Бона сера!
Тут выше был вопрос про перемещение народов в тёплые края, а я другой анон, и у меня всё немного наоборот)
Условный народ из-за условного катаклизма вынужден мигрировать с территории условной Мексики в северную часть континента. Совсем север - крайний. Полярные дни\ночи в полный рост, холодно почти всё время. Жопа, короче. Почему и как - не важно, так надо, можно только туда. Там свет клином сошёлся, если угодно. Перемещаются вполне организованно, их там даже ждут в гости, можно сказать. Сразу оговорюсь, что мир весьма развитый, так что от каких-то простых болячек и голода умирать никто не будет, так же и с продуктами особо ничего не изменится. Есть и овощи, и фрукты, и мясо/рыба, просто других видов. Никакого смешения местных с неместными не будет, то есть вливание крови северных аборигенов можно исключить.
Главный вопрос: через 1000-3000 лет какие изменения произойдут во внешности этих людей (кожа, рост, что-то ещё) и как они будут переносить тёплый климат?

@темы: Экология, Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации, Погода/климат/смежное

Комментарии
02.04.2019 в 00:03

ТС. если речь идет о массовой миграции населения в условиях достаточного цивилизационного уровня, чтоб ставить между собой и неблагоприятной окружающей средой надежную технологическую заслонку, о влиянии природных условий на естественный отбор среди человечества можете забыть :)

Теплый климат ваши переселенцы переносить будут неважно, но это не будет генетически закрепленной особенностью - то есть, ребенок такого северянина, выросший в субтропиках, там вполне акклиматизируется. Как, собственно, и сам северянин, только ему на то потребуется больше времени.
02.04.2019 в 00:42

Имхо, за 1000-3000 лет ничего не произойдёт, этого мало для серьёзных изменений. Ну, бледненькие будут разве что - от недостатка солнца.
02.04.2019 в 06:34

Никак не изменятся. Если посмотреть на народы, которые тысячелетия живут за полярным кругом, то четко видно, кто добрался туда из Европы, а кто из Азии. У эскимосов и норвежцев ничего общего, кроме привычки к холоду.
02.04.2019 в 08:22

Ну чё вы как эти самые. Чтобы менялась внешность, нужен естественный отбор и миллионы лет эволюции. А это цивилизованные люди, которые будут поддерживать слабых и неприспособленных и размножаться с учётом личных предпочтений, а не селекции на благо будущих поколений. От того, что южный народ помёрзнет в тундре, их дети не родятся чукчами, это так не работает.
02.04.2019 в 14:01

Аноны, я в курсе насчёт эволюции, ну чо вы, ну)
Вопрос задан, потому что, к примеру, те же японцы, когда у них изменился рацион и стало больше мяса и прочих яств (что было вот вообще буквально вчера), резко поддали вверх. Изменение за короткий период есть? Есть.
Тут то же. Понятно, что питание особо не повлияет, т.к. оно, по-сути, останется прежним. Но какие-то признаки типа роста (например, люди, живущие в тропическом климате с густой растительностью, как правило низкого роста, а тут холодные пустоши и горы - вдруг подтянутся немного?), цвета кожи (ну ладно, тут очевидно) или ещё каких-то вот таких вещей.

В любом случае всем спасибо)
ТС
02.04.2019 в 20:17

стало больше мяса и прочих яств
Я скажу, что это не внесение нового в гены.
Это "раскрытие уже заложенных способностей" - в большинстве своем гены это не что-то четко определенное, а крайние точки вероятностей. Так-то и японцы токугавы, видимо, могли бы вырастать большими и сильными, корми их мясом да освободи от тяжкой работы.
Получается, тебе можно посмотреть "крайности" средних европейцев, что ли.
Если сейчас с витамином Д проблем почти нет, то когда будет - проблемы с ним станут видовой нормой, как в европе средних веков были нормой оспины, а "чистое лицо" - в списке особых примет)
02.04.2019 в 22:39

Да, анончик, ты понял меня)

то когда будет - проблемы с ним станут видовой нормой
Хм. А по какой причине? В смысле - сейчас живущие на северах (хоть те же жители Лонгйира) вполне обычно выглядят.
05.04.2019 в 02:24

Хм. А по какой причине? В смысле - сейчас живущие на северах (хоть те же жители Лонгйира) вполне обычно выглядят.
Повальный (до 90%) дефицит витамина D, даже при правильном образе жизни и регулярных прогулках по морозу. Не смертельно и визуально отследить сложно, легко добрать до минимальной нормой добавками.
Ещё псориаз, в северных областях затрагивает до 15% популяции. Косвенно связан опять-таки с дефицитом витамина D. Визуально, опять-таки, отследить бывает сложно, бОльшая часть населения обладатели скрытой или слабовыраженной формы.

А так ничего сильно у них не поменяется, разве что посветлеют кожей.
05.04.2019 в 19:15

Спасибо, анончик)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии