Дано: персонаж, мальчик 9 лет. Какую болезнь мозга он может перенести в 2 года, чтобы в 9 лет о ставаться на уровне психического развития 2-летнего ребёнка?
четверг, 03 января 2019
Комментарии
Смотря какой участок мозга поражается. Разновидностей эпилепсий - вагон.
поэтому - не любого генеза. Да и вообще полно эпилептиков, ведущих совершенно нормальный образ жизни, но и эпилептическое слабоумие - тоже возможный вариант. Тут от течения болезни скорее зависит, чем чаще приступы, тем сильнее изменения личности. И кстати с ранним началом тоже вроде как кореллирует, но тоже не все так однозначно
Весьма. Есть у меня соседи с таким ребёнком. Не дай бог никому.
Кстати, ТС, там развитие как раз на уровне 2-2,5 лет осталось.
C того, что не следует смешивать в одном флаконе эпилепсию у взрослых и у детей.
Эпилептическое слабоумие у взрослых - медицинский миф 19-го века, в 20-ом пересмотренный и опровергнутый до утверждения, что снижение когнитивных функций и интеллектуальных способностей в результате развития эпилепсии наступает крайне редко. Но это у взрослых.
Судорожная активность, развившаяся у детей возраста упомянутых выше 2-2,5 лет критично влияет на развитие ребенка. Я сейчас объясню очень на пальцах и с большим количеством неточностей, но, надеюсь, автор не научный труд пишет, и подробности с деталями ему не столь важны. Припадок, по своей сути - приступ внезапной аномальной избыточной активности нейронов головного мозга. Nакие приступы могут нарушать образование связей между нейронами, что, в свою очередь (здесь скипнут большой кусок с описанием физиологии процесса) на маленьких детях может приводить к нарушению формирования новых навыков, вплоть до потери уже приобретенных ранее. Другими словами, до начала эпилептических припадков ребенок уже говорил слова и пытался складывать предложения, а после - перестал.
Важное уточнение, простите, что не упомянула этого всего в прошлом посте - эпилепсия у детей вовсе не обязательно приведет к эпилептическому слабоумию, но может дать такой результат. Так как у автора не анализ всех возможных случаев на свете, а один девятилетний мальчик, мне показалось важным не то, насколько подобный случай част по популяции в целом, сколько возможен. Причины возникновения эпилепсии для того, как она скажется на развитии маленького ребенка, глубоко второстепенны, потому и написала про любой генез. Из самых простых - уронили неудачно, осложнение от перенесенного инфекционного заболевания. Как уже правильно упомянули выше, заметно важнее течение болезни, чем лечили, где находится эпилептический очаг.
Если автору нужно больших медицинских подробностей, можно, например, сюда.