Товарищи астрономы, а какое красочное и достаточно длительное астрономическое явление можно наблюдать с расстояния хотя бы орбиты Марса-Юпитера (ну, хотя бы из той же планетарной системы), имея в распоряжении космической корабль хотя бы класса "Энтерпрайза-NX-1701", и притом не на пределе щита корабля?
Я думаю на пару из голубого гиганта и черной дыры с мощным диском аккреции за счет постоянного падения вещества, но не будет ли слишком круто?
Я думаю на пару из голубого гиганта и черной дыры с мощным диском аккреции за счет постоянного падения вещества, но не будет ли слишком круто?
В худшем случае я буду писать о многократном приближении объекта с помощью бортовых компьютеров, но да, мне жизненно нужно очень красочное явление, которое можно наблюдать невооруженным или слабо вооруженным глазом с борта космического корабля.
Звезды сами по себе на астрономических расстояниях довольно унылы, туманности - тем более, новые и сверхновые - явление не самое долговечное.
Диск аккреции, особенно если черная дыра в паре со звездой-гигантом - вполне эпично и подходит по сюжету, но мой здравый смысл тоже сомневается в реализуемости затеи, поэтому и спрашиваю.
Запасной вариант - восход газового гиганта, наблюдаемый с одной из его лун.
ТС.
Разве что Солнце закрыло бы от нас красоту.
Насколько долговечное надо? Сверхновая месяцами разгорается, потом бум, потом красивенько разлетаются газовые облака. Так-то в рамки любого таймлайна Стар трека можно вписать взрыв Бетельгейзе - ей недолго осталось.
Локальные события, ради которых имеет смысл тащиться к Марсу/Юпитеру - пролёт какой-нибудь долгопериодической кометы. Или очень мощная солнечная вспышка и полярные сияния на Юпитере месяцами. Или зарождение нового вихря взамен красного пятна.
К счастью, наша солнечная система теперь очень спокойное место. И соседи тоже без экстрима.
Если с борта корабля слабо вооружённым глазом наблюдается чёрная дыра, то у корабля есть проблемы посерьёзней поиска поп-корна под это зрелище) Я не секу в каноне и том, какое на Энтерпрайзе оптическое оборудование, но чтобы безопасно наблюдать падение звезды в чёрную дыру, нужно быть НАМНОГО дальше системы этой самой звезды. На краю системы этой звезды или "неподалёку от" - не вариант: если корабль там, то пиздец ему.
Если оптика корабля смотрит и видит "красиво" где-то через четверть галактики, минуя другие звёздные системы, - ок. Если не видит - упс, не вариант.
Запасной вариант - восход газового гиганта, наблюдаемый с одной из его лун.
Это безопасный вариант, но есть такая проблема, как приливный захват. Простым языком - спутники с устойчивой орбитой практически всегда повёрнуты к своей планете одной стороной, т.к. планета замедляет их вращение. См. ru.wikipedia.org/wiki/Синхронное_вращение
То есть никаких восходов на стабильно обращающемся вокруг гиганта спутнике нет, потому что он виден всегда с одной стороны или не виден вообще с другой
Про вариант, выходящий за "почти" слёту не подскажу, я не помню навскидку ни одного адекватно вращающегося вокруг своей оси спутника
новые и сверхновые - явление не самое долговечное.
Сверхновые - да, это один "бабах", грубо выражаясь. Но я бы как раз посоветовал обратить внимание на новые. Там и перетекание вещества с диском, и периодические вспышки, которые помогут подгадать момент, когда на это дело интересно смотреть. Им же не нужно наблюдать за этим столетиями) Только сама вспышка, думается мне, может убить аппаратуру, если они "относительно недалеко" и техника чувствительная.
ТС, погугли книжку Сурдина "Звёзды", если ты ещё не; конкретно глянь главу про двойные звёздные системы. Там и про новые подробней написано, чем в интернете, и про другие потенциально интересные являения из этой сферы. Может, выберешь.
Я думаю на пару из голубого гиганта и черной дыры с мощным диском аккреции за счет постоянного падения вещества, но не будет ли слишком круто?
На орбите Марса голубой (очень горячий) гигант (Солнце — желтый карлик) сожжет кораблик.
ТС, погугли книжку Сурдина "Звёзды",
Сурдин — хороший лектор и популяризатор науки, так что книжке верь.
О, черт, точно, а моя четверка по физике еще пыталась вспомнить, при чем тут орбитальный резонанс 1:1... С другой стороны, хтонично зависшая над горизонтом дурина с кольцами, парой ближних спутников и прочим окружением тоже отлично подойдет.
Всем спасибо за уточнения и Сурдина.
ТС.