Что может толкнуть молодого человека на самоубийство? Возраст - 25-30.
Интересуют абсолютно любые варианты вне зависимости от характера и предыстории персонажа.

@темы: Психология/психиатрия, Статистика

Комментарии
13.11.2018 в 19:34

1. Потеря близкого человека, любимого или родственника. Смерть этого человека или болезненное, со скандалом, расставание, например, из-за предательства, измены.
2. Грандиозный провал с делом всей жизни.
3. Психическое заболевание.
4. Прием психостимуляторов (человек может убить себя, не осознавая, что делает, а может и решить, что жизнь - дерьмо, и сделать это в какой-то мере осознанно).
5. Внезапное известие о том, что он смертельно болен и впереди - только медленное мучительное умирание.
13.11.2018 в 19:35

абсолютно любые варианты
вне зависимости от характера и предыстории
Что угодно.
13.11.2018 в 20:01

Клевета. Ложные обвинения, которые он не может опровергнуть.

Внезапно, патриотизм, желание защитить Родину и стать героем. Но условия выполнения дюже специфические.

Если человек считает, что тем самым защитит близкого человека, любимого или родственника., то тоже может пойти на самоубийство. В целом похоже на предыдущее, но не столь требовательно к условиям сюжета.

Общая истеричность и идиотизм.
13.11.2018 в 20:05

Не соглашусь с парой предложенных выше вариантов. Как минимум их надо доработать. В тридцать лет уже в целом не особо хочется самоубиваться, уже гормональный взрыв-то отбушевал, смотришь на вещи трезвее немножко. И жить хочется, ох, как хочется жить. А должно расхотеться. Так что тут, на мой взгляд, хорошая такая, веская причина должна быть.

Расставание со скандалом/смерть близкого. Расставание со скандалом, уж простите, в тридцать лет не проймет до того, чтобы себя жизни лишить. Вот если это столкнет человека в депрессию, и там, в этой депрессии, он будет долго вариться в собственном соку, не получит помощи и тогда самоубьется — это другое.

Дело жизни. Просто провала мало. После провала жить все равно как-то надо, подбираешь выбитые зубы переломанными пальцами и идешь делать оставшиеся 489 дел, которые у тебя кроме дела жизни. А вот если это какой-то такой провал, который повлечет за собой ужасные для персонажа последствия, то возможно. В Побеге из Шоушенка хороший пример, там стреляется начальник тюрьмы, для которого другим исходом было бы полное разоблачение его финансовых схем и сопутствующего преступления. А это значит позор и лишение всего имущества, да еще и, вероятно, он стал сам бы заключенным... та же смерть, только болезненнее и дольше, в общем.

Разочарование в жизни я бы добавила сюда. По разным причинам может быть. Может, рутина задолбала — если у персонажа кроме рутины ничего нет. Хотя она тоже должна задолбать так сильно, по какой-то причине так невыносимо, чтобы взрослый человек полез в петлю. Какая-нибудь фатальная несостоятельность. Неспособность функционировать в предложенных условиях и невозможность от них иначе избавиться. Так в том же Побеге из Шоушенка вешается старик-заключенный, выпущенный на волю через 50 лет. Вокруг него другой мир, он там жить не может, и в прощальном письме пишет товарищам, что "устал бояться". Но это та же депрессия, вероятно.

Или вот еще суицид как вынужденная мера. Персонажа было кому-то выгодно устранить, и ему угрожали расправой с близкими, если он не самоубьется.

На самом деле мне кажется, что некорректен все же так поставленный вопрос — "в не зависимости от характера и предыстории". Нет сферических в вакууме причин самоубийства, шаг этот экстремальный и всегда очень личный.
13.11.2018 в 20:07

В зависимости от характера и бэкграуда - рутина и отсутствие целей, увольнение, депрессия, развод, потеря семья, да что угодно, на самом деле. Даже алкоголь, помноженный на любые плохие новости, если он к алкоголю неустойчив.
13.11.2018 в 20:08

*нет, просто "разочарование в жизни" звучит тоже вяленько, конечно. Именно несостоятельность жизненная, которую принять персонаж не способен, а справиться не способен.
13.11.2018 в 20:12

Серьезное увечье или уродующая травма.
13.11.2018 в 20:18

Одиночество
Настоящее, не вынужденное. Когда живешь один, все время один, все, кого ты любишь, далеко
13.11.2018 в 20:20

Кстати самоубийство может быть вообще случайным. Оно все равно будет самоубийством при этом. Например, ваш персонаж не знал, что из пистолета можно прострелить себе голову. Или что нельзя пить растворитель. Или по неосторожности сунул шею в пасть недрессированного голодного крокодила.
13.11.2018 в 20:28

Мне кажется, как раз предыстория и характер играют ключевую роль.
Например, в некоторых культурах есть "потеря лица" после которой самовыпил является единственным принимаемым обществом выходом.
Или долговые обяхательства - по законам одних стран они исчезают со смертью должника, по другим - переходят на близких.
13.11.2018 в 22:29

что угодно, раз нет ни предыстории, ни характера
13.11.2018 в 23:16

Старый, как говно мамонта анон предлагает вспомнить девяностые. Тогда куча людей в таком возрасте как раз и выпиливались. Причины были примерно одинаковые - крах мировоззрения и полная дезориенация в происходящих изменениях в социуме и экономике, падение в нищету без видимой возможности выбраться (причём чаще это были не одиночки, а по семейные люди, которые не понимали, как теперь кормить семью и винящие в этом себя), потеря имущества и жилья, иногда и всё перечисленное разом плюс распад семьи. Многие выпиливались из-за того, что влезли в долги, из-за того, что связались с криминалом и не знали, как выбраться. Бывало, что выпиливались наркоманы, у которых не получалось завязать.
13.11.2018 в 23:36

Автор, вы издеваетесь? Что угодно.
Надеюсь, гость от 2018-11-13 в 20:05 - не тс, а то вообще печаль.
читать дальше
13.11.2018 в 23:45

Бедность + отсутствие перспектив + депрессия. Какая-нибудь непрестижная работа, постоянные долги и жизнь на грани нищеты. И понимание, что так будет всегда, всю жизнь придется зачем-то справляться и преодолевать, а зачем?
14.11.2018 в 02:31

Бессмысленность происходящего. Если жизнь - всего лишь набор биологических рефлексов, после смерти тебя просто не станет, то какая разница - сегодня или через двадцать или сорок лет?
14.11.2018 в 04:23

За тебя что, целого персонажа с мотивациями придумать надо?
Если ты не знаешь, почему люди это делают, может, тебе и не стоит пока писать на такие темы?
14.11.2018 в 05:04

Если ты не знаешь, почему люди это делают, может, тебе и не стоит пока писать на такие темы?
Никто не знает, почему это делают. Тем, кому удалось это совершить, в голову уже не залезешь и не выявишь точно все повлиявшие факторы, и что конкретно было последней каплей. Все, что люди после могут - предполагать. И мы все предполагаем и предлагаем анону варианты, потому что у нас у всех разный опыт и точки зрения.
Но ты-то, конечно, все знаешь, умница.
14.11.2018 в 05:28

Тем, кому удалось это совершить, в голову уже не залезешь
Предсмертные записки пишут, а еще людей с крыш снимают и после таблеток откачивают. Не все 100% неудавшихся самоубийств - позерские, и у выжившего саомубийцы потом можно спросить, чем он руководствовался.

ТС, есть сериал прямо для тебя! 13 причин почему называется.
14.11.2018 в 09:49

Алексиевич почитай, "Завороженные смертью". Там интервью с родственниками самоубийц и выжившими.
14.11.2018 в 11:15

Надеюсь, гость от 2018-11-13 в 20:05 - не тс, а то вообще печаль.

А, то есть ваши предположения о том, что мытье рук каждые полчаса может довести до самоубийства, намного правдоподобнее и глубже. Йапонел. У каждого, конечно, свои пределы возможностей.
14.11.2018 в 11:53

Гость 20:05, считать, что в тридцать лет не хочется самоубиваться - маразм.
Погуглите статистику самоубийств по возрасту.
14.11.2018 в 12:22

ТС.
Спасибо тем, кто заметил про возраст, это единственная важная неизменная.
Персонажей несколько и, кроме того же возраста и относительной психологической зрелости, их ничего не объединяет. Поэтому о характерах и не говорю.
Интересовали причины, по которым именно взрослые люди, уже не столь подверженные перепадам настроения, гормонам и подростковым "бунтам" (большинство), решатся свести счеты с жизнью.

Некоторые варианты были очень полезны, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail