Центральная Европа, вторая половина 16 века. Католический монастырь. Среди монахинь есть некая дворянка, принявшая постриг лет 20 назад после смерти мужа (которому, по официальной версии, помог на тот свет сосед-недоброжелатель). Однажды зимой она неудачно подхватывает простуду, перешедшую в воспаление лёгких. Когда становится понятно, что жить ей осталось немного, к ней зовут священника для последней исповеди (несмотря на сильный жар, дама в сознании и в адеквате). Священник чисто для проформы спрашивает о грехах, и дама рассказывает ему, что в девичестве была страстно влюблена в человека, за которого ей не позволили выйти замуж и которого затем из ревности убил её супруг. Также она признаётся в том, что сама отравила мужа, чтобы отомстить ему за смерть любимого и своё разрушенное счастье. На предложение священника покаяться отвечает решительным отказом - мол, да, я это сделала, но не раскаиваюсь.
Вопросы: 1) может ли священник, несмотря на это, отпустить ей грех убийства мужа? 2) может ли он рассказать об услышанном кому-либо (хотя бы настоятельнице монастыря)?

@темы: Христианство, Ритуалы/обряды, История

Комментарии
02.02.2019 в 23:54

1) не может
2) тайна исповеди, нельзя нарушать. Только если священник не очень сознательный, то может по каким-то личным соображениям.
03.02.2019 в 00:05

А с соседом что? Если священник промолчит, он так и будет считаться виновным.
03.02.2019 в 00:27

Если священник промолчит, он так и будет считаться виновным

Кого это в 16 веке заботило бы? Тем более 20 лет прошло.

Грех отпустить не может, тайну исповеди в идеале нарушить тоже не может.
03.02.2019 в 01:05

Кого это в 16 веке заботило бы? Тем более 20 лет прошло.

Плюсую. В головах куча предрассудков, ему о своей душе думать надо, а вдруг на небесах потом накажут. Разве что он думающий и продвинутый священник, еретик практически, может решить спасти невинную душу в ущерб своей.
03.02.2019 в 01:20

А, да.
Монастырь женский, и исповедовать будет скорее всего будет монахиня - настоятельница или кто-то из старших сестер. Мужчину священника не пустят, если мне память не изменяет.
03.02.2019 в 01:34

Какая нахрен женщина-исповедница в католицизме?!
03.02.2019 в 01:48

Мужчину священника не пустят, если мне память не изменяет.
Изменяет. Исповедовали монахинь мужчины-священники.
03.02.2019 в 11:17

Здесь все зависит от священника. Во все времена священнослужители были разными с моральной точки зрения. Кто-то никому и ничего, кто-то вполне может передать важную информацию нужным людям. Но тут дело не только в личных качествах, но и в заинтересованности - если все участники драмы священнику не знакомы, то какая ему разница? Он и не такое за свою жизнь наверняка слышал. А если вскрывшаяся инфа ценна, тот тут совсем другое дело.
03.02.2019 в 14:47

А с соседом что? Если священник промолчит, он так и будет считаться виновным.

Центральная Европа, вторая половина 16 века. С соседом все давно решено. Или казнили, или умер на каторге.
03.02.2019 в 15:08

а зачем она этот священнику рассказала? похвастатсья напоследок? Исповедь - это и есть покаяние. Если она не кается на смертном одре, то зачем говорит это?
03.02.2019 в 18:35

Ну да, а правосудия в 16 веке не было.
И в восстановлении доброго имени не заинтересован ни сам невинно осужденный, если жив, ни его близкие.
Вообще в ходе последних исповедей немало скелетов из шкафов выпадало - вспомнить хоть Иоанна Посмертного (Проклятых королей помните?), хоть признание Сальери в отравлении Моцарта (правда это или нет, не суть важно в данном случае).
И доносили священники властям прекрасно, потом покается вышестоящему - ради благого дела нарушил, тем и кончится.

Анон в 15:08, исповедь необязательно совершается с целью покаяния, может быть и просто желание выговориться. В данном случае героиня запросто могла хотеть восстановить справедливость, пусть и запоздало, хотя бы доброе имя вернуть обвиненному.
03.02.2019 в 19:54

Анон в 15:08, исповедь необязательно совершается с целью покаяния, может быть и просто желание выговориться.
Она совершается исключительно с целью покаяния, это последний шанс отчалить без груза грехов, если она хотела восстановить доброе имя несправедливо обвиненного то священник который не имеет права разглашать тайну исповеди это самый неадекватный выбор
03.02.2019 в 20:06

Если четко по вопросам то : нет и нет. Если она не раскаивается то чисто технически невозможно отпустить грех, да и бессмысленно, опять же чисто технически священник не может разгласить тайну исповеди ни при каких обстоятельствах, а вот что он сделает на самом деле это вопрос его внутренних метаний и совести, были люди которые " да никогда!", а были и банальные стукачи
В данной истории есть изначальный пробел: если бы мы имели дело с человеком который был бы номинальным католиком то не вопрос, убил, не раскаялся, вообще мораль своя и творит что хочет. А тут монахиня, которая во-первых как минимум верит, считать что можно не раскаиваться в грехе и нормально функционировать в монастырском режиме и тем более причащаться она не могла, во-вторых она постоянно исповедовалась, что означает врала священнику, ну в общем проблемки с монахиней однозначно
03.02.2019 в 23:25

ну в общем проблемки с монахиней однозначно
Ну, совесть и религиозные убеждения - вещи весьма гибкие, так что с психологическим обоснуем проблем не вижу. Номинально верующих в 16 в. и вообще до эпохи просвещения было по пальцам пересчитать, но религиозный менталитет сплошь и рядом не мешал людям и мочить друг друга, и прочие гадости делать, и не терзаться совестью. Бог простит, это его ремесло ©
04.02.2019 в 10:21

Проблемки с монахиней именно в том, что она говорит это все священнику. На исповеди, которая не исповедь. Если она хочет выговориться, восстановить справедливость - логичнее (тем более на смертном одре) рассказать любому, ухаживающему за ней. Это именно выговориться и рассказать - да, я совершила, это меня гнетет, но я не раскаиваюсь... Священник-то тут при чем? И исповедь, которая именно - покаяние с целью очиститься от греха перед смертью чтоб не попасть в ад... Такое. Бессмысленно говорить священнику что не раскаиваешься. Это какой-то бунт против всей своей монашеской жизни на пороге смерти, а не исповедь
04.02.2019 в 12:03

Не ТС, но не исключено, что героиня вообще ушла в монастырь не из раскаяния, а, допустим, чтобы женихи не донимали (за богатой вдовой наверняка бегали бы, да и родня могла "выгодно пристроить", не интересуясь ее согласием), и, возможно, чтобы полностью отвести от себя подозрения - мол, вот она как по мужу убивается, ей без него и жизнь не мила.
04.02.2019 в 12:05

вспомнить хоть Иоанна Посмертного (Проклятых королей помните?)
Не читал, а что там?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail