Можно как-то обосновать то, что враг полюбил врага?
История близкая истории "Сорок первый", но у меня сложность в том, что парень-враг повинен в смерти товарищей девушки - был одним из первых, кто стрелал в группу противника, обычная классовая борьба.
Смогут ли два таких героя полюбить друг друга? Или психологически это невозможно для здоровых на голову людей?
А если парень как-то покажет себя со своей хорошей стороны, сожаление того, что так получилось с товарищами девушки? И если у них будет возможность показать друг другу какие-то свои духовные ценности? А если парень как-то поможет девушке, когда ей будет угрожать смерть? Сможет он этим как-то окупить свою вину, если спасать ее не стремился, и они не особо с друг другом разговаривают? С коммуникацией у них да, напряженно, но по сюжету парень, как и в "Сорок первом" попадает к девушке в плен и та испытывает к нему симпатию, но и горечь из-за смерти друзей. Симпатия перевешивает и она пытается "перевоспитать" парня, который со своей стороны вынужден находиться под ее опекой, и не такой бессердечный убийца, чтобы не сожалеть о том убийстве. Немного садо-мазохистский союз, но без экстрима. Для меня основным найти психологические точки соприкосновения между моими героями, и обосновать прощение девушки убийцы ее товарищей, и взаимную любовь. При этом, если на подсознательном уровне симпатия у людей к друг другу возникает из их прежнего опыта отношений, в идеале хороших отношений с родителями или другими близкими им людьми, возможно ли, что девушку "зацепит" в парне что-то "знакомое" из его внешности или манеры поведения? Станет ли это достаточным мотиватором для симпатии? Или все это глупости, и девушка не сможет его простить? Ведь взамен спасения ее жизни парень все еще повинен в нескольких(!) смертях ее товарищей.

@темы: Психология/психиатрия, Любовь/семья/отношения, Межполовые отношения

Комментарии
08.06.2018 в 12:34

Ну, ТС, у Лавренёва тоже - совсем не хэппи-энд. Любовь, симпатия - вещи эмоциональные, малопредсказуемые. Если человек ведёт себя достойно, почему бы другому человеку не начать испытывать симпатию. Другое дело, чем это может обернуться. Если они политически, философски или просто по каким-то жизненным установкам - оппоненты, то сложности неизбежны. Кому-то придётся уступать.
Кстати, о гибели товарищей вашей дамы. При каких обстоятельствах случилось? Война? Несчастный случай? Преступление?
08.06.2018 в 12:40

Есть такая манга "Басара", автор Тамура Юми. Там главная героиня является вождём восстания против короля своих земель, а герой - собственно королём. Она возглавила восстание после того, как армия короля по его личному приказу напала на её деревню, убила отца, отрубила голову брату, а мать увезла в неизвестном направлении. Ни она короля в лицо не знала, ни он её, так что когда они случайно встретились на горячих источниках, где оба находились без своих людей и не афишировали, кем являются, между ними завязалась симпатия, со временем переросшая в крепкую любовь. Когда люди героини убили самого близкого герою человека, он приходил искать утешения у неё. Знаю, что когда правда вскрылась, оба очень тяжело это всё пережили, но в итоге смогли как-то примириться и остались вместе, но как именно - я уже не читала. Тамура Юми круто может в психологию, так что она эту ситуацию явно разрулила достойно.
08.06.2018 в 12:45

мимокрок-гарриволдщик поржал с темы
08.06.2018 в 12:52

Анон, врага можно даже уважать, но при этом все равно считать врагом и убить.
Любовь штука многоуровневая, она как бы предполагает, что двое уже давно доверяют друг другу и у них нет настолько принципиальных конфликтов.
Влюбленность более эмоциональная, часто она может быть психологической реакцией на стресс и попыткой организма привести в действие рефлексы типа "ааа, мы все умрем, срочно размножаться и оставить потомство!". Защитные механизмы психики и гормональный удар по всем фронтам, в том числе и по мозгам, могут вызвать симпатию. Но как только стрессовая ситуация закончится или вопрос встанет ребром, то вряд ли героиня предпочтет влюбленность своим убеждениям.
А еще зависит от характера девушки. Есть такая, которая примет эти чувства, а есть такие, которые превратят их в стыд и злость и сознательно оттолкнут. Как девушка вообще относится к любовным отношениям, ждет ли она непременно принца на белом коне, а все мимолетные увлечения игнорировать, или она из тех, что живут здесь и сейчас, не глядя в перспективе. И обстоятельства важны. Насколько сильны убеждения девушки? Привязана ли она к своим товарищам или нет? Как она видит всю ситуацию с убийством?
08.06.2018 в 12:59

