Условные средневековые азиатские степные номады.
1) Если дом - это юрта, то ее же нужно будет перетаскивать? Насколько сподручно одному человеку собирать и разбирать юрту?
2) Если человек питается молоком от скотины и мясом - какая минимальная численность стада должна быть? На одного человека? Ездовая лошадь, да скотина на "развод и молоко", да на мясо, да на "всякий случай"?
3) А один человек может со всем этим зверинцем совладать?
4) Как часто нужно будет кочевать такому минимальному стаду? Если идти от "за сколько выжрут траву вокруг"?
5) При переезде - юрта едет...как? В собранном виде на телеге? Тогда должна быть телега запряженная, а скотом править как? Обычно в книгах и фильмах кто-то на коне наворачивает круги вокруг стада. То есть в одиночку - либо стадо идет, либо юрта везется?
6) Итого - одиночка либо идет в батраки, либо приймаком к дальним родственникам, либо ищет руки в хозяйство? Или нет? За какой условный срок нужно будет определиться внезапному одиночке, что делать дальше? До момента перегона скотины? А сколько времени можно максимально провести на одном месте?
1) Если дом - это юрта, то ее же нужно будет перетаскивать? Насколько сподручно одному человеку собирать и разбирать юрту?
2) Если человек питается молоком от скотины и мясом - какая минимальная численность стада должна быть? На одного человека? Ездовая лошадь, да скотина на "развод и молоко", да на мясо, да на "всякий случай"?
3) А один человек может со всем этим зверинцем совладать?
4) Как часто нужно будет кочевать такому минимальному стаду? Если идти от "за сколько выжрут траву вокруг"?
5) При переезде - юрта едет...как? В собранном виде на телеге? Тогда должна быть телега запряженная, а скотом править как? Обычно в книгах и фильмах кто-то на коне наворачивает круги вокруг стада. То есть в одиночку - либо стадо идет, либо юрта везется?
6) Итого - одиночка либо идет в батраки, либо приймаком к дальним родственникам, либо ищет руки в хозяйство? Или нет? За какой условный срок нужно будет определиться внезапному одиночке, что делать дальше? До момента перегона скотины? А сколько времени можно максимально провести на одном месте?
А один человек может со всем этим зверинцем совладать?
И опять же: почему рассматривается изолированный от общества кочевник? Они не жили поодиночке, насколько мне известно, а если это племя, то они помечают каждый свою скотину и пасут всю вместе, и следят за скотом, как правило, те, у кого нет других дел - дети, например. Стадо кучей передвигается в определённой области, стадом же ходит на водопой и пр.
Кочевники не строили загонов вокруг пастбищ, так что тут либо круглые сутки следить, либо у тебя к вечеру не будет половины стада.
Тогда должна быть телега запряженная, а скотом править как?
То есть у тебя кочевник едет на коровах? Тогда надо конкретнее определиться с областью и копать инфу о конкретных кочевниках - мб спросить о конкретных источниках на неанонимном Обоснуе, если тут не найдётся спецов.
Потому что некоторые кочевые племена, судя вообще не держали коров, обходясь овцами или другим скотом. Например, тут про казахов, но это что нагуглилось первое, я хз, что ты подразумеваешь под "азиатскими". Подозреваю, что монголы/тюрки тоже без коров были. Зато упоминаются верблюды, они выносливей.
4) Как часто нужно будет кочевать такому минимальному стаду?
В среднем переезжали несколько раз в год (три-четыре, наверно, максимум), конкретно лучше искать про конкретные народы, т.к. может иметь значение регион.
При переезде - юрта едет...как? В собранном виде на телеге?
Каркас из палок/прутьев собирается и едет на повозке. Тюки из ткани и войлока могут тоже ехать на повозке или привязываться к любому скоту вплоть до овец (см. по ссылке выше).
На википедии сказано, что "юрта собирается силами одной семьи в течение часа". Так что если у тебя одинокий, как перст, или малосемейный кочевник, за пару-тройку часов он точно справится.
При переезде племя тоже, скорее всего, кооперировалось. Кто-то едет на повозках, кто-то гонит группы скотины. Как быть изолированному от общества кочевнику - даже не знаю)
Юрта - разборно-сборная конструкция, конструкционные элементы (опорные рейки, войлочные пологи) перевозятся либо вьючным способом (на лошадях), либо на телеге/двуколке. Одному - нет, несподручно совсем. Это минимум два-три человека надо. Грубо говоря, один ставит, другой придерживает. Иначе не собрать. Это же не современная миниатюрная палатка из невесомых синтетических материалов.
2) Если человек питается молоком от скотины и мясом - какая минимальная численность стада должна быть? На одного человека? Ездовая лошадь, да скотина на "развод и молоко", да на мясо, да на "всякий случай"?
3) А один человек может со всем этим зверинцем совладать?
А кого он разводит? Лошадей, овец, верблюдов?
Стадо - это мясо на еду, навоз на топливо (в степи с дровами плохо, топят сушеным навозом), кожа и шерсть на одежду (но эту шерсть, например, еще надо состричь, спрясть ткань, пошить эту самую одежду). Наличие скота - это условие выживания, но и управиться с этим скотом в одиночку практически невозможно. С маленьким стадом еще можно, но его не хватит для обеспечения собственной жизни. Семья или клан здесь - не тупая блажь патриархатных шовинистов, а элементарная ячейка выживания.
Если овец, например - одного барашка один человек съедает за день-два. Пропитаться пару месяцев - это минус тридцать голов. Вот и считайте. Да, овцы плодятся, но их еще надо до приплода сохранить, найти и привести на пастбища, к воде, искать потеряшек, оборонить от волков, излечить от заболеваний, принять роды у овец и откачать дохленьких ягнят, остричь шерсть, оборониться от угона соседями или просто бандитами.
С крошечной отарой в тридцать-пятьдесят голов один человек (плюс ездовая лошадь, плюс одна-две пастушьи собаки - которых тоже кормить) еще может управиться. Но это жизнь полуголодная и без малейшей страховки на случай болезни, голода, бескормицы, криминала и т.п. Сотня-две голов уже получше, но в одиночку еще труднее.
6) Итого - одиночка либо идет в батраки, либо приймаком к дальним родственникам, либо ищет руки в хозяйство?
Да.
Зависит от величины стада и от типа пастбища. См.: www.activestudy.info/emkost-pastbishh/ или www.ya-fermer.ru/ovcevodsto
Ээээ... это, конечно, зависит от самого барана и его веса, однако, как подсказывает гугл: "Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг" (с). При этом тут явно не учитываются требуха и жир, а также череп и копыта, которые кочевники тоже вполне употребляли каждое своим способом.
Итого: даже если баран будет весить 70 кг, и чистого мяса с него будет 25 кг, то я не знаю, сколько надо жрать, чтобы сожрать это за день. При том, что чистым мясом они питались вряд ли и наверняка стреляли каких-нибудь птиц на мясо тоже.
Смотря какой баран, конечно, но в степи холодильников нет, что зарезали - то в этот же день и съели, это раз. Лишнее придется выбросить или собакам отдать, но так никакого стада не напасешься.
Без современной кухонной техники и нормальной печи, позволяющей уварить какое угодно мясо до состояния тушенки, старого барана приготовить так, чтобы съесть, заколебешься, это два. Жилистое и невкусное мясо консистенции "подошва". Поэтому на еду режут обычно ягненка или молоденького барашка. А там еды именно на полдня-день, не больше. Остальное - шерсть, которая внешнего объему на глаз придает.
И три - в гугле речь идет о современной мясной породе, специально выведенной. У диких степняков овечки попроще и помельче.
Анон, дружище, взрослая овца весит 40-100 кг в зависимости от породы и упитанности. Чистый выход мяса (вырезки, уже без крови) процентов 25. даже в случае довольно дохлого 40 кг барана это 10 кг мяса. Аног, кочевники конечно батыры и жрать горазды, но вхерачить 10-25 кг мяса за день-два это слегка за гранью разумного. Тем более, что кочевник будет есть и жир и ливер и кровь тоже может употребить, например на кровяную колбасу или типа того.
Почему же? Именно бараниной и питались во всех видах - вареной, печеной, вяленой, жареной. Плюс молоко, кумыс, курут (соленый творог из овечьего молока - нечто вроде консервов, в каменном состоянии может храниться годами). Птица - это бонус, не более. Если она именно здесь и сейчас не водится в изобилии, конечно. Хлеба своего нет, так что лепешки - редко и из покупной муки (если она есть). В приправу - дикорастущая зелень. Всё.
Да я в курсе. Но взрослую овцу на мясо пускают только если иначе никак. Обычно на еду пускают молодняк. У него и мясо нежнее, и мрёт он чаще по разным причинам, и не так дорог - в общем, материал-расходник. А взрослая овца рожает новых ягнят, присматривает за своими ягнятами, помогая сохранить отару, шерсть на своей шкуре отращивает в товарных количествах. Её резать - это как резать курицу-несушку. Можно, но невыгодно.
3) А один человек может со всем этим зверинцем совладать?
Одному нереально.
Анон без баранов, не надо вот этой вот херни с мясомолочноконсервным комплексом, который в одиночку не поднять. Одиночка либо сдохнет, либо пойдёт в пастухи пасти чужое стадо. И кормиться будет тем, что дадут, или случайно погибшими овечками-ягнятами из этого же стада.
Мясо точно вялили; возможно, так или иначе коптили. Уровень готовки "поджарить на палке" - это ещё не кочевники, а пещерные ребята.
старого барана
Я не спец по баранине, но крупный рогатый скот считается "молодым" лет до двух, в год - точно ещё "молодой". Сейчас, возможно, позволяют себе забивать баранов размером с толстую кошку из соображений вкуса, но в норме скот выращивают хотя бы до года, большинство животных набирает 70-80% взрослого веса к этому моменту.
И три - в гугле речь идет о современной мясной породе, специально выведенной. У диких степняков овечки попроще и помельче.
В гугле речь идёт о куче разных баранов, но бараны в 25 кг называются карликовыми, а не "обычными".
Даже если так, анон. По твоему выходит, что на одного человека нужно 360 баранов в год. На семью из двух взрослых и, скажем, трёх детей нужно в три раза больше. Это племя из десяти семей должно водить за собой 10 000+ баранов только на убой?
Окей, я не учитываю постепенное "сожрали" и постепенное "народили".
Открываем гугл: "Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма".
Но если овца рожает сезонно и одного-двух ягнят, значит, овец должно быть всего лишь в два раза меньше, чем молодняка на убой. И если молодняк рождается сезонно, то всегда есть дыра между тем, как ягнёнок достигает годовалого возраста, и тем, когда следующему исполнится хотя бы 5 мес. То есть постепенное восстановление стада при таких объёмах на "пожрать" всё равно не уменьшает его поголовье на тот момент, когда есть полный комплект овец-маток и ягнят ещё не начали жрать, их весте должно быть даже больше того, что я насчитал
Это какая-то нездоровая математика.
Анон, ты чего
Точно коптили и вялили, может, и солили.
А человек, который будет есть по нескольку кило мяса в день, кончится довольно быстро.