Современный мир. У человека умер единственный близкий родственник. Насколько законно/морально обоснованно не сообщать человеку о причине смерти этого родственника, отговорившись чем-то типа "да зачем вам вообще это знать?!"?
Незаконно. Ты когда забираешь тело из морга для похорон, тебе выдают свидетельство о смерти, где должна быть указана причина. Без этой бумажки твой герой просто родственника похоронить не сможет. В этом свидетельстве может быть указана липа, но какая-то причина смерти там будет обязательно. Исключение, если человек признается умершим по истечение срока давности пропажи, тогда в этих строках будет пусто. В том варианте как у тебя, ТС, это не сработает.
не, ну есть вариант, что причина смерти - тайна следствия, полицейского или федерального. Но тогда так и скажут, родственнику в органах что тайна следствия, вот правда не знаю, что в бумаге тогда напишут, хоронить то все равно придется раньше, чем следствие кончится.
Видимо, я не совсем чётко обозначила ситуацию: речь идёт не о полном сокрытии информации, а о подсовывании ложной по принципу "это для вас неважное, незачем вам знать". Допустим, шёл человек зимой поздно вечером/ночью домой через дворы, ему кто-то проломил голову, труп нашли утром, а в полиции и морге решили, что раз явных следов ограбления нет, можно списать на несчастный случай - типа, поскользнулся, упал, сам себе затылок раскроил, самдураквиноват. ТС
Видимо, я не совсем чётко обозначила ситуацию: речь идёт не о полном сокрытии информации, а о подсовывании ложной по принципу "это для вас неважное, незачем вам знать". Допустим, шёл человек зимой поздно вечером/ночью домой через дворы, ему кто-то проломил голову, труп нашли утром, а в полиции и морге решили, что раз явных следов ограбления нет, можно списать на несчастный случай - типа, поскользнулся, упал, сам себе затылок раскроил, самдураквиноват. Какой-то тупорылый вопрос. Это твой мир, как сделаешь, так и будет. Если полиция решить забить на "висяк", это к родственнику вообще никакого отношения иметь не будет.
анон, ворос реально странный. ты не можешь найти обоснуй, почему в бумагах не указали настоящую причину смерти или что? в бумаге все равно будет написана хоть какая-то причина, неважно правдивая или нет. причина "вам незачем это знать" - хорошая, но родственнику это в лоб никто не скажет. тем более официальные органы. просто молчат напишут заключение и все.
ТС, в полиции могут сказать что угодно, в бумаге патанатом все равно напишет "черепно-мозговая травма" или там "перелом третьего шейного позвонка". А если твой принцип про "неважно и зачем вам знать" хоть кто-то из ментуры озвучит вслух, родственник имеет право поднять хай до небес и начальство ментам вставит по полной.
Я себе просто представляю среднестатистического полицейского и среднестатистического работника скорой, которые, такие, переглядываются и такие - о, я знаю труп, это же единственный родственник Васисуалия Лоханкина из второго подъезда. Не будем ему говорить, что его по голове ударили, пощадим чувства паренька. Да, бро, - говорит полицейский, - так и сделаем, а то мало ли что, у паренька больное сердце, пиши "подскользнулся и ударился головой, от полученных ран скончался". Заодно слупим с муниципалитета штраф, и пусть поставят фонари, пидорасы, а то честным людям не пройти.
ты не можешь найти обоснуй, почему в бумагах не указали настоящую причину смерти или что? Анон, я ищу даже не обоснуй, а просто ответ на вопрос: имеет ли человек право знать правду о причинах смерти своего близкого человека и насколько правильно с точки зрения морали скрывать от него эту информацию?
Анон, я ищу даже не обоснуй, а просто ответ на вопрос: имеет ли человек право знать правду о причинах смерти своего близкого человека и насколько правильно с точки зрения морали скрывать от него эту информацию?
ты не можешь найти обоснуй, почему в бумагах не указали настоящую причину смерти или что? в бумаге все равно будет написана хоть какая-то причина, неважно правдивая или нет. причина "вам незачем это знать" Эм. в бумагах будет указано, что он умер от травмы головы. Это не отписка, а сущая правда. В бумагах никто не пишет: умер, потому что долбодятел или умер, потому что был убит негодяями.
Если герой считает, что смерть подозрительная, то может подать заявление, которое обязаны будут рассмотреть. А формулировка "зачем вам об этом знать" возможна только в частной беседе, если врач/полицейский будут отговаривать героя рыть носом землю, докапываясь до правды.
Я себе просто представляю среднестатистического полицейского и среднестатистического работника скорой, которые, такие, ты еще забыл, что по итогу средн.полицейский говорит Васисуалию Лоханкину: - Ну дорогой, зачем тебе знать, от чего он умер? Тебя это только расстроит. Реально, бро, не стоит оно того. Да и не важно это, главное - чтобы человек был хороший. В церкви за него свечку поставь.
имеет ли человек право знать правду о причинах смерти своего близкого человека и насколько правильно с точки зрения морали скрывать от него эту информацию? Ещё раз. По закону родственнику сообщат эту информацию, разночтений быть не может. Вопросы морали лежат в другой плоскости, ты не о том спрашиваешь.
Имеет. Скрывать противозаконно. Подозреваю, что могут скрыть по требованию лечащего врача если твой герой недееспособен и/или имеет проблемы с психикой. То есть, если у девушки, которую изловили, надругались и расчленили, престарелая старушка мама лежит в дурке/доме престарелых или там находится на попечении родни, ей могут сказать, что дочка погибла в аварии, чтобы дополнительно не травмировать. Но тогда ей документы в таком состоянии вряд ли кто-то на руки выдаст, а выдаст родне/опекунам, короче тем, кто будет заниматься похоронами. а в самих документах и в милицейских отчетах все равно будет истинная причина.
Имеет. Скрывать противозаконно. Подозреваю, что могут скрыть по требованию лечащего врача если твой герой недееспособен и/или имеет проблемы с психикой. Спасибо, анончик! ТС
Спасибо, анончик! Прямо даже стало интересно, чем тебе помог этот ответ, если в условиях задачи родственник - единственный. Если единственный, он в любом случае получит свидетельство о смерти с реальной причиной.
имеет ли человек право знать правду о причинах смерти своего близкого человека и насколько правильно с точки зрения морали скрывать от него эту информацию? Нет, это право именно в такой виде нигде законодательно не прописано.
Что касается морали - насколько родственник близкий и кто сообщает о смерти? Как бы полицейский - это одно, врач - другое, тетя Мотя, которая случайно выглянула из окна и видела удар по голове, но с родственником не знакома в принципе - третье. Мораль - это такая размытая условность, что все зависит от частностей.
с точки зрения морали Чьей морали, ТС, твоей, моей, папуасской?
Единственный более-менее подходящий (и то из области художественного преувеличения) вариант, который мне представляется после твоего вопроса, это то, что покойный стал жертвой маньяка или какого-то лавкрафтианского ужаса, тело в настолько неприглядном виде собирали по окрестностям, что, исходя из элементарной человеческой порядочности (тм) и в интересах следствия скорбящему родственнику не стали расписывать все проведённые над телом зверства и устраивать интерактивный квест "По следам частей тела". Но, как совершенно верно было сказано выше, к _причине_ смерти обстоятельства смерти хоть и имеют самое прямое отношение, но вот _причину_ (в отличие от обстоятельств) замалчивать не будут даже при невероятной жалости к твоему герою. ЧМТ - значит, ЧМТ. Потеря крови - значит, потеря крови.
Хоронить кого-то на самом деле не красивая скорбь, а беготня с бумажками.
ТС
Какой-то тупорылый вопрос. Это твой мир, как сделаешь, так и будет.
Если полиция решить забить на "висяк", это к родственнику вообще никакого отношения иметь не будет.
ты не можешь найти обоснуй, почему в бумагах не указали настоящую причину смерти или что?
в бумаге все равно будет написана хоть какая-то причина, неважно правдивая или нет.
причина "вам незачем это знать" - хорошая, но родственнику это в лоб никто не скажет. тем более официальные органы. просто молчат напишут заключение и все.
Да, бро, - говорит полицейский, - так и сделаем, а то мало ли что, у паренька больное сердце, пиши "подскользнулся и ударился головой, от полученных ран скончался". Заодно слупим с муниципалитета штраф, и пусть поставят фонари, пидорасы, а то честным людям не пройти.
Анон, я ищу даже не обоснуй, а просто ответ на вопрос: имеет ли человек право знать правду о причинах смерти своего близкого человека и насколько правильно с точки зрения морали скрывать от него эту информацию?
в бумаге все равно будет написана хоть какая-то причина, неважно правдивая или нет.
причина "вам незачем это знать"
Эм. в бумагах будет указано, что он умер от травмы головы. Это не отписка, а сущая правда. В бумагах никто не пишет: умер, потому что долбодятел или умер, потому что был убит негодяями.
Если герой считает, что смерть подозрительная, то может подать заявление, которое обязаны будут рассмотреть.
А формулировка "зачем вам об этом знать" возможна только в частной беседе, если врач/полицейский будут отговаривать героя рыть носом землю, докапываясь до правды.
ты еще забыл, что по итогу средн.полицейский говорит Васисуалию Лоханкину:
- Ну дорогой, зачем тебе знать, от чего он умер? Тебя это только расстроит. Реально, бро, не стоит оно того. Да и не важно это, главное - чтобы человек был хороший. В церкви за него свечку поставь.
Ещё раз.
По закону родственнику сообщат эту информацию, разночтений быть не может.
Вопросы морали лежат в другой плоскости, ты не о том спрашиваешь.
Спасибо, анончик!
ТС
Прямо даже стало интересно, чем тебе помог этот ответ, если в условиях задачи родственник - единственный. Если единственный, он в любом случае получит свидетельство о смерти с реальной причиной.
Нет, это право именно в такой виде нигде законодательно не прописано.
Что касается морали - насколько родственник близкий и кто сообщает о смерти? Как бы полицейский - это одно, врач - другое, тетя Мотя, которая случайно выглянула из окна и видела удар по голове, но с родственником не знакома в принципе - третье. Мораль - это такая размытая условность, что все зависит от частностей.
Чьей морали, ТС, твоей, моей, папуасской?
Единственный более-менее подходящий (и то из области художественного преувеличения) вариант, который мне представляется после твоего вопроса, это то, что покойный стал жертвой маньяка или какого-то лавкрафтианского ужаса, тело в настолько неприглядном виде собирали по окрестностям, что, исходя из элементарной человеческой порядочности (тм) и в интересах следствия скорбящему родственнику не стали расписывать все проведённые над телом зверства и устраивать интерактивный квест "По следам частей тела".
Но, как совершенно верно было сказано выше, к _причине_ смерти обстоятельства смерти хоть и имеют самое прямое отношение, но вот _причину_ (в отличие от обстоятельств) замалчивать не будут даже при невероятной жалости к твоему герою. ЧМТ - значит, ЧМТ. Потеря крови - значит, потеря крови.