есть много информации о том что русские князья брали в жены женщин из золотой орды. а существовала ли обратная ситуация? не могу найти сведения о том, брали ли ханы и их знать русских женщин в жены.
Ой, какой интересный вопрос! Анон, можно я тут порассуждаю вслух? Имена конкретных женщин мне не известны. Но! - У монгол и при Батые, и после масульманизации были гаремы. Гарем - это дофига теток. Кто в статусе наложницы, а кто и вполне себе жена. - Откуда бы они эти гаремы наполняли? Часть баб с ними в обозе катилась. Не помню источника, помню статью, что в каком-то европейском городе связанных пленных забивали именно тетки. Но на каждого удачливого сотника притащить по три-четыре бабы аж из монголии, это уже не шелковый путь, а какой-то бабский получается. Должны были брать. Чисто статистически.
Почему мало имен? Думаю потому, что на каждую русскую конкретную княжну Евпраксию приходилось с десяток боярских дочек, чьи имена в летописи никого не интересовали, и по сотне крестьянско-ремесленных дщерей. Вот кто из летописцев стает описывать, что Манька, дочь конюшего, стала третьей женой кривоногого поганого татарина? Труд черниломаза денег стоит, чернила с пергаментом тоже не дармовые. Да эта Манька очинки пера не стоит.
Вопрос веры. Для тенгрианцев-шаманистов перейти в христовую веру - это как три раза на ноге подпрыгнуть и вписать в мир мир сто пятого божка. Какие-то чуть иные обряды, но в мире принципиально ничего не поменялось. Нет религиозного табу на брак с иноверцем. И после исламизации у них тенгрианцев хватало. Для христианки сочетаться браком с поганым безбожником....ну ты понял. Вроде даже можешь в своей вере оставаться, но че-то не то. Был в летописях эпизод, когда монголы убивают русского посла, потому что он не "захотел идолам молиться". Если я правильно втыкаю - речь там шла про пройти мимо очистительных костров. Для монголов это не "Смени веру", это "покажи лояльность. Детектор гадости уебет тебя молнией в башку, если худое задумаешь. Пройди детектор". То есть о случаях сочетания браком христианки с поганым - могли и стыдливо умолчать.
Потом. В летописях тема брака обычно актуальна для описания биографии мужика. Это "его" брак фиксируют, как часть "его" жизни. Записывают жизнь условного князя и события из его жизни. Как брачевалась тетка описывать - того же пера не стоит. Многие женские персонажи в летописях (вроде, по моим ощущениям) вообще безымянные. Сын такой-то, сын сякой-то, и дочь по имени Дочь, которая хз куда там делась. А нормально поставленные летописи были у кого? У русских. Они и описывали брак своих мужиков с их женами. При чингисхане (дед батыя) у монголов и письменности не было. Пока монголы раздуплились на подробное делопроизводство с описью всех браков....ну ты понял.
Брак - это тема союза. Очень актуально на захваченных землях. Берешь жену из местных, и вроде как породнились. Вроде как местным должно быть западло тебя в ночи прирезать. И доступ к их ресурсам облегчен. И жена всегда может слезливую весточку неуступчивой родне послать. Конечно они должны были родниться! Тот же великий хан набивал свой гарем тетками от каждого захваченного народа. Я точно помню, что китаянки у него в описи движимого имущества числились но не помню, женами или наложницами. Остальные чем хуже? русские чем хуже?
Иногда в описаниях монгольских деятелей попадаются личности с какой-то внешностью ближе к славянской. Особо одаренные делают из этого вывод, что монголы это какие-то европейцы. Простим убогих. Скорее это были метисы, или перебежчики.
Итого: в гарем нужно столько баб, сколько с родины не увезешь. Родниться с местными годно и умно. Монголы при этом не сильно аккуратно вели свои хроники, а славянам не с руки было записывать все тетские браки, да еще такие "порочащие". Да еще встречаются типы с внешностью метисов.
Должны были брать)
Возможно сейчас придет кто-то и меня раскритикует - буду рада! Возможно принесет конкретные исторические имена - будет клево! Анон, спасибо за повод для мыслей!
В летописях тема брака обычно актуальна для описания биографии мужика. Это "его" брак фиксируют, как часть "его" жизни. жены всяких ханов тоже вроде как вполне фиксировались
Для христианки сочетаться браком с поганым безбожником....ну ты понял. Вроде даже можешь в своей вере оставаться, но че-то не то. могу ошибаться но монголы приняли ислам где то в 13 веке, так что уже не совсем с безбожниками
Знать же не только ханы) Какой-нибудь там пятый сын второй наложницы брата ханской тещи - тоже не хвост собачий. Но и далеко не медийное лицо. Приняли. Спустя лет сто. Но в общем хрен редьки для православных.
жены всяких ханов тоже вроде как вполне фиксировались Ещё не забываем, что в 99% случаев русским полонянкам и будущим жёнам-наложницам давались другие имена, так что какая-нибудь Аннушка вполне могла превратиться в какую-нибудь Гюльчатай.
1. После того как православие на Руси укрепилось, выйти замуж за "поганого басурманина" то есть мусульманина, как и за любого другого иноверца, был скандал и конфуз с точки зрения религии. Вот если б предполагаемый супруг принял православие - тогда другое дело. Но пойди, найди такого. Это тема не только браков с татарами, из-за этого не складывались попытки Бориса Годунова, Алексея Михайловича и др. через дочерей породниться с европейскими монархами. Были редкие исключения, например брак племянницы Ивана Грозного с королем Магнусом, но они только подтверждают правила.
2. Летописи в то время писались православными монахами, и часто не так, как было на самом деле, а так, как пристойно с точки зрения православия. Большая часть информации опускалась как недостойная, а часть записывалась с очень странными искажениями с точки зрения современного человека. Это не говоря уже о том, что иногда, как и во все времена, "фальсифицировали историю" намеренно, не из религиозно-эстетических представлений, а именно с целью фальсифицировать историю. Поэтому мы очень мало знаем про то время в принципе. Если историю европейских отношений отчасти можно восстановить по европейским источникам, то с татарскими все хуже. Если какие-то браки были, вполне возможно, что информация о них до нас не дошла.
После того как православие на Руси укрепилось, выйти замуж за "поганого басурманина" то есть мусульманина, как и за любого другого иноверца, был скандал и конфуз с точки зрения религии. Вот если б предполагаемый супруг принял православие - тогда другое дело. Но пойди, найди такого. Это тема не только браков с татарами, из-за этого не складывались попытки Бориса Годунова, Алексея Михайловича и др. через дочерей породниться с европейскими монархами. Были редкие исключения, например брак племянницы Ивана Грозного с королем Магнусом, но они только подтверждают правила. Зыс. Кстати, в обратную сторону тоже было не всё гладко: из-за разницы в вере у послемонгольских великих князей и царей жёны были почти сплошь из России, или уж во всяком случае из православных. Из исключений припоминаю только Марию Темрюковну (но она приняла крещение) и полячку - первую жену Фёдора Алексеевича (она перешла в православие).
Был в летописях эпизод, когда монголы убивают русского посла, потому что он не "захотел идолам молиться". Если я правильно втыкаю - речь там шла про пройти мимо очистительных костров. Для монголов это не "Смени веру", это "покажи лояльность. Детектор гадости уебет тебя молнией в башку, если худое задумаешь. Пройди детектор". Да, именно так и было. Вообще до исламизации монголы (как и любые язычники) проявляли похвальную веротерпимость. Не в ходе набегов, ясен-красен, а просто в плане устройства жизни на подконтрольных территориях. Чужая земля - чужие боги, властвующие на своей земле, и одно дело, когда ты в набеге чужой храм пограбишь и обратно в степь удерёшь, а другое - когда эта территория под властью твоего хана, и не факт, что он тебя туда по каким-то делам однажды не пошлёт. А обиженные боги - они злые и памятливые. А такого понятия как "смена веры" язычество не знает вообще, это чисто монотеистический таракан.
но ведь не гнушались дочери и внучки ханов менять переходить в православие, значит монголы могли требовать и обратного. это не говоря о том что русские не в том положении чтобы спорить и если какой нибудь лучший друг хана захочет себе в жены русскую княжну, то тут либо отдавать княжну либо сразу весь город а потом княжну. потому что за отказом последуют пиздюли всем. вообще нам в институте на уроках истории рассказывали, что как раз таки тот факт что монголы женились на русских женщинах помог провернуть русским князьям много дел, вплоть до постройки укреплений в русских городах и подготовки армии, потому что это работало так же хорошо как взятка. но источников, ясен фиг, не приведу, все со слов препода.
но ведь не гнушались дочери и внучки ханов менять переходить в православие, значит монголы могли требовать и обратного Ты о какой эпохе? Если о доисламской, то здесь как раз понятно: женщина переходит в семью мужа, и надо, чтобы его бог(и) принял(и) её под своё покровительство. Более поздних случаев женитьбы великих князей на монголках и прочих степнячках я не припоминаю, но после свержения татаро-монгольского ига остатки Золотой Орды были не в том положении, чтобы какие-то условия великим князьям диктовать. Такие браки, как правило, служили для укрепления союзнических отношений. Подумай сам: ты - хан над парой десятков становищ, более влиятельные ханы тебя с говном сожрут и не подавятся, тебе позарез нужна поддержка могущественного соседа - великого князя Московии. Ты готов на всё, чтобы эту поддержку получить, даже любимую дочь ему в жёны отдашь. Сильно ты будешь выёживаться, если князь поставит условием переход своей невесты в православие? Мне кажется, вообще не будешь, зато будешь благодарить и кланяться.
вообще нам в институте на уроках истории рассказывали, что как раз таки тот факт что монголы женились на русских женщинах помог провернуть русским князьям много дел, вплоть до постройки укреплений в русских городах и подготовки армии, потому что это работало так же хорошо как взятка. но источников, ясен фиг, не приведу, все со слов препода. Анон, я тоже училась в институте, причём на историческом факультете. Ничего подобного ни читать, ни от препода слышать не доводилось.
18:18 Фигня в том, что тут бы встретить ваших преподов друг с другом! Да пусть договариваются при нас с пруфами. Но мечты такие мечты. Плюсую тому анону, который про "у язычника нет опции "сменить веру" - богов много. Это загоны монотеизма. Так что культурно женщины монголов крестились без трепыханий. А вот православному веру менять - фу такое." Это не значит, что браков не было. Это значит, что их не заносили в летописи как что-то достойное упоминания вообще.
Короче, тред склоняется к тому, что браки не могли не быть. Особенно во времена доисламизации орды. Но конкретных имен ушедших в юрты славянок нет. Скорее всего - да, потому что имена им нахрен меняли.
Короче, тред склоняется к тому, что браки не могли не быть. Особенно во времена доисламизации орды. Но конкретных имен ушедших в юрты славянок нет. Скорее всего - да, потому что имена им нахрен меняли.
понял, анончики, спасибо. почитал про касимовских ханов, но там это уже гораздо позже было. если кто то все таки сможет назвать имена, буду очень рад ТС
Мне не очень удобно с телефона, но смотри, ТС, что у меня есть: "После того как в 1255 г. в Старом Сарае умер Бату, а затем – один за другим его преемники – Сартаха и Улагчи, Мункэ назначил правителем Золотой Орды Берке, брата Бату. (Золотой Ордой ее обычно называют потому, что у Бату был позолоченный шатер с золотой вышивкой.) <...> В 1266 г. Берке умер и войскам пришлось вернуться. Сына Берке не оставил. Хотя самым способным из рода Джучи считался Ногай, курултай выбрал ханом внука Бату, Мункэ Тэмура, также мусульманина. <...> В Золотой Орде наиболее влиятельной фигурой оставался Ногай, следивший за русскими князьями и побуждавший их сражаться с поляками и угрожающими им литовскими князьями. В то же время он посадил на царство одного за другим двух царей Болгарии и оказывал влияние на византийцев. <...> Мункэ Тэмур умер в 1280 г., и ханом стал его брат Туда Мункэ, который в 1283 г. также принял ислам. В последующие годы реальным правителем оставался Ногай, начавший новый поход против Венгрии и Южной Польши, на территории которых он осуществлял набеги. <...> Тохта поссорился со своими братьями, и они его прогнали. Он сбежал к Ногаю, который восстановил его в правах единственного правителя. Опять став ханом, Тохта немедленно пошел наперекор Ногаю, приняв противную сторону в выборах русского великого князя и в войне между Венецией и Генуей. В 1297 г. Ногай и Тохта вступили в открытое противостояние. В первой битве на реке Прут Ногай одержал победу, но не смог схватить Тохту. Два года спустя на Кагамлыке войска Ногая были разгромлены, а сам он убит. Тохта без труда расправился с сыновьями Ногая, которым было далеко до доблести своего отца, и заменил их в Крыму двумя своими сыновьями. Подобно ильхану Абаке, он взял в жены внебрачную дочь византийского императора. В 1303 г. он потребовал уступок на Кавказе со стороны Газана, но тот не согласился. Тохта собирался выступить против Олджету, но не смог заручиться поддержкой мамлюкского султана Аль-Малика аль-Назира, который отражал натиск французских крестоносцев. Однако нападение Олджету было легко отбито. В 1311 г., послав своего сына Узбека на очередную расправу с восставшими князьями, он умер в Сарае. Преемником Тохты стал Узбек, преданный исламу, но в то же время почитавший Ясу. В 1328 г. он утвердил назначение великим князем московского князя Ивана Калиту, одержавшего победу в длительной борьбе с тверским князем." (Э.Д. Филипс. "Монголы. Основатели империи Великих ханов")
Имени жены нет, но династийность браков и уровень притязаний на дипломатическом поприще со стороны монголов оценить можно.
Про русских княжон нет ни имен, ни фактов. Возможно и скрывали. Но византийские императоры своих дочерей за ханов выдавали, и веры те не меняли. Русская княжна не была таким уж ценным приобретением для монгольской знати. Выгоднее было жениться на своих и приобретать поддержку других знатных монгольских родов, а русские князья и так щедро раздавали взятки (вечно судились в Орде). А для простой наложницы нужна была только красота, а не знатное происхождение из земли данников.
Вообще внебрачная дочь в христианском мире совсем не то же самое что брачная. Это с точки зрения Ногая может быть почти одно и то же, а с точки зрения византийского императора совсем не одно.
Вообще внебрачная дочь в христианском мире совсем не то же самое что брачная. Это с точки зрения Ногая может быть почти одно и то же, а с точки зрения византийского императора совсем не одно. +1. Вообще везде, где есть многожёнство, внебрачных детей нет по определению. А для христианина такой ребёнок... не проблема, конечно (особенно для мужика из знати), но и не бог весть какая ценность, особенно если это дочь.
Чуть дополню, что и при многоженстве ситуация "первый сын первой жены" и "пятый сын наложницы" разняться. Статус жены и наложницы, как и время от времени приглашаемой в кровать смазливой служанки - разный. Но это не исправление, это именно уточнение.
при многоженстве ситуация "первый сын первой жены" и "пятый сын наложницы" разняться Смотря где. Например, в Османской империи и у Великих Моголов эта разница была минимальная.
Или имеется в виду официальная выдача замуж княжны?
Анон, можно я тут порассуждаю вслух?
Имена конкретных женщин мне не известны. Но!
- У монгол и при Батые, и после масульманизации были гаремы. Гарем - это дофига теток. Кто в статусе наложницы, а кто и вполне себе жена.
- Откуда бы они эти гаремы наполняли? Часть баб с ними в обозе катилась. Не помню источника, помню статью, что в каком-то европейском городе связанных пленных забивали именно тетки. Но на каждого удачливого сотника притащить по три-четыре бабы аж из монголии, это уже не шелковый путь, а какой-то бабский получается.
Должны были брать. Чисто статистически.
Почему мало имен?
Думаю потому, что на каждую русскую конкретную княжну Евпраксию приходилось с десяток боярских дочек, чьи имена в летописи никого не интересовали, и по сотне крестьянско-ремесленных дщерей.
Вот кто из летописцев стает описывать, что Манька, дочь конюшего, стала третьей женой кривоногого поганого татарина? Труд черниломаза денег стоит, чернила с пергаментом тоже не дармовые. Да эта Манька очинки пера не стоит.
Вопрос веры. Для тенгрианцев-шаманистов перейти в христовую веру - это как три раза на ноге подпрыгнуть и вписать в мир мир сто пятого божка. Какие-то чуть иные обряды, но в мире принципиально ничего не поменялось. Нет религиозного табу на брак с иноверцем. И после исламизации у них тенгрианцев хватало.
Для христианки сочетаться браком с поганым безбожником....ну ты понял. Вроде даже можешь в своей вере оставаться, но че-то не то. Был в летописях эпизод, когда монголы убивают русского посла, потому что он не "захотел идолам молиться". Если я правильно втыкаю - речь там шла про пройти мимо очистительных костров. Для монголов это не "Смени веру", это "покажи лояльность. Детектор гадости уебет тебя молнией в башку, если худое задумаешь. Пройди детектор".
То есть о случаях сочетания браком христианки с поганым - могли и стыдливо умолчать.
Потом. В летописях тема брака обычно актуальна для описания биографии мужика. Это "его" брак фиксируют, как часть "его" жизни. Записывают жизнь условного князя и события из его жизни. Как брачевалась тетка описывать - того же пера не стоит. Многие женские персонажи в летописях (вроде, по моим ощущениям) вообще безымянные. Сын такой-то, сын сякой-то, и дочь по имени Дочь, которая хз куда там делась.
А нормально поставленные летописи были у кого? У русских. Они и описывали брак своих мужиков с их женами. При чингисхане (дед батыя) у монголов и письменности не было. Пока монголы раздуплились на подробное делопроизводство с описью всех браков....ну ты понял.
Брак - это тема союза. Очень актуально на захваченных землях. Берешь жену из местных, и вроде как породнились. Вроде как местным должно быть западло тебя в ночи прирезать. И доступ к их ресурсам облегчен. И жена всегда может слезливую весточку неуступчивой родне послать. Конечно они должны были родниться! Тот же великий хан набивал свой гарем тетками от каждого захваченного народа. Я точно помню, что китаянки у него в описи движимого имущества числились но не помню, женами или наложницами. Остальные чем хуже? русские чем хуже?
Иногда в описаниях монгольских деятелей попадаются личности с какой-то внешностью ближе к славянской. Особо одаренные делают из этого вывод, что монголы это какие-то европейцы. Простим убогих. Скорее это были метисы, или перебежчики.
Итого: в гарем нужно столько баб, сколько с родины не увезешь. Родниться с местными годно и умно. Монголы при этом не сильно аккуратно вели свои хроники, а славянам не с руки было записывать все тетские браки, да еще такие "порочащие". Да еще встречаются типы с внешностью метисов.
Должны были брать)
Возможно сейчас придет кто-то и меня раскритикует - буду рада!
Возможно принесет конкретные исторические имена - будет клево!
Анон, спасибо за повод для мыслей!
речь о женитьбе так что да - имеется в виду официальный брак.
ТС
жены всяких ханов тоже вроде как вполне фиксировались
Для христианки сочетаться браком с поганым безбожником....ну ты понял. Вроде даже можешь в своей вере оставаться, но че-то не то.
могу ошибаться но монголы приняли ислам где то в 13 веке, так что уже не совсем с безбожниками
Какой-нибудь там пятый сын второй наложницы брата ханской тещи - тоже не хвост собачий. Но и далеко не медийное лицо.
Приняли. Спустя лет сто. Но в общем хрен редьки для православных.
Да, см. касимовские ханы.
Ещё не забываем, что в 99% случаев русским полонянкам и будущим жёнам-наложницам давались другие имена, так что какая-нибудь Аннушка вполне могла превратиться в какую-нибудь Гюльчатай.
2. Летописи в то время писались православными монахами, и часто не так, как было на самом деле, а так, как пристойно с точки зрения православия. Большая часть информации опускалась как недостойная, а часть записывалась с очень странными искажениями с точки зрения современного человека. Это не говоря уже о том, что иногда, как и во все времена, "фальсифицировали историю" намеренно, не из религиозно-эстетических представлений, а именно с целью фальсифицировать историю. Поэтому мы очень мало знаем про то время в принципе. Если историю европейских отношений отчасти можно восстановить по европейским источникам, то с татарскими все хуже. Если какие-то браки были, вполне возможно, что информация о них до нас не дошла.
Зыс. Кстати, в обратную сторону тоже было не всё гладко: из-за разницы в вере у послемонгольских великих князей и царей жёны были почти сплошь из России, или уж во всяком случае из православных. Из исключений припоминаю только Марию Темрюковну (но она приняла крещение) и полячку - первую жену Фёдора Алексеевича (она перешла в православие).
Да, именно так и было. Вообще до исламизации монголы (как и любые язычники) проявляли похвальную веротерпимость. Не в ходе набегов, ясен-красен, а просто в плане устройства жизни на подконтрольных территориях. Чужая земля - чужие боги, властвующие на своей земле, и одно дело, когда ты в набеге чужой храм пограбишь и обратно в степь удерёшь, а другое - когда эта территория под властью твоего хана, и не факт, что он тебя туда по каким-то делам однажды не пошлёт. А обиженные боги - они злые и памятливые. А такого понятия как "смена веры" язычество не знает вообще, это чисто монотеистический таракан.
вообще нам в институте на уроках истории рассказывали, что как раз таки тот факт что монголы женились на русских женщинах помог провернуть русским князьям много дел, вплоть до постройки укреплений в русских городах и подготовки армии, потому что это работало так же хорошо как взятка. но источников, ясен фиг, не приведу, все со слов препода.
и кто из них брал себе русских жен?
Ты о какой эпохе? Если о доисламской, то здесь как раз понятно: женщина переходит в семью мужа, и надо, чтобы его бог(и) принял(и) её под своё покровительство. Более поздних случаев женитьбы великих князей на монголках и прочих степнячках я не припоминаю, но после свержения татаро-монгольского ига остатки Золотой Орды были не в том положении, чтобы какие-то условия великим князьям диктовать. Такие браки, как правило, служили для укрепления союзнических отношений. Подумай сам: ты - хан над парой десятков становищ, более влиятельные ханы тебя с говном сожрут и не подавятся, тебе позарез нужна поддержка могущественного соседа - великого князя Московии. Ты готов на всё, чтобы эту поддержку получить, даже любимую дочь ему в жёны отдашь. Сильно ты будешь выёживаться, если князь поставит условием переход своей невесты в православие? Мне кажется, вообще не будешь, зато будешь благодарить и кланяться.
Анон, я тоже училась в институте, причём на историческом факультете. Ничего подобного ни читать, ни от препода слышать не доводилось.
Фигня в том, что тут бы встретить ваших преподов друг с другом! Да пусть договариваются при нас с пруфами. Но мечты такие мечты.
Плюсую тому анону, который про "у язычника нет опции "сменить веру" - богов много. Это загоны монотеизма. Так что культурно женщины монголов крестились без трепыханий. А вот православному веру менять - фу такое."
Это не значит, что браков не было. Это значит, что их не заносили в летописи как что-то достойное упоминания вообще.
Короче, тред склоняется к тому, что браки не могли не быть. Особенно во времена доисламизации орды.
Но конкретных имен ушедших в юрты славянок нет.
Скорее всего - да, потому что имена им нахрен меняли.
Но конкретных имен ушедших в юрты славянок нет.
Скорее всего - да, потому что имена им нахрен меняли.
понял, анончики, спасибо. почитал про касимовских ханов, но там это уже гораздо позже было. если кто то все таки сможет назвать имена, буду очень рад
ТС
"После того как в 1255 г. в Старом Сарае умер Бату, а затем – один за другим его преемники – Сартаха и Улагчи, Мункэ назначил правителем Золотой Орды Берке, брата Бату. (Золотой Ордой ее обычно называют потому, что у Бату был позолоченный шатер с золотой вышивкой.)
<...>
В 1266 г. Берке умер и войскам пришлось вернуться.
Сына Берке не оставил. Хотя самым способным из рода Джучи считался Ногай, курултай выбрал ханом внука Бату, Мункэ Тэмура, также мусульманина.
<...>
В Золотой Орде наиболее влиятельной фигурой оставался Ногай, следивший за русскими князьями и побуждавший их сражаться с поляками и угрожающими им литовскими князьями. В то же время он посадил на царство одного за другим двух царей Болгарии и оказывал влияние на византийцев.
<...>
Мункэ Тэмур умер в 1280 г., и ханом стал его брат Туда Мункэ, который в 1283 г. также принял ислам.
В последующие годы реальным правителем оставался Ногай, начавший новый поход против Венгрии и Южной Польши, на территории которых он осуществлял набеги.
<...>
Тохта поссорился со своими братьями, и они его прогнали. Он сбежал к Ногаю, который восстановил его в правах единственного правителя. Опять став ханом, Тохта немедленно пошел наперекор Ногаю, приняв противную сторону в выборах русского великого князя и в войне между Венецией и Генуей. В 1297 г. Ногай и Тохта вступили в открытое противостояние. В первой битве на реке Прут Ногай одержал победу, но не смог схватить Тохту.
Два года спустя на Кагамлыке войска Ногая были разгромлены, а сам он убит.
Тохта без труда расправился с сыновьями Ногая, которым было далеко до доблести своего отца, и заменил их в Крыму двумя своими сыновьями. Подобно ильхану Абаке, он взял в жены внебрачную дочь византийского императора. В 1303 г. он потребовал уступок на Кавказе со стороны Газана, но тот не согласился. Тохта собирался выступить против Олджету, но не смог заручиться поддержкой мамлюкского султана Аль-Малика аль-Назира, который отражал натиск французских крестоносцев. Однако нападение Олджету было легко отбито.
В 1311 г., послав своего сына Узбека на очередную расправу с восставшими князьями, он умер в Сарае.
Преемником Тохты стал Узбек, преданный исламу, но в то же время почитавший Ясу. В 1328 г. он утвердил назначение великим князем московского князя Ивана Калиту, одержавшего победу в длительной борьбе с тверским князем." (Э.Д. Филипс. "Монголы. Основатели империи Великих ханов")
Имени жены нет, но династийность браков и уровень притязаний на дипломатическом поприще со стороны монголов оценить можно.
+1. Вообще везде, где есть многожёнство, внебрачных детей нет по определению. А для христианина такой ребёнок... не проблема, конечно (особенно для мужика из знати), но и не бог весть какая ценность, особенно если это дочь.
Но это не исправление, это именно уточнение.
Смотря где. Например, в Османской империи и у Великих Моголов эта разница была минимальная.