Аноны, как вы фиксируете у себя особенности биографии героев? В смысле: служил там-то, знаком с тем-то, первая жена - такая-то, от нее дети такие-то... ТС все время забывает какие-то мелочи, а потом дофига времени их вылавливает из своих текстов. Что делал: 1) рукописные карточки с данными (работать с ними удобно, но все время забываю туда вписывать нужное, к тому же это долго - переписывать кусочки текста вручную); 2) в ворде делал табличку, вписывал туда данные про героев (так оказалось не вполне удобно работать, пусть даже через поиск в тексте). Может, у вас есть свои лайфхаки на этот счет? Помогите беспамятному ТСу.
воскресенье, 11 марта 2018
Комментарии
В Гуглдоках весьма удобно - оно сохраняется мгновенно, плюс, там автоматически создаётся содержание при выделении отступами, есть статистика и ключевые слова. Ну, и доступно будет с любого компа)
Сейчас у меня один файл для собственно текста, другой - для заметок и вот такой всякой инфы. Тупо список персонажей буллетированный, по категориям (на локации А, на локации Б, семья героя А, члены организации Б, такого типа), по каждому персу коротко детали. В начале процесса это саммари на пару строчек - кто откуда чего ему надо, - потом добавляются детали типа привычек, цвета глаз, если он упоминается, и т.п. Полностью биографию не пишу, очень многое держу в голове.
прости господидля меня главное - систематизация, анкетки под всех персонажей одинаковые, искать инфу поэтому удобно. Персонаж Х, вот его заметка, про душевные травмы пункт где-то в конце между предпочтениями в еде и вредными привычками, ага, нашла. Как-то так.
я бы еще порекомендовал какое-нибудь приложение с синхронизацией с облаком или типа того, но сам таким не пользуюсь, у меня телефон с компом синхронизируются из-за OS, поэтому удобно править заметки на телефоне пока едешь с учебы, а потом на компе открывать и подглядывать пока текст ретачишь
Кусочки текста не копирую, чистая анкета.
Спасибо, исправил)))