каждый раз, когда кто-то говорит про "обоснование" чувств, умирает один единорог, это раз.
любые чувства полностью определяются характером и опытом перса, это два.
"универсальные" рецепты - это картон по определению, три.
08.06.2018 в 14:31

Анон-ТС, ты хочешь, чтобы за тебя фик написали, что ли? =_=
08.06.2018 в 14:40

возможно ли, что девушку "зацепит" в парне что-то "знакомое" из его внешности или манеры поведения?
Возможно, но она вряд ли это осознает. Возмжно, ей в принципе приятна манера общения, голос, типаж внешности, и она будет из-за этого испытывать симпатию, но органично и понятно это прописать... я бы не пытался.

все это глупости, и девушка не сможет его простить?
Смотря какая девушка, ТС. Если парень адекватен и приятен ей, если она по своей натуре способна отделять личное от идеологически верного, конкретного человека от той-большой-группы-людей-которую-она-ненавидит, то почему нет?

С сожалением парня поосторожней. "не такой бессердечный убийца" - это если он в акте самозащиты кого-то грохнул. Или он только взял в руки автомат первый раз в жизни, расстрелял товарищей девушки и сразу попал в плен. Если же он какое-то время участвовал в военных действиях, ему было, за что и почему сражаться, он убивал раз, два, три и не дезертировал (или еще что), потому что ему было невыносимо стрелять в людей, он не будет сожалеть о каждом подстрелянном враге. А сожалеть о том, что ты убил вот этого человека, потому что он был другом девушки, которая тебе понравилась, а о десятке других не сожалеть, потому что они тебе никто, это хреновый пассаж.
08.06.2018 в 16:00

Если парень адекватен и приятен ей, если она по своей натуре способна отделять личное от идеологически верного, конкретного человека от той-большой-группы-людей-которую-она-ненавидит, то почему нет?
А зачем отделять? В данном случае это ее личный враг, убийца ее друзей, а не просто чел из той-большой-группы-людей-которую-она-ненавидит.
08.06.2018 в 16:28

Кстати, о гибели товарищей вашей дамы. При каких обстоятельствах случилось? Война? Несчастный случай? Преступление?

Всё из той же истории с ЧК, огнестрелом, горной местностью, и без горячей воды в душе. Примерно 1922 год, разруха, банды, офицеры, и посреди всего этого непозволительная любовь.

ТС
08.06.2018 в 16:54

В данном случае это ее личный враг, убийца ее друзей, а не просто чел из той-большой-группы-людей-которую-она-ненавидит.
Если там была вооружённая стычка и ситуация "или они меня, или я их", то тут винить парня в смерти друзей можно не больше, чем солдата, который на войне выстрелил в твоего друга. Да, он убил твоего друга, но если бы он этого не сделал, твой друг убил бы его самого. То есть не было цели сделать конкретное зло (как если бы чувак вышел из подворотни и порезал их с нихуя или если бы он убил друга, потому что тот ему лично не нравился), была мясорубка, в которой выживаешь как можешь.
Это всё весьма спорное дерьмо, но для меня бессмысленно в большой мясорубке винить конкретный винтик. Он делал своё дело, друг делал своё дело - они оба знали, на что шли, или оба делали это из-за ограниченного жизненного выбора, или ещё из-за какой такой хуйни.
Но это как я интерпретировал ситуацию ТС, если же там ситуация "шли друзяшки по дороге, выскочил еблан и половину перестрелял, потому что они одеты не так и вообще враги народа" - это всё сложнее)
08.06.2018 в 17:32

Анон с интерпритацией,
стычка была, тем более, запланированная, с учетом всех порешить. Парень, который враг, ввиду своего военного прошлого, просто сделал свое дело. Нужно было пострелять группу врага, он со своей группой это и сделал. То, что ему доведется потом вот так попасть к девушке в плен и возбудить в ней к себе симпатию, об этом он на момент убийства ни слухом, ни духом... даже знать ее не знал, и что она, вообще, существует.
08.06.2018 в 17:33

Последний комментарий был от меня. Простите, что без подписи.
ТС
08.06.2018 в 17:52

То, что ему доведется потом вот так попасть к девушке в плен и возбудить в ней к себе симпатию, об этом он на момент убийства ни слухом, ни духом... даже знать ее не знал, и что она, вообще, существует.
Да это-то понятно =)
08.06.2018 в 18:04

Всё из той же истории с ЧК, огнестрелом, горной местностью, и без горячей воды в душе. Примерно 1922 год, разруха, банды, офицеры, и посреди всего этого непозволительная любовь.

Вот тут, боюсь, роль сыграет время. Тогда многое было чёрно-белым. Или - или. Ведь, как я понимаю, убили знакомых этой девчонки по политическим мотивам.
08.06.2018 в 18:11

Сможет полюбить, если ей насрать на друзей.
08.06.2018 в 18:56

Ведь, как я понимаю, убили знакомых этой девчонки по политическим мотивам.

Не совсем. Офицеры грабанули икассаторов. Но это, мне кажется, лишняя информация. У девушки были друзья-товарищи по жизни и службе, значит близкие, и потеря их ей много значит. А здесь тот самый убийца этих ее друзей попадает ей в руки, она влюбляется в него, у самой сильная личность, вот и решает "перевоспитать" врага. У меня вот почти та же история, что и у героев "Сорок первого", только здесь, получается, парень личный враг девушки.
08.06.2018 в 19:50

Офицеры грабанули икассаторов. Но это, мне кажется, лишняя информация.

Совсем не лишняя! Ведь барышня пытается перевоспитать одного из тех, кто грабил? Я верно понимаю? Прости, но я бы перестала уважать человека, который так или иначе пытается обелить преступника. Если военного (тем более - в военное время) как-то можно понять, то откровенного преступника - нет.
08.06.2018 в 21:04

Прости, но я бы перестала уважать человека, который так или иначе пытается обелить преступника. Если военного (тем более - в военное время) как-то можно понять, то откровенного преступника - нет.

Ну, он это в первый раз сделал и от безысходности. Он и другие офицеры по положению того времени рано или поздно, прошу прощения, подохли бы, неугодные молодой Республике. Поэтому у того парня другого выхода не было. Вот здесь, как писал анон выше, действительно черно-белая мораль - либо ты их, либо они тебя. Не лучше чем в саму войну. А ведь тогда еще вдобавок регионально то тут, то там вспыхивали контрреволюционные восстания. Восстания у меня нет, да и офицеры эти, иначе не знающие куда себя деть, но так как граница к Азии рядом, то у меня там положение еще довольно близкое к военному. То что герой преступник, да, но при его положении, думаю, ограбление инкассаторов можно приравнять к военному.
08.06.2018 в 21:05

Последний комментарий снова от меня без подписи. Но, думаю, ронятно и так))
ТС
08.06.2018 в 21:20

Кстати, ТС, ты вот этот фильм ru.wikipedia.org/wiki/Тюремный_романс видел? Имхо, тебе весьма в тему и фильм достаточно сильный.
08.06.2018 в 21:45

Кстати, ТС, ты вот этот фильм ru.wikipedia.org/wiki/Тюремный_романс видел? Имхо, тебе весьма в тему и фильм достаточно сильный.

Нет, только вскользь читала сюжет, но спасибо за ссылку. Мне очень не хватает примеров таких отношений. Правда, парень-герой у меня не обольстительный и не экстравагантный, хотя сумел заинтересовать девушку, но они вместе и трудности кое-какие пережили, буквально выживали вдали от цивилизации. Пытаюсь на этом построить весь обоснуй симпатии к врагу, ну и что-то из облика офицера, пока непонятное девушке, но привязавшее ее к нему.
08.06.2018 в 21:55

Гость, а когда и где можно будет почитать, что за история в итоге получится? "Сорок первый" читала, хочется чего-то подобного, но по возможности с хэ.
08.06.2018 в 23:05

ТС, присоединяюсь к просьбе! Напишешь - дай ссылку! Было бы интересно!
08.06.2018 в 23:22

Гость, а когда и где можно будет почитать, что за история в итоге получится? "Сорок первый" читала, хочется чего-то подобного, но по возможности с хэ.

Не хочу обнадеживать, но через месяц-два можете поискать на фикбуке по жанру исторические события. Мне бы не слиться со всей историей из-за сомнений в логичности действий главных героев. Одного, как я поняла из предыдущего своего вопроса по огнестрелу, ранили из пулемета не так, как надо, еще помыли в душе, потом еще история с самосудом главного чекиста, теперь, вот, любовь между врагами)) Не хочу здесь раскрывать свой маленький фандом, и кое-какие главные детали я заменила на альтернативные, потому что я трусливый автор и боюсь, что меня действительно найдут с этим безумным сюжетом и неадекватным поведением героев и запинают до икоты, но... если здесь есть такие же недо-садо-мазохисты, любители военного жанра, ищите и вам воздастся))

Немного отчаявшийся ТС :(
08.06.2018 в 23:39

еще помыли в душе

В 20-е годы в Сибири? Пошли-ка их лучше в баню!
09.06.2018 в 00:23

В 20-е годы в Сибири? Пошли-ка их лучше в баню!

В том топике моего героя после огнестрела похоронил каждый второй. Теперь он помрет от сосудестого колапса в бане, но чистым))
ТС
09.06.2018 в 02:06

Лично я в такие кулстори не верю. Точно так же, как не верю в пейринг Гарри и Волдеморта, и вообще все пейринги, где один убивает друзей/родственников второго.

Неважно, какие там оправдания — ну примерьте ситуацию на себя, друзья-родственники у всех есть, наверное) Представьте их убитыми. Представьте человека, который это сделал. Тянет влюбляться? А если он няша и нечаянно?

Лично для меня такая влюблённость означает один из вариантов:

- персонажу, как выше сказано, насрать на друзей;
- персонаж имеет серьёзные перекосы в психике, наподобие стокгольмского синдрома, но хуже;
- автор забил на правдоподобие и дрочит на пейринг; ну, его право.
09.06.2018 в 06:27

Неважно, какие там оправдания — ну примерьте ситуацию на себя, друзья-родственники у всех есть, наверное) Представьте их убитыми. Представьте человека, который это сделал. Тянет влюбляться? А если он няша и нечаянно?.

а если он потом пару раз лично тебе жизнь спас? Плюс выживание вместе и тэ дэ, всякие там "двое на необитаемом острове", такое. Вообще, это конечно скорее будет проходить по твоему второму пункту: персонаж имеет серьёзные перекосы в психике, наподобие стокгольмского синдрома. По крайней мере, экстремальные условия вполне могут способствовать некоторым, гм, перекосам.
Опять же. Помню читала какую-то околопсихологическую статью на тему "неизбежное завязвание романов в сверхмалых коллективах" (примерно). Наукой типа считается, что человеки так устроены, что при вынужденном тесном общении в минимальной разнополой компании и изоляции от внешнего мира проникаются взаимной симпатией автоматически, и возникновение парочек неизбежно. Такой вот психологический механизм. Правда, потом при возвращении в большой мир эти пары так же легко и распадаются. Потому что любовь вот прям ЛЮБОВЬ на которой настаивает ТС - это все таки, ну, какая-то основа под ней большая должна быть чем "он мне жизнь спас", слишком уж инфантильно:upset: Хотя, с другой стороны, она его за муки полюбила а он ее за состраданье к ним - это еще у классика. Это парня у тебя подстрелили, ТС? Девушка,выхаживающая врага, это чей-то кинк, дыаааа...
09.06.2018 в 09:01

а если он потом пару раз лично тебе жизнь спас?

Анон, ну ещё раз. У тебя есть близкие люди? Хоть один такой человек? Представь, что его/её убивают, представь это в красках. А потом представь того, кто это сделал.

Ты правда сможешь влюбиться? За муки там его полюбить, за добрые дела? Не "смириться", не "попытаться простить", а именно влюбиться?

Лично я — нет, пусть он хоть цыганочку с кадрилем пляшет :nope:
09.06.2018 в 09:06

П.С. И, кстати, в замкнутых коллективах — хз, что насчёт романов, но все острые углы обостряются, это факт. Именно по этой причине часто возникает травля в школе (школоте деваться друг от друга некуда) и фактически не возникает в факультативных кружках. Именно на этом принципе построены все реалити-шоу: группа людей, запертая вместе, неизбежно начнёт конфликтовать, зрителю на радость, продюсеру на хорошие рейтинги.

И если кто-то убил твоих друзей, а ты потом вынуждена постоянно находиться рядом с ним (да ещё и ухаживать) — это скорее вызовет ещё более острую ненависть, чем романтические чувства.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии