Дорогие аноны! Вопрос в следующем: были ли в истории Европейских стран случаи, когда один человек ( воин, проповедник, святой) останавливал вражеское войско просто силой убеждения, заставлял его повернуть назад, не нападать? Буду благодарна за ответы.)

@темы: Психология/психиатрия, Войны/вооруженные конфликты, История

Комментарии
25.05.2018 в 10:28

Meles meles
Правая рука святого Ултена
hobbitaniya.ru/irish/irish35.php
25.05.2018 в 10:56

/Melissa/, Спасибо, но это немножко не то, хотя, если ничего больше не найдется, то сойдет. Это как бы волшебный способ всех остановить. А надо, чтобы по совести поездил и переубедил) В любом случае, спасибо.
25.05.2018 в 11:03

социалисты убеждали солдат остановить первую мировую. Многих убедили.
25.05.2018 в 12:26

Август 1917 г., поход 3-го конного корпуса генерала Крымова (и впридачу - Туземной (Дикой) дивизии) на революционный Петроград. Большевики послали из Петрограда в наступающие части группу агитаторов. Те переубедили наступавших. Наступление остановилось, части развалились, генерал Крымов при виде таких чудес, не имея возможность выполнить приказ, застрелился. Тем "корниловский мятеж" и закончился.
25.05.2018 в 14:00

Спасибо, подходит и 1 мировая, и 1917, но если бы еще пример из более древней истории (античность, средневековье) , то было бы совсем круто! Типа как в наших "Трех мушкетеров" Арамис головорезов останавливал)
25.05.2018 в 14:48

может Жанна Д'арк не только вела войска, но призывала и к мирному разрешению боя?
26.05.2018 в 20:41

показывали документальный фильм про Мазарини. деталей не помню. в общем, он в одиночку выехал против двух армий, которые должны были столкнуться в битве. фишка в том, что он о чем-то там напиздел, полностью остановив конфликт. за что получил какую-то награду. если бы он их не остановил, то был бы пиздец как высокопоставленным личностям, так и ему (от этих самых личностях). таки убедил две армии не сражаться. как назывался фильм не помню, но там много рассказывали о том, что он был любимцем Ришелье и его фаворитом. и как много они проводили времени вместе. может, найдете, если вам Мазарини подойдет.
27.05.2018 в 17:46

Гость, Спасибо! Погуглю фильм!
29.05.2018 в 01:41

Нет. Такого не бывало ни в европейской истории, ни в какой другой, и не могло быть. Только в легендах.
Несколько человек, как Арамис в нашем фильме, даже несколько десятков убедить можно, если оратор достаточно убедителен и харизматичен, но армия — организованная структура в несколько тысяч, как минимум, и если она работает, значит, достаточно прочна, чтобы управлять ею какому-то левому мимокрокодилу, сколько бы харизмы и ораторского мастерства он не имел, было невозможно. Первый же оказавшийся поблизости командир прикажет палить по агитатору из всего имеющегося дальнобойного оружия, тем и кончится.

Приведенные примеры — всё не то.
ПМВ закончилась вовсе не потому, что социалисты солдат уговорили.
Жанна д'Арк, если бы могла убеждать врагов, прожила бы дольше.
Поход Крымова — да, развалить при помощи пятой колонны морально нестойкую (а в гражданских войнах с моральной стойкостью, как правило, плохо,поскольку все свои и переход с одной стороны на другую гораздо проще, чем в случае внешнего вторжения) армию можно. Но это постепенный развал изнутри группой лиц.
А то, что сделал Мазарини, называется переговоры. Вести которые он, как влиятельная политическая фигура, имел все полномочия. И опять же, гражданская война, все свои, все друг друга знают, вот и сумели договориться.
В принципе, случаи, когда при помощи переговоров удавалось остановить, казалось бы, неизбежную войну, не единичны. Но это были именно переговоры на высшем уровне, а не случайный человек вышел, сказал "Ребята, давайте жить дружно", и все радостно пошли по домам.
02.06.2018 в 23:53

Гость, Легенды тоже подойдут)
05.06.2018 в 13:25

Не в тему, но вспомнилось
читать дальше
12.06.2018 в 03:45

Папа римский Лев, остановивший войско Аттилы. (В реале там тоже были переговоры, но легендами затем обросло знатно).
16.06.2018 в 10:46

Тут да, фишка в том, что сложно внешне разделить:
"Я пришёл, и говорю с вами о мире"
и
"Я пришёл, и у меня к вашему командиру есть серьёзное предложение".
Второе - очень реально, и повторялось много-много раз.
Особенно, если не вообще в одиночку, а с малой свитой.

А как это потом подать - другой вопрос. Смотря кто какие переговоры вёл.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail