Аноны, как вы фиксируете у себя особенности биографии героев? В смысле: служил там-то, знаком с тем-то, первая жена - такая-то, от нее дети такие-то... ТС все время забывает какие-то мелочи, а потом дофига времени их вылавливает из своих текстов. Что делал: 1) рукописные карточки с данными (работать с ними удобно, но все время забываю туда вписывать нужное, к тому же это долго - переписывать кусочки текста вручную); 2) в ворде делал табличку, вписывал туда данные про героев (так оказалось не вполне удобно работать, пусть даже через поиск в тексте). Может, у вас есть свои лайфхаки на этот счет? Помогите беспамятному ТСу.

@темы: Литература/авторские процессы, Статистика

Комментарии
11.03.2018 в 23:56

ТС, речь об оригинальных персонажах или фандомных?
12.03.2018 в 00:04

Заведи в Гуглдоке специально текстовый файл чисто для заметок. Если макси у тебя какие, то лучше и вовсе на каждый файл отдельно по заметке.
В Гуглдоках весьма удобно - оно сохраняется мгновенно, плюс, там автоматически создаётся содержание при выделении отступами, есть статистика и ключевые слова. Ну, и доступно будет с любого компа)
12.03.2018 в 00:23

я себе приложеньеце поставил Character planner. сейчас уже не пользуюсь, потому что отошел от ориджей, но мне кажется полезная штука
12.03.2018 в 01:01

Я поставил Evernote. Общий "блокнот" под работу и отдельные заметки на биографии героев, матчасть и сам текст.
12.03.2018 в 03:45

А посоветуйте бесплатную прогу для ПК, плиз? Попробовала yWriter, но он не заточен под именно персонажей, а писать в нем я не хочу - кодировка там какая-то левая, да и удобнее в гуглдоках.

Сейчас у меня один файл для собственно текста, другой - для заметок и вот такой всякой инфы. Тупо список персонажей буллетированный, по категориям (на локации А, на локации Б, семья героя А, члены организации Б, такого типа), по каждому персу коротко детали. В начале процесса это саммари на пару строчек - кто откуда чего ему надо, - потом добавляются детали типа привычек, цвета глаз, если он упоминается, и т.п. Полностью биографию не пишу, очень многое держу в голове.
12.03.2018 в 04:11

Вот тут обзор нескольких бесплатных софтинок itsfoss.com/open-source-tools-writers/
12.03.2018 в 07:16

пишу в Evernote, для каждого текста создаю новый блокнот, внутри которого отдельными заметками пишу планы, идеи, биографии, описания - такое все. В последнее время еще текст на несколько заметок разбиваю, по актам, чтобы в одном длиннющем файле не копаться. Минус в том, что прога бесплатно ставится только на два устройства.
12.03.2018 в 11:08

в зависимости от количества знаков и размера канона делаю или один общий док и систематизирую в нем инфу (один есть даже с кликабельным оглавлением, вот я упарывался в свое время), либо под каждого персонажа док/заметку с анкетой прости господи
для меня главное - систематизация, анкетки под всех персонажей одинаковые, искать инфу поэтому удобно. Персонаж Х, вот его заметка, про душевные травмы пункт где-то в конце между предпочтениями в еде и вредными привычками, ага, нашла. Как-то так.
я бы еще порекомендовал какое-нибудь приложение с синхронизацией с облаком или типа того, но сам таким не пользуюсь, у меня телефон с компом синхронизируются из-за OS, поэтому удобно править заметки на телефоне пока едешь с учебы, а потом на компе открывать и подглядывать пока текст ретачишь
12.03.2018 в 18:18

Дежурный Обоснуй, слово "лайфхак" пишется через "ф" от слова "лайф".
12.03.2018 в 22:02

я в ворде делаю анкету на каждого персонажа. вполне удобно.
13.03.2018 в 02:15

Карамон Тёмный ака Лист
Пишу в тетрадях, вся биография, включая внешность, характер, шмотки и имя любимой зверушки в обычных телефонных книгах по алфавиту. По листу на тварь. Всё перекрёстными ссылками. Х - имеет лошадь У, открываем страничку - У принадлежит Х, масть, возраст, все дела...
Кусочки текста не копирую, чистая анкета.
13.03.2018 в 10:51

слово "лайфхак" пишется через "ф" от слова "лайф"
Спасибо, исправил)))
13.03.2018 в 21:06

Пользуюсь хакнутым Scrivener_1.02_for_PC_(Windows_XP_-_W7) с Пиратской бухты. Он старый и англоязычный, но рабочие файлы и папки можно переименовывать кириллицей. Там очень удобная древовидная структура файлов персонажей, локаций и т. д. То есть для планирования идеально, хотя писать сам текст, конечно, удобнее в Ворде, ибо форматирование кривовато и порой выбешивает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии