Интересно мнение. Я создаю свой собственный мир, который похож на наше Средневековье. Кое-что придумываю свое: название денег, цены. А что-то беру из нашего мира: различные титулы, типа «короля», «барона» и т.д. и т.п.
Так вот. Хочу понять: что можно использовать из реальности, а что вас сквикнет? Например, если единицами измерения у меня будут мили, футы, ярды – это нормально или лучше придумать свое? Если подобрать обоснуй, то можно ли использовать Дьявола, ангелов/демонов или таки все равно лучше придумать своих существ? Как насчет календаря? Придумать собственные названия месяцев или подойдет наш календарь?
В общем, что прокатит и что можно использовать, а что именно сквикнет?
Так вот. Хочу понять: что можно использовать из реальности, а что вас сквикнет? Например, если единицами измерения у меня будут мили, футы, ярды – это нормально или лучше придумать свое? Если подобрать обоснуй, то можно ли использовать Дьявола, ангелов/демонов или таки все равно лучше придумать своих существ? Как насчет календаря? Придумать собственные названия месяцев или подойдет наш календарь?
В общем, что прокатит и что можно использовать, а что именно сквикнет?
Новое в религии - норм, новое в месяцах - еще норм, новые единицы измерения - бесит.
Если ты не уверен, что сможешь, то лучше взять за основу какую-то конкретную страну и плясать уже от нее. Иначе получится солянка.
исключние - если доминирующая раса на вашей планете не люди с нечеловеческой анатомией, то конеш, придётся выкручиваться.
норм воспринимается если возраст человека к примеру меряют зимами или вёснами вместо лет
но новоизобретённое всё, скорее всего будет раздражать и сбивать с толку
соглашусь комментарием выше. новое в религии - ок. это всё-таки нечто более абстрактное и вариативное даже в нашей реальности. кстати (о тех же ангелах или демонах) можно взять привычные слова и дать им новое определение и мифологию. если очень хочется)))
имхо, разумеется
Систему мер точно не надо ломать. Пусть будут километры, метры и граммы. Единицы, простые единицы, а не эти долбо*бучие числа с кучей знаков после запятой.
Название календаря - ок можно. Всем все равно август будет или какой-нибудь месяц желтого зерна
Существ лучше не трогать, тут или продумывать всю мифологию и религию, или получится хрень.
Ну или придумать что-то умозрительное, типа локоть/рука, но мне кажется наши предки до этого тоже додумались)))
Имхо, конечно.
а вообще плюсую:
Новое в религии - норм, новое в месяцах - еще норм, новые единицы измерения - бесит.
Но вообще с этими системами много подводных камней, особенно когда для фентези вроде бы привычнее всякие мили, потому что классика переводная вся, а русскому человеку эта система эээ... очень смутно знакома. Поэтому я бы советовала их трогать по минимуму вообще. То есть если написать "до этого города десять миль" - мне это нихуя не скажет, я плохо помню, сколько в миле метров - вроде бы чуть больше километра. Вроде бы. Если написать "полдня пути пешком" - будет удобнее. С мерами веса и измерениями роста человека - вот ради бога, не бери ебическую английскую систему. Или если взял уже мили, просто не упоминай футы при описании роста человека, например, как и фунты при описании веса. Просто - низкий, средний, выоский, тощий, толстый, что одежда вот-вот порвётся...
Чтобы понять, что такое 100 фунтов или 5 футов, надо лезть в конвертер. Иначе лично я даже близко не представляю, сколько это в человеческой системе измерения, много или мало, дядя Стёпа персонаж или гнум, выглядит он как боров или как жертва концлагеря. Вот ни единого просвета.
А лазить в конвертер при чтении, как ты понимаешь, не алё.
Меры длины и проч. можно просто и банально взять антропометрические. Тем более, так оно в реальном средневековье и было. Мерить расстояние в шагах, локтях, днях пути; время - например, как у Конан Дойля - "это дело на одну затяжку". И специальных хитрозакрученных слов придумывать не надо, и не банальные мили-футы, и все при чтении понятно.
А вот если названия придуманы по какой-нибудь интересной аналогии, и все это щедро разбавлено оригинальными идеями, тогда да, уже интересно посмотреть.
. Или у вас мир основан на реальном, и тогда вы можете сколько угодно заимствовать термины.
С титулами - зависит. Да и в конце концов, если совсем заморачиваться, можно дойти до того, что вы будете менять названия и гос. строя (например, какое-нибудь "короновасия" вместо монархии или "выберасия" вместо демократии) - тут нужно знать, когда остановиться.
В конце концов, если в вашем мире тоже четыре сезона, каждому по три месяца... почему бы не воспринимать обычные "январь-февраль" как перевод слов из вашего мира? Всё равно ж всё не переименуете.
Чем больше ковыряю историю, тем больше сквикаюсь с "авторского мира". Тем более, что в большинстве своем авторы с трудом представляют какие-то культуры, кроме условного европейского средневековья, и эльфов абстрактных в вакууме.
Бесит, когда прямо сквозит от строчек "ну, я возьму эльфов...но они будут оригинальные! У них будут клыки, и они будут страшные! и злые! как эльфы, только орки! Смешно, да?)" Нет, не смешно.
Потом, бесит нелогичность.
«Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным.» (с2).
Авторы изголяются и то реки у них текут вглубь континента, то "солнц три! Второе квадратное, третье треугольное!" (как вспомню, так вздрогну). Если в мире что-то есть - оно должно работать. Оно должно быть увязано с остальным миром. И если (мать-перемать) "Солнце висит в небе неподвижно, не всходит и не заходит, а включается и выключается", то это пизда фотосинтезу. Потому что солнечный свет как бы. Выросло дерево, тень от него постоянная, и все, что в тени сдохло. У нас тут соседи скандалят, когда "дерево тень бросает на мой участок", а вот в мире для примера построил высотку - и земли в ее тени просто выкидывать можно. Чуешь, где собака зарыта? Тут мало пиздануть про "второе квадратное, третье треугольное!", тут надо объяснить, как оно вообще работает. и почему на экосистеме это никак не сказывается. А если сказывается, то....пишите! Пишите учебник по альтернативной биологии.
И последняя цитата на сегодня: ""Лишний раз оказалось, что фэнтези (а славянское фэнтези в нашей стране — особенно) — это не «что хочу, то ворочу», оно отличается от так называемой научной фантастики лишь подбором наук, которые автору следует изучать. История, археология, этнография, антропология, лингвистика… и еще куча вспомогательных дисциплин, литературу по которым необходимо читать буквально шкафами, притом вникая в разноголосицу научных мнений по интересующему вопросу. Увы, среди литераторов на это находится не так много желающих."".
ТС, ты прямо дал высказаться) Короче, пиши для своего удовольствия, конечно) И дружи с внутренним критиком)
ээ, ты тупенький? мир "авторский" потому что не наш. назови мне хоть кого-то, кто изобрел новый мир. все сюжеты в истории, все тексты - это именно что обычный велосипед, который авторы юзают, как умеют: кто-то более талантливо, кто-то менее. что Мартин оригинален? сюжет - чистые куски истории, тупо переписанные. персы - исторические личности, снова немного переписанные. половина названий/имен взяты из книжек. возьми любую книжку, любой фанф и ты найдешь в нем миллион заимствований. в чем смысл строить из себя долбоклюя и нести хуйню про какой-то супер оригинальный мир, который в принципе невозможно создать? мало того: его никто и не будет создавать, потому что в этом нет никакого смысла. потуши свой пукан и включи логику.
вообще еще напрягают месяцы и недели - не название, а длина в днях, совпадающая с нашей и это вот все, потому что у традиции отсчитывать время именно так есть своя история в нашем мире как бы.
Вот у тебя околосредневековье, и ты же учитывай, что в те времена люди не жили с часами на руке, и даже не в каждом городе часы на башне были. Время логично указывать по движению солнца, или по завершению действий (солнце скрылось за лесом\стемнело\вспахали половину огорода), это будет выглядеть логично.
Аналогично мало кто ходил с измерительными приборами в кармане (купцы и портные ходили, да, они будут знать, какой длины условный "аршин" или "локоть"), а все остальные за неимением часов на руке, километровых столбиков на шоссе и прочих изысков, могут иметь более чем умозрительное представление о пройденном расстоянии. Прошли? Ок, прошли за полдня, быстрым шагом, по сухой дороге. Если разведет - идти почти целый день с остановками на отдых.
А вот когда в произведении фигурирует планета, естественные астрономические циклы которой не имеют ничего общего с Землей (другой период обращения вокруг звезды, количество спутников и периоды их обращения, бла-бла) - тут я категорически против общего мнения, к чертям упрощение, надо вводить адекватную временную систему, особенно если часы на руке таки есть у всех героев. С мерами расстояния два варианта - либо в приписке ПРИРАВНЯТЬ их примерно к удобному количеству метров\километров (твой "ярд" составляет 0,874 метра? Ну и скажи читателям, что можно заменять на метр), либо оставить нашу родную систему, но указать, что это "переводческая условность".
Как-то так.
И когда неделю называют седмицей - тоже. Неделя может быть и пять, и семь, и десять дней, а седмица - это, сами понимаете, только семь, а если дело происходит в фэнтезийном мире, где луны хрен знает как двигаются - с чего неделю строго в семь дней делать?
Бесят циклы вместо понятных годов и месяцев. Если год или месяц не равен земному, лучше в тексте несколько напоминаний об этом, чем просто пилить непонятные циклы, когда все равно читатель должен вспоминать: ах, это у нас год, а год у автора в полтора раза длиннее.
И бесит, если дело происходит в хрен знает каком мире, а месяца называются январь и июль. Чё, в этом мире был бог Янус и император Юлий Цезарь?
Слово платье означает не только женское платье, но и мужской костюм.
Продумай систему с браком и незаконнорожденными детьми. Любимая тема попаданок, когда король, принц, князь женится на невоспитанный хамовитой девицей из неоткуда невозможна, если мир феодальный, сословный, с монархией. При том же мире любой мужчина мог изнасиловать любую девушку ниже себя по сословию без последствий для себя, даже ребёнка мог не принимать. А вот изнасилованную, да ещё брюхатую девку собственный отец мог выгнать из дома. Знатные дамы от нежеланных детей избавлялись, пристраивая в тихую в приемные семьи, кроме детей короля.
Бумагу ценили, поэтому задницу подтирали листом лопуха или вообще не подтирали. Вилка и правила использования столовых приборов тоже новоделы. Если столичные придворные дворянчики и новориши уже отличали вилочку для пироженных и для фруктов, то дворяне из провинции ещё ели руками.
Сквикает, когда псевдомир описывает определённый период средневековья европейского или азиатского, а там оказывается перс с русским именем и выскакивают стрословянские словечки. А ещё хуже, когда автор намекает на знание киномотографа двадцатого века.
Анон, что фунт "чуть меньше полкилограмма" запомнить несложно, сложно потом, блять, посчитать это на 100-150-245 фунтов. Потому что оно не "полкилограмма", а "чуть меньше полкилограмма", и когда число трёхзначное, если считать его за "полкилограмма", погрешность доходит до 30 и более кг. Если дело происходит в Англии 17 века - окей, фунт так фунт, чоподелать. Килограммы там действительно ни к селу ни к городу. Если же этого не требует историческая точность, усложнять жизнь себе и читателям использованием системы фунтов, по-моему, садомазохизм.
Гость 10:15, тебя куда-то совсем унесло, как ты от мер длины перешёл к незаконнорожденным детям и лопухам? И нахуя?
Ты серьёзно их считаешь? То есть, если в книге написано, что купец купил 20 фунтов китового жира и 20 локтей парусинового шелка, заплатил 20 лир, загрузил на телегу и проехал 20 миль, ты переводить в килограммы, метры, километры? На хуя тебе оно нужно?
Гость 10:15, тебя куда-то совсем унесло, как ты от мер длины перешёл к незаконнорожденным детям и лопухам? И нахуя?
Такого нахуя, что сквикает, когда у дочери герцога или князя имеется бастард от конюха, которого выводят в свет. Сквикает, когда задницу в мире, где годами не моют руки, подтирают мягкой бумагой, если на тот момент на бумаге могут писать только опытные переписчики в монастырях.
А нахуя писать так подробно и с цифрами то, что не имеет значения для сюжета? А если имеет - например, потому что у телеги сделался перегруз, и у неё ось полетела, или потому что на купца напали, но он оказался жадным засранцем и попытался тащить китовый жир на себе, скрываясь в лесах, у него вылезла грыжа и он умер, мне бы хотелось иметь представление, сколько весит сраный китовый жир, да.
Я понимаю твой негодуй, но это вроде не тред "что меня бесит в хреновом фентези"
бро, ты зыбыл про молнии на брюках
Я понимаю твой негодуй, но это вроде не тред "что меня бесит в хреновом фентези"
так ТС спросил, что вас может сквикнуть. тут все так вцепились в эти фунты, футы, когда ТС, очевидно, привел их просто для примера.
Хочу понять: что можно использовать из реальности, а что вас сквикнет?
где здесь: скажите мне только про мили, календарь и богов?
если это не Профессор. Тут главное не перегружать. А вообще я за любую солянку если первоисточник хорошо переосмыслен и подан гармонично.Анон 17:09
много весит. Так много что купец надорвался и умер. Именно это и хотел сказать автор, а не "от ста двадцати пяти фунтов китового жира можно умереть! А теперь переведите в килограммы и запомните эту цифру и так не делайте!" Для сюжета это неважно, а еще в комменты придут люди и напишут - от ста двадцати пяти умереть нельзя, сын маминой подруги носил сто тридцать и жив остался... Но вообще сам пример мне понравился
Я все считаю быстро, приблизительно, и мне норм. Потому что для сюжета феерическая точность не важна. В описании человека пять футов - низкий, шесть футов - высокий, вот и все что хотел сказать автор, а до миллиметра нахрена высчитывать? ты ж не гробовщик
Ну и в общем и целом, мне скорее нравятся самобытные единицы измерения чем не нравятся, если все эти самобытности органичны, продуманы и не утяжеляют повествование.
а что именно ты считаешь? Какая принципипиальная разница, купленная героем лошадь весила 500 кг или 470?
И тут анон, который читал Рабле, заржал. Написано в 16 веке, повествует о 15, а бумагой таки подтираются.