Аноны, а где можно подробно почитать про то, чем конкретно занимается менеджер рок-группы? Порекомендуйте книги, кино, статьи и что угодно на это тему, меня интересует всё.

@темы: Певцы/репетиции/концертная деятельность, Музыка/музыкальные инструменты, Профессии

Комментарии
19.05.2019 в 08:38

Как менеджер рок-группы мкажу, что в мои обязанности входит все, кроме написания музыки и выступления на сцене :)
Договориться о проведении концертов, репетиций, выбить лучшие цены, составить райдер и добиться его выполнения, проконтролировать, чтобы принимающая сторона не нае* и подстраховать все, что они обещают.
К примеру, приглашали нас в Барнаул. С их стороны питание и проживание, проезд на нас + нам причиталась часть выручки за вечер. С моей стороны как менеджера нужно было организовать проезд, проконтролить еду, найти дешевую альтернативу трансферу и проживанию на случай, если кинут, и следить за тем, как народ заходит и как примерно идут деньги на бар, чтобы при расчёте все было норм. Срочное лечение зачихавшего гитариста и поиск запившего барабанщика - тоже прямая обязанность.
Менеджер рок-группы это организатор всего, что с группой происходит, связующее звено с продюсером/спонсором, если таковой есть + умелый переговорщик, ибо разруливать много чего приходится.
Литературу не посоветую, кроме биографий рок-групп. Можно Грязь (про Мотли Крю) посмотреть, ту же Богемскую Рапсодию, в фике Crimson Rises неплохо была прописана матчасть. Менеджер рок-группы в фильме про рок-группу всегда есть, его просто рассмотреть надо :)
Если нужны какие-то кейсы, то могу поделиться
19.05.2019 в 09:11

Но книги воспоминаний любых рок-музыкантов и книги о рок-группах - очевидно, то, что вам надо.
19.05.2019 в 13:25

не подскажу, насколько соответствует действительности, но с художественной точки зрения порекомендую. сериал roadies, про сопровождение тура рок группы, менеджер и его деятельность там тоже соответственно показаны.
19.05.2019 в 14:11

Ричард Коул "Лестница в небеса: Led Zeppelin без цензуры" - рок-группа с точки зрения дорожного менеджера. Правда, менеджмент этой группы, особенно сам Коул, отличался околуголовными наклонностями, а участники группы книгу раскритиковали за собирание сплетен и недостоверность (того, что связано групи, а не чисто быта), зато читать интересно.
20.05.2019 в 04:06

Ого, спасибо, ананасы :heart:

15:38

Ух ты, ничёси. А что в этом деле самое сложное? Какие подводные камни? Смешные случаи?
20.05.2019 в 14:34

07:06

Ну... в первый раз все сложное. Лично для меня самое сложное - команда. Вне зависимости от того, платят вам за концерты или не платят, всегда есть человеческий фактор. Банально: послезавтра выступление, сегодня нужно выезжать. Барабанщик ушел в запой, потому что его бывшая позвонила и похвасталась, что дочь, наконец-то, назвала ее нового мужа папой. Все, пздц. Как решалось:
1. Потратить 3 часа на поиски барабанщика (время всей группы, тк. поднимали все имевшиеся контакты)
2. Узнать локацию запоя, понять, что съездить, уговорить и забрать займет еще 4 часа (да, город у нас не маленький).
3. Отправить группу собирать монатки, обязать каждого отчитаться, что он, сука, на вокзале, с выданным заранее билетом и позвонить им перед выходом, ибо могут забыть паспорт. (Да, детский сад, но нас так один раз развернули).
4. Поменять билет для барабанщика и себя на более дорогой, чтобы доехать на скоростном поезде.
5. Убить шесть часов времени и половину печени, выпивая с барабанщиком, уговорить таки ехать, затащить к знакомым медикам на детокс, загрузить спящее тело в поезд.
6. Пообещать его бывшей выставить счет за все расходы и набить морду в подворотне, чтобы челюсть при звонке не открывалась (да, этого не надо было делать, но я был зол как черт)

У нас был миллион форс-мажоров. Где-то разруливаешь с командой, где-то с организаторами.
Из банального: Пригласили на концерт, пообещали покормить. Оки, мы не напрашивались. Еда оказалась откровенно вчерашней. Вызвала админа, админ клуба сказал "нам что оплатили, то мы и дали". Оке, вызываю менеджера принимающей стороны. Тот глазами хлопает, говорит, что клуб козлы. Оке, сажаю их обоих рядом, говорю, разбирайтесь. В итоге извинились и все заменили.

Из смешного:
Гитарист у нас был ловелас. Никогда не знаешь, в какой момент с него надо будет телку стаскивать. В принципе, похер, но потом отбиваться от них никакого желания не было. Плюс пообщавшись с ним день, каждая блядь считала, что можно лезть в работу, советовать по музыке (туда как бы даже я не лезу, хотя мне эту музыку потом продавать) и "вообще, мальчики, давайте поинтереснее двигаться". С одной из телок у нашего ГГ все затянулось не на неделю - от таких я отмахиваюсь даже без заморочек, а на полноценные пару месяцев. Девочка регулярно попадала в комичные ситуации. В стиле: принеси, пожалуйста, несколько обертонов. Или "я на полке флажолет оставил, захвати по пути". Как понимаете, потеряшку она так и не нашла. Финальный аккорд был, когда она решила потанцевать на сцене, запуталась в проводах и навернулась со сцены в проходящего мимо официанта с пивом. Все живы и почти не пострадали, нам попытались впаять ее разрушения в счет, но ваш покорный слуга доказал, что она не с нами и вообще за фанатов мы ответственности не несем. Гитарист после этого получил запрет на телок во время концертов и репетиций. После все так же ищу его по туалетам.

Из сложного еще: продажи. Особенно, когда нет классной записи, а вокруг все уже наелись разной музыки по самые гланды. Упросить послушать или вообще без прослушивания взять на выступления - та еще задача. Потом, когда уже есть имя и понятная ЦА, которая ходит на конкретную группу, уже намного проще (если только репутацию себе не испортили, а мы и такое проходили). Приходишь и доказываешь нужным людям, что вы не гавно. Но тут уж книги по продажам в помощь :) Пивасик, присесть за нужный стол, ляпнуть примерно то, что арт-директор думает о происходящем вокруг (нужны хотя бы дальние связи, чтобы знать, что он думает, или хорошо ориентироваться по лицу, телу, жестам) и удержать разговор дальше. По делу, за жизнь, потом уже по интересующему вопросу от слова "знаю тех, кто вам нужен". В зависимости от степени доверчивости и произведенного впечатления будет или просьба скинуть запись, или предложение прослушивания. В лучшем случае пригласят играть заочно. Важно выбирать те площадки, которые способствуют продвижению конкретной группы и стиля: кавер на Шакиру не зайдет в андерграунд-клубе, в семейном баре не играют блэк-метал и прогрессив. На вечер хэви-металла нельзя закинуть инди-группу, даже если приглашают почему-то.

Всю дорогу группа вкладывает свое бабло. Дальше или находит спонсора, или начинает жить на гонорары от выступлений. Гонорары от выступлений обычно идут на выпуск альбома и дальнейшее продвижение. С онлайн-площадок типа ютуба и др. монетизация невысокая. Продажа альбомов в принципе денежку приносит, но не сразу и не миллионы. После выхода альбома нужно еще промо. А значит снова бабло. Или спонсор, или своя хорошая работа, которая кормит это хобби.

ТС, у вас какая страна и годы? В 80-е и 2020е возможности и средства были разными.
20.05.2019 в 14:57

Спасибо за рассказ.

80-е, но, в целом, не особо важно. Мне главное было просто разобраться, чем конкретно загрузить менеджера.
20.05.2019 в 14:59

P.S.
От рассказа создалось ощущение, что группа — это расползающиеся из коробки щенки, которые вообще не имеют понятия, чего от них хотят и почему их заставляют становиться успешной бандой :-D
20.05.2019 в 17:12

P.S.
От рассказа создалось ощущение, что группа — это расползающиеся из коробки щенки, которые вообще не имеют понятия, чего от них хотят и почему их заставляют становиться успешной бандой


Замени слово группа на программистов или любую другую сферу деятельности и получишь то-же самое.

PS. применимо к

* гэйм дев
* юристам по хоз. праву
* программерам
* журналистам
* ТСЖ
20.05.2019 в 17:20

Не, ну другая деятельность — это одно, а те, кто выбирают рок-группу, обычно всё же мечтают стать богами и кумирами, богатство там, слава, всё дела. А тут вдруг такое распиздяйство.
20.05.2019 в 17:33

Гость в 17:20, ты знаешь, «желание стать богами и героями» и «высокая степень организованности и ответственности» редко сочетаются в одном характере. Ну, объективно, организованность - это больше про приземленность и хорошую сцепку с реальностью. Творческий полет, гениальность и мечты о великом - чисто противоположная вещь.
Для увязки одного с другим и существуют менеджеры, личные помощники (в грустных случаях жены и музы).
20.05.2019 в 17:35

в хх:34
уууоо, ты офигенный, спасибо, что поделился!!!
Было очень увлекательно читать!
*мимоинтересующийся*
20.05.2019 в 17:44

От рассказа создалось ощущение, что группа — это расползающиеся из коробки щенки, которые вообще не имеют понятия, чего от них хотят и почему их заставляют становиться успешной бандой :-D
Ну вообще есть и такие коллективы. Вообще история любой успешной группы - это наличие помимо менеджера еще и очень включенного состава. Мне так повезло только один раз. До того момента, пока группа ставит желание прорваться наверх и творить музыку выше любых своих потребностей - все будет. Группа должна начинаться с музыки. Увлеченная группа до момента выхода хотя бы на национальный уровень может обойтись без менеджера, это необязательная приблуда на самом деле. Он нужен на случай, если у музыкантов не хватает времени совмещать и творчество, и организацию. Ну или совсем не умеют. Как только личное преобладает над музыкальным - пиши пропало. Менеджер начинает играть роль опекуна и руководителя по совместительству, который разными рычагами возвращает артиста на работу. Херня в общем получается

(все тот же анон с барабанщиком хд)
20.05.2019 в 18:06

Гость в 20.35
Всегда рад)
У нас еще была история как басист принес на концерт электруху вместе своего баса. Его жена наводила порядок и положила в кейс не то. Он не посмотрел, тк торопился и схватил не глядя. Вообще логично - что смотреть сто раз, если все уже неделю готово. Полчаса до чека, потом еще час и концерт. Дом на другом конце города, за полтора часа не метнешься. Идея махнуться с кем-то осложгяется тем, что басист играет на 105х элексирах (это струны такие) в пониженном строе + овердрайв, который, к счастью в кейсе. В итоге пришлось играть последними, чтобы таки успеть до дома за инструментом.
20.05.2019 в 18:28

Не, ну другая деятельность — это одно, а те, кто выбирают рок-группу, обычно всё же мечтают стать богами и кумирами, богатство там, слава, всё дела.
Не совсем так, а отчасти совсем не так. Такого рода музыка начиналась как протест против цивильного общества и никакие плюшки типа богатства и славы оно ее исполнителям сначала не сулило, скорее наоборот, сулило разные кары. И люди в таких группах были соответствующего склада, вроде как оппозиционеры "нормальной" жизни с ее приземленностью. Они мечтали в лучшем случае о славе среди своих, а не о том, что станут самыми продаваемыми музыкантами и их пригласит на чай британская королева. И нарушали все возможные правила. Это особенно актуально для 60-70-х, но и в 80-е все еще свежо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail