Ребята, объясните пожалуйста эту тонкую грань между полномочиями следственного комитета и прокуратуры. Вот, например, дело об изнасиловании. Девушка пишет заявление в прокуратуру и как дело происходит дальше, вплоть до суда? Очевидно, что обвинением занимается та же прокуратура, а на суде выступает прокурор? А в каких тогда случаях берется за дело СК?

Гуглил, честно, но так и не разобрался.

@темы: Правоохранительные органы, Судопроизводство, Процедуры/смежное

Комментарии
01.02.2019 в 20:06

А почему она пишет в прокуратуру, а не в полицию идет, чтобы все фиксировали и дело отказывались заводить заводили:susp:
01.02.2019 в 21:25

По закону человек имеет право обратиться в любой правоохранительный орган: полицию, прокуратуру, СК, даже ФСБ, но обсалютное большинство идет в полицию.
Прокуратура не занимантся расследованием, она надзорный орган. Дела об изнасилованиях передаются в Следственный комитет(убийства туда же).
В вашем случае, если девушка была изнасилована и сразу написала заявление, то на первом этапе следователь СК будет взаимодействовать с оперативной группой полиции, чтобы задержать обвиняемого. Когда следствие завершено, дело отправляется на утверждение в прокуратуру, а оттуда в суд. В суде прокурор представляет сторону обвинения.
01.02.2019 в 21:29

* абсолютное, извините.
01.02.2019 в 22:33

Гость в 20:25, спасибо вам! Скажите, а в процессе самого следствия. Обвиняемая говорит, мол, изнасиловали, подозреваемый говорит, что нет, проводятся допросы, экспертизы, проверяют днк на одежде и т.д., это уже все делают следователи СК? И сколько человек могут заниматься таким делом?
01.02.2019 в 23:51

допросы, экспертизы, проверяют днк на одежде и т.д., это уже все делают следователи СК?
Да.

сколько человек могут заниматься таким делом?

Зависит от объема работы. Если, например, групповое изнасилование, то может быть создана следственная группа из нескольких следователей.
02.02.2019 в 10:53

Гость, параллельно они будут заниматься другими делами, только периодически собираться на летучки?
02.02.2019 в 11:43

параллельно они будут заниматься другими делами, только периодически собираться на летучки?
В реальности у следователя не одно дело и даже не два. Но они находятся на разной стадии расследования. Первый этап - часто самый важный и требующий оперативности.
Вот, например, недавний взрыв в Магнитогорске. Для расследования была создана группа из примерно 70 следователей. Они собирали материалы, отправляли на экспертизу, опрашивали, протоколировали и т.п. Когда эта работа была закончена, большая часть из них вернулись к своим делам.
Совещаться могут, если есть необходимость. Но чаще все происходит так: есть главный следователь, он дает поручения другим. С каждым обсуждает результаты.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail