рецепту :) Возможно, многое станет ясным)
11.03.2018 в 05:41

Плюс рецепты из учебника, как доказано примером принца-полукровки, явно не предоставляют полной информации по приготовлению идеального зелья.

+1. Если уж официальные учебники пишут какие-то диванные теоретики, которые и сами-то по своим рецептам ничего путного сварить не смогли бы, чего ждать от школотронов?
11.03.2018 в 08:32

А вообще, ТС, советую что-нибудь испечь по рецепту

тут, мне мнится, надо добавить: по рецепту какой-нибудь тёти Маши, который звучать будет примерно так: "муки 3 чашечки, вот я беру чашечку с василечками - как раз тот размер, потом немного соли... сколько немного? нууу...ну вот щепоточку, да, но если я беру бокал с мишками, то две, да. Маслица. А сколько не жалко) Да на глазок кладу, ну видно же сразу - раз и вот столько в самый раз. Потом водички, сколько возьмет. Сколько? нууу... Ну вот чтоб оно такое стало вот такое, но не липло, а как бы слегка прилипало. " Ну и в таком духе. Очень наглядно будет.
11.03.2018 в 08:51

мимокрокодил, но почитала и возник сильный вопрос такой: а не дурость ли это, порча зелья из-за плохо нарезанного чего-то там, примерно такая же, как на уровне сотворения заклинаний согласно взмахам палочки и четкому выговору заклинания?
Всегда удивляло, что главные условия становления крутым магом:четкая дикция, автоматическое запоминание движений, как у робота, и точное следование инструкции в зельям. Такое чувство, что этими взмахами сильные волшебники прошлого отрубили возможность усиления нации волшебников. Ну раз сильными заклинаниями тут до сих пор считается затерянные со времен Мерлина.
До Гаррика колдуны и ведьмы в сериалах,фильмах и т.п варили зелья на "о, чуть не забыла добавить -хлобысь дырявый сапог в котел".
11.03.2018 в 08:57

Всегда удивляло, что главные условия становления крутым магом:четкая дикция, автоматическое запоминание движений, как у робота, и точное следование инструкции в зельям.

Ну, в реале тоже во многих областях крутота зависит от чётких и правильных движений. Например, игра на музыкальных инструментах, что, по сути, реаловый аналог магии. Или там трюки всякие, экстрим, гимнастика, паркур: сделаешь неправильное движение -- свернёшь себе шею :nope:
11.03.2018 в 09:30

Такое чувство, что этими взмахами сильные волшебники прошлого отрубили возможность усиления нации волшебников.
не. Возможность усиления чего угодно - в хорошо поставленной базе (если ученикам объясняют, почему тут кубики, а здесь дольки). Если на глазок делать, это ж потом можно тупо не повторить результат. Сегодня у тебя в котелке микстура от драконьей оспы булькает, а завтра - слабительное. В чем разница? А вот хрен знает.
Опытный шаман, может, и сообразит. А новичкам без методики что-то делать - швах полный.
но таки да.
Ну раз сильными заклинаниями тут до сих пор считается затерянные со времен Мерлина.
мне тоже всегда было странно, почему самые крутые заклинания - это непременно древние трактаты. Ладно бы какой-нибудь утраченный подход или ключ к такому же дерьму мамонта (Биллу Уизли может быть актуально). Ладно бы неожиданный подход к штуке, которую сейчас делают по-другому. Но постоянная же тема.
Какое-то деградирующее общество
11.03.2018 в 10:13

Кстати, да! Если сравнивать приготовление зелья с готовкой, то более понятно, почему так сложно. Я вот не могу тесто на блины замесить. Даже если буду делать все по инструкции, а у некоторых это так все легко, на глаз получается. Так что Снейп тут шеф-повар, который вынужден преподавать великое искусство готовки бездарям из пищевого колледжа. Может и найдется кто талантливый, но большинство не способно понять всю тонкость правильно прожаренного бекона.))) Как тут раньше говорили сложность и в способе приготовления (умпоминаем канон, где Гарри не нарезал бобы, а по подсказке Принца выдавил их, и получил идеальное зелье), и в правильности ввода ингредиентов, и в выполнении кучи мелких деталей и нюансов. Я блин даже в игре на поттерморе в девяноста случаях из ста запарываю зелье. А вот на настоящем уроке... Здравствуй Невилл и его летающий котёл.))) В детстве терпеть не могла упор по домоводству, когда нас учили готовить. Потому что там столько сложностей и плита эта горячая, и все кипит, и булькает и плещется и кажется, что сейчас на себя опрокинешь кастрюлю или она брызнет кипятком или маслом и дернешь рукой и все опрокинешь. Короче, понимаю Невилла!:lol: Хотя его проблемы больше с боязнью Снейпа связаны, возможно, зельевар из него вышел бы и сносный, если б при виде Снейпа мозги от страха не отключались.)))
11.03.2018 в 10:33

мимокрокодил, но почитала и возник сильный вопрос такой: а не дурость ли это, порча зелья из-за плохо нарезанного чего-то там, примерно такая же, как на уровне сотворения заклинаний согласно взмахам палочки и четкому выговору заклинания?

Почитайте внимательней книги. Порча зелья может быть даже от того, что какой-нибудь корешок порезан не тонкими, а толстыми колечками.
А про помешивания и того больше сказано, как это важно. При чем может быть серия мешаний, а не раз. Т.е. 3 раза по часовой, 1 против, еще 4 по и 5 против. Сбиться очень легко. А собьешься, надо начать заново.

Попробуйте приготовить рыбу Фугу, чтоб никто не отравился.

А на счет заклятий, они же не просто взмахивают. Каждым чарам свой мах. Есть сложные.
Условно, если у вас не твердая рука, вам будет сложно нарисовать ровный круг без практики. Или скастовать чары, требующие сложной фигуры палочкой. При том, что вы даже не видите получилась ли фигура.
11.03.2018 в 11:51

Ну раз сильными заклинаниями тут до сих пор считается затерянные со времен Мерлина.
мне тоже всегда было странно, почему самые крутые заклинания - это непременно древние трактаты.

Это с одной стороны фанон наших драгоценных аффтаров. Из той же серии, что "древнекитайское средство от всех болезней", "тайные знания скифов" и "величайшие астрономы атлантов".
А с другой стороны в науках есть такие работы, из которых все последователи тащат текст огромными кусками, не особо переделывая. В институте столкнулась с тем, что по моему направлению есть порядка 30 работ конца XIX - начала ХХ века, довольно наивных. Потом в конце 40-х вышел монументальный трехтомник, вобравший в себя все-все, при этом уже с современной трактовкой. И за ним в середине 80-х повыскакивали мелкие монографии, в которых все ровно то же, только ужатое и криво написанное, и вместо нормальных схем - нечитаемые блок-диаграммы. Пользоваться этим было невозможно, зато авторы получили по докторской.
11.03.2018 в 11:58

попробуйте приготовить бутерброд, когда вам сперва в подробностях рассказали, что вы ничтожество
То есть вся проблема в Снейпе? А как же уроки химии? Плюсую анону с Капнул одно в другое, сунул лакмусовую бумажку и готово. Тем не менее у нас половина класса умудрялась заваливать лабораторки.
11.03.2018 в 12:01

Снейп там лишь катализатор, усиливающий отключение мозга у итак не шибко одаренных студентов.)))
11.03.2018 в 12:08

Я так поняла, что и во времена учебы Снейпа и Волди там не особо в зельеварении блистали. Хотя Гораций точно не подавлял ором и презрением.
Думаю самое главное что учебники написаны через жопу. Да и ученики мало понимают в чем разница между 3 раза по часовой, 1 против и 2 по часовой и 3 против. А без понимания хрень выйдет.
Но и это сакраментальное "медленно", оно у всех разное. Тут мне кажется нужно интуитивно чуствовать, а это не у всех. За то вот кто чуствует, те не прнимают почему у других не выходит. И объяснить не могут. Как ушами шевелить. Или стихи слагать в импровизации. Или дано или нет.
Вот моя пробабка готовила шикарные блины сантипетровой толщины. Никто не смог повторить, даже когда она рядом стояла и рецепт диктовала. И готоаили на ее кухне и с ее сковородкой/ингридиентами. Почему так, не понятно. Но факт.
11.03.2018 в 12:13

Мой фанон, но мне кажется, что на более старших курсах в рецепты зелий в учебники специально вносятся огрехи. Ну, не нужно правительству, чтоб каждый школьник мог легко сварить яд или ту же амортенцию. А способные к тонкой науке зельеварения могут и сами додуматься до правильного рецепта, как Снейп, например.
11.03.2018 в 12:13

А уж лабораторные занятия вообще элементарны. Капнул одно в другое, сунул лакмусовую бумажку и готово. Тем не менее у нас половина класса умудрялась заваливать лабораторки. Вот как? Не понимаю до сих пор.
че-то вспомнилось, что у нас в школьном кабинете химии реактивы были многолетней давности, вообще уже ни в какие реакции не вступали. Вот и писали, что раствор стал голубоватым после нагревания, хотя водичка так и осталось водичкой. На органике было определение веществ на запах, а там всё пропахло уксусом и бензином:alles:

11.03.2018 в 12:22

То есть вся проблема в Снейпе?
Конечно. В Снейпе, в неудобной парте, в мятом котле, в недостатке света из окна и времени суток, в соседе который на бумажке рисует и вон в той кудрявой девочке.
В чем угодно, только не в том, что ученик тупенький по теме зелий. xDDD
11.03.2018 в 12:25

То есть вся проблема в Снейпе? А как же уроки химии?
да, в основном проблема в Снейпе. потому что он мудак, который не объясняет, а тупо "рецепт на доске", плюс устраивает мощный психологический прессинг лично ему не угодившим ученикам, и в принципе делит учеников на тех, кому можно все, и кому нельзя. если бы он занимался обязанностями преподавателя как положено, то, думаю, даже Невилл бы меньше взрывал котлов (факт, что когда Снейпа не было на СОВах, и Гарри, и Невилл сварили вполне нормальные зелья).
вот Флитвик - чудесный учитель.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии