Если изначально было повсеместное изобилие и комфортные условия, люди рискуют просто не появиться, как вид. Или застрять на стадии охоты и собирательства, но это вроде как тоже работа.
деградируют - развиваться, учиться не надо. только жрать и спать. Но ресурсы - это же не бутерброды/готовая еда, которая на столах появляется сама собой, как в Хогвартсе? Значит, кому-то работать все равно придется. Готовить, убирать, лечить, хоронить, в конце концов. Если есть какие-то производства, то их тоже как бы без присмотре не ставишь. Магический мир, технологически продвинутый или какой?
Как люди в нём будут вести себя? Хуево. Есть у меня такое подозрение, что в таком случае придется придумывать что-то исскуственное, чтобы было хотя бы легкое сопротивление. Вон у Роберта Шекли было что-то такое вроде лицензированной охоты на людей. И тут так же - кому слишком жмет - добро пожаловать на арены для войнушек и прочего.
Ресурсы несъедобны сами по себе - их надо готовить. В ресурсы не оденешься, ресурсами не согреешься - как минимум нужно костёрчик соорудить. Инстинкт размножения требует от людей половозрелого возраста, и от мужчин, и от женщин, украшать себя и своё логово для привлечения секс-партнёров - неукрашенных тот же инстинкт не замечает. Контрацепция нужна, аборты нужны, няньки для детей и стариков нужны, и даже при идеальном здоровье и абсолютном иммунитете случаются травмы, которые надо лечить. Жить под открытым небом неудобно - солнце жарит, дождь мочит, ветер дует, букашки летают и ползают. Мыться надо, и не абы чем, а приятным коже и хорошо пахнущим. Лишних букашек, типа блох, комаров и мух, истреблять надо. Если не нужно добывать еду, убегать от опасности и делать логово, то у всех более-менее сложных животных включается инстинкт игры, а мозг человека слишком сложен, чтобы удовлетвориться только догонялками и погоней за мячиком. У человека есть функция воображения, которая требует постоянно поглощать выдумки типа сказок, легенд, баллад игр "А давай как будто..." и тем более фильмов и книг. Надо убирать испражнения и мусор, безопасно захоранивать или перерабатывать их. И это только навскидку ниши, где будут заняты куча специалистов, которых, прежде чем допускать к работе, надо ещё научить её делать. И человеку всегда всего мало: хочется больше, лучше, новее - а это всё вещи и услуги, которые сами по себе из ресурсов не выскакивают.
Если никогда и не надо было работать — да, хрен бы они до людей эволюционировали.
Если резко (лучше постепенно) стало не надо, если помимо ресурсов хватает роботов для любого производства, и вообще машин для всего — останется минимум специалистов, обслуживающих роботов, обслуживающих остальных роботов, создающих новых, останутся творческие профессии, куда ломанутся все, кому не лень, но реально востребованы будут также немногие, производителям средненького качества большинство предпочтёт "творчество" ИИ. Ну и это вопрос, собссна, насколько компы в этих сферах смогут заменить людей. Прокатит ли народу андроидная "проституция", или здесь всегда будут нужны работники... В целом же человечество свалит в виртуальную реальность. И вот ещё одни специалисты, которые останутся нужны, если не отдаваться совсем уж во власть ИИ — программеры-сценаристы. А уж в ВР можно быть кем хочешь. Численность популяции наконец стабилизируется и наверняка пойдёт на спад, ну тут уж надо просто не сильно тупить, чтоб случайно не вымереть. В реале тоже рулят развлечения, читай "и так-то огромная индустрия, в которой тоже останется сколько-то живых работников".
При этом, если вся эта "работа" не от необходимости выживать, а хобби, самовыражение, что-то типа денег всё равно будет приносить какие-то плюшки. В виртуальности тоже, абсолютного равенства быть не может, желание выпендриться неистребимо, так что всё равно будут "действия, ведущие к успеху", даже если мы бы их не сочли работой.
Ну и что будет с религиями, если люди останутся смертными, с государствами, если не надо бороться за ресурсы или торговать ими... Что будет, если век изобилия/роботизации, настанет-таки слишком резко, как человечество будет перестраиваться? Спойлер: херово, мы это уже наблюдаем потихоньку в отдельных регионах, пока — херово. Безработица, суициды, преступность от нефиг делать... Ну и разумеется — как напишешь, так и будет=)
Как люди в нём будут вести себя? КАК ТВАРИ Как твари они себя ведут всегда и везде - и изобилии, и в условиях борьбы за выживание. Причём чем больше борьбы, тем больше тварюжности.
херово, мы это уже наблюдаем потихоньку в отдельных регионах, пока — херово. Безработица, суициды, преступность от нефиг делать... Будут нужны инженеры занятости, психологи, маректологи для инженеров занятости и ещё куче народа. И кстати, уровень криминала, суицидов и т.д. в высокоразвитых и богатых обществах намного ниже, чем слаборазвитых и бедных.
абсолютного равенства быть не может, желание выпендриться неистребимо, так что всё равно будут "действия, ведущие к успеху", даже если мы бы их не сочли работой. +1.000.000! Занятия найдутся. Внутривидовой отбор в генах, и он требует выбиваться в альфы среди популяции или хотя бы приблизиться к ним, причём одинаково требует и от самцов, и от самок.
что будет с религиями, если люди останутся смертными, с государствами, если не надо бороться за ресурсы или торговать ими... Это не самостоятельные явления, а сугубо утилитарные вещи, предназначенные для психологической и физической поддержки человека. В условиях хорошей осведомлённости о мире, а значит хоть какой-то возможности контролировать свою среду обитания, религия, которая в первую очередь латает информационные дыры и даёт иллюзию контроля, становится ненужной. Государства в развитом мире остаются как организация, заботящаяся о зонах общего пользования - дороги, защита от криминала, санитария и т.д.
уровень криминала, суицидов и т.д. в высокоразвитых и богатых обществах намного ниже, чем слаборазвитых и бедных.
Я не говорю, что выше, просто в обществе, где вроде уже не должно быть ни того ни другого по причине "нечего жрать", оно всё равно есть, например, по причине "нечем заняться"
В условиях хорошей осведомлённости о мире, а значит хоть какой-то возможности контролировать свою среду обитания, религия, которая в первую очередь латает информационные дыры и даёт иллюзию контроля, становится ненужной.
Хочется надеяться, но подозреваю, что пока не достигнуто бессмертие в какой-то явной форме, слишком многие продолжат держаться за сказки. Хотя бы возможностей вредить у них станет меньше. Наверное.
Люди придумают себе дела. Человек - творец и он будет творить. Вы посмотрите, уже сейчас развитое человечество должно сдохнуть от ожирения и диабета. Но нет! Мы хотим жить. Поэтому стали популярны спортзалы, бег по утрам, избирательное питание, диеты. А так же различные аскезы, когда люди сами придумывают себе испытания, отказываясь от "благ" современного мира. Человечество выживет. Найдет чем заняться и будет эволюционировать. Осваивать космос, например. Конечно, всегда будут те, кто предпочтет сдохнуть от неумеренного потребления ресурсов, или не размножаться, но их будет меньше всех остальных.
Не углубляясь в серьезное, а имея по факту такой мтр: Я - бедный человек. Но всегда уговаривала себя тем, что вот я работаю, откладываю и еду раз в год в Европу и я такая прям счастливая. А, мол, кто туда ездит постоянно, тот и не испытает моего удовлетворения. Им типа ну Европа, ну и пофиг. Дайте мне возможность не работать и я вообще почти перестану двигаться. Хотя у меня даже на выходных спина начинает болеть от лежания с ноутом. В общем я из тех, кому близок анекдот про тесную обувь, когда снял ее и вот оно счастье.
Есть у меня такое подозрение, что в таком случае придется придумывать что-то исскуственное, чтобы было хотя бы легкое сопротивление. Фандомную битву! Серьёзно, меня давно удивляет, что даже в утопиях современных авторов творчество ограничивается музыкой и рисованием, и никто не создаёт истории.
В хороших условиях повышается рождаемость. Сейчас уже мало кто захочет иметь десять детей, но двое-трое — почему нет? Отсюда вопрос: а пространственные ресурсы тоже бесконечны? И вечное человеческое стремление к экспансии. Кто-то непременно будет пытаться полететь в космос, в параллельный мир, куда там у вас можно влезть — туда и пролезут.
Да-да. Особенно если посмотреть на реальный мир. На крестьянскую Русь vs настоящее время, на Африку с Индией vs Европу с Америкой. Это только в твоей голове она "повышается в хороших условиях".
В хороших условиях повышается рождаемость В хороших условиях высокая рождаемость не только не нужна, но и вредна, потому что из-за низкой смертности, сопутствующей хорошим условиям, приводит к перенаселению. Поэтому мудрый естественный отбор закрепил стремление к снижению рождаемости в хороших условиях.
Продолжая логику: когда поумнеет окончательно, то детей не будут делать вообще, тут, как говорится, и сказочке конец? Совсем без детей не получится - часть людей все равно будут хотеть их рожать. Но их небольшого количества в условиях высокой продолжительности жизни с избытком хватит на поддержание популяции. Подчёркиваю: с избытком.
Ну так умнеет население. Особенно женское. И мудро избавляет популяцию от чрезмерности и дрянных норм.
Но их небольшого количества в условиях высокой продолжительности жизни с избытком хватит на поддержание популяции. Подчёркиваю: с избытком.
Мне тут математика подсказывает, что если среднее число детей на семью меньше 2, то численность популяции будет сокращаться. Подчёркиваю: это при любой конечной (бессмертных эльфов не предлагать) продолжительности жизни.
если среднее число детей на семью меньше 2, то численность популяции будет сокращаться. За сто лет вчетверо сократится население. Нашествие мигрантов в Европу неизбежно. - это вам как иллюстрация, что бывает, когда при высоком уровне жизни сокращается рождаемость. А она таки да, сокращается.
если среднее число детей на семью меньше 2, то численность популяции будет сокращаться Если численность чрезмерна, то детей будет мало как раз для того, чтобы сократить избыток. Не просто так у сельских жителей детей больше, чем у горожан.
Продолжая логику: когда поумнеет окончательно, то детей не будут делать вообще, тут, как говорится, и сказочке конец? Инкубаторы придумают, клонирование разрешат и прочие способы не мучить свое тело беременностью и родами появятся. А на нянек и кормилиц спихнуть детей стремились спихнуть все и всегда на притяжении всей истории человечества.
Но ресурсы - это же не бутерброды/готовая еда, которая на столах появляется сама собой, как в Хогвартсе? Значит, кому-то работать все равно придется. Готовить, убирать, лечить, хоронить, в конце концов. Если есть какие-то производства, то их тоже как бы без присмотре не ставишь.
Магический мир, технологически продвинутый или какой?
Хуево.
Есть у меня такое подозрение, что в таком случае придется придумывать что-то исскуственное, чтобы было хотя бы легкое сопротивление.
Вон у Роберта Шекли было что-то такое вроде лицензированной охоты на людей.
И тут так же - кому слишком жмет - добро пожаловать на арены для войнушек и прочего.
Пессимистичный вариант - Вселенная 25
Уже делали.
ru.wikipedia.org/wiki/ВАЛЛ-И
И это только навскидку ниши, где будут заняты куча специалистов, которых, прежде чем допускать к работе, надо ещё научить её делать. И человеку всегда всего мало: хочется больше, лучше, новее - а это всё вещи и услуги, которые сами по себе из ресурсов не выскакивают.
Если резко (лучше постепенно) стало не надо, если помимо ресурсов хватает роботов для любого производства, и вообще машин для всего — останется минимум специалистов, обслуживающих роботов, обслуживающих остальных роботов, создающих новых, останутся творческие профессии, куда ломанутся все, кому не лень, но реально востребованы будут также немногие, производителям средненького качества большинство предпочтёт "творчество" ИИ. Ну и это вопрос, собссна, насколько компы в этих сферах смогут заменить людей. Прокатит ли народу андроидная "проституция", или здесь всегда будут нужны работники...
В целом же человечество свалит в виртуальную реальность. И вот ещё одни специалисты, которые останутся нужны, если не отдаваться совсем уж во власть ИИ — программеры-сценаристы. А уж в ВР можно быть кем хочешь. Численность популяции наконец стабилизируется и наверняка пойдёт на спад, ну тут уж надо просто не сильно тупить, чтоб случайно не вымереть. В реале тоже рулят развлечения, читай "и так-то огромная индустрия, в которой тоже останется сколько-то живых работников".
При этом, если вся эта "работа" не от необходимости выживать, а хобби, самовыражение, что-то типа денег всё равно будет приносить какие-то плюшки. В виртуальности тоже, абсолютного равенства быть не может, желание выпендриться неистребимо, так что всё равно будут "действия, ведущие к успеху", даже если мы бы их не сочли работой.
Ну и что будет с религиями, если люди останутся смертными, с государствами, если не надо бороться за ресурсы или торговать ими...
Что будет, если век изобилия/роботизации, настанет-таки слишком резко, как человечество будет перестраиваться? Спойлер: херово, мы это уже наблюдаем потихоньку в отдельных регионах, пока — херово. Безработица, суициды, преступность от нефиг делать...
Ну и разумеется — как напишешь, так и будет=)
КАК ТВАРИ
КАК ТВАРИ
Как твари они себя ведут всегда и везде - и изобилии, и в условиях борьбы за выживание. Причём чем больше борьбы, тем больше тварюжности.
херово, мы это уже наблюдаем потихоньку в отдельных регионах, пока — херово. Безработица, суициды, преступность от нефиг делать...
Будут нужны инженеры занятости, психологи, маректологи для инженеров занятости и ещё куче народа. И кстати, уровень криминала, суицидов и т.д. в высокоразвитых и богатых обществах намного ниже, чем слаборазвитых и бедных.
абсолютного равенства быть не может, желание выпендриться неистребимо, так что всё равно будут "действия, ведущие к успеху", даже если мы бы их не сочли работой.
+1.000.000! Занятия найдутся. Внутривидовой отбор в генах, и он требует выбиваться в альфы среди популяции или хотя бы приблизиться к ним, причём одинаково требует и от самцов, и от самок.
что будет с религиями, если люди останутся смертными, с государствами, если не надо бороться за ресурсы или торговать ими...
Это не самостоятельные явления, а сугубо утилитарные вещи, предназначенные для психологической и физической поддержки человека. В условиях хорошей осведомлённости о мире, а значит хоть какой-то возможности контролировать свою среду обитания, религия, которая в первую очередь латает информационные дыры и даёт иллюзию контроля, становится ненужной. Государства в развитом мире остаются как организация, заботящаяся о зонах общего пользования - дороги, защита от криминала, санитария и т.д.
Я не говорю, что выше, просто в обществе, где вроде уже не должно быть ни того ни другого по причине "нечего жрать", оно всё равно есть, например, по причине "нечем заняться"
В условиях хорошей осведомлённости о мире, а значит хоть какой-то возможности контролировать свою среду обитания, религия, которая в первую очередь латает информационные дыры и даёт иллюзию контроля, становится ненужной.
Хочется надеяться, но подозреваю, что пока не достигнуто бессмертие в какой-то явной форме, слишком многие продолжат держаться за сказки. Хотя бы возможностей вредить у них станет меньше. Наверное.
Про государства — да, так оно и должно быть.
напишете - узнаем
Я - бедный человек. Но всегда уговаривала себя тем, что вот я работаю, откладываю и еду раз в год в Европу и я такая прям счастливая. А, мол, кто туда ездит постоянно, тот и не испытает моего удовлетворения. Им типа ну Европа, ну и пофиг.
Дайте мне возможность не работать и я вообще почти перестану двигаться. Хотя у меня даже на выходных спина начинает болеть от лежания с ноутом.
В общем я из тех, кому близок анекдот про тесную обувь, когда снял ее и вот оно счастье.
Фандомную битву!
Серьёзно, меня давно удивляет, что даже в утопиях современных авторов творчество ограничивается музыкой и рисованием, и никто не создаёт истории.
В хороших условиях повышается рождаемость. Сейчас уже мало кто захочет иметь десять детей, но двое-трое — почему нет?
Отсюда вопрос: а пространственные ресурсы тоже бесконечны?
И вечное человеческое стремление к экспансии. Кто-то непременно будет пытаться полететь в космос, в параллельный мир, куда там у вас можно влезть — туда и пролезут.
Прочла тред - мысленно легла, перекрестилась и умерла.Сейчас уже мало кто хочет иметь одного.
Да-да. Особенно если посмотреть на реальный мир. На крестьянскую Русь vs настоящее время, на Африку с Индией vs Европу с Америкой.
Это только в твоей голове она "повышается в хороших условиях".
Ну так умнеет население. Особенно женское.
Словно в московии что-то когда-то меняется.
Продолжая логику: когда поумнеет окончательно, то детей не будут делать вообще, тут, как говорится, и сказочке конец? Так, анон? Или не так?
"умное" женское население вымрет в первом поколении))
Именно так.
В хороших условиях высокая рождаемость не только не нужна, но и вредна, потому что из-за низкой смертности, сопутствующей хорошим условиям, приводит к перенаселению. Поэтому мудрый естественный отбор закрепил стремление к снижению рождаемости в хороших условиях.
Продолжая логику: когда поумнеет окончательно, то детей не будут делать вообще, тут, как говорится, и сказочке конец?
Совсем без детей не получится - часть людей все равно будут хотеть их рожать. Но их небольшого количества в условиях высокой продолжительности жизни с избытком хватит на поддержание популяции. Подчёркиваю: с избытком.
Ну так умнеет население. Особенно женское.
И мудро избавляет популяцию от чрезмерности и дрянных норм.
Мне тут математика подсказывает, что если среднее число детей на семью меньше 2, то численность популяции будет сокращаться. Подчёркиваю: это при любой конечной (бессмертных эльфов не предлагать) продолжительности жизни.
За сто лет вчетверо сократится население. Нашествие мигрантов в Европу неизбежно. - это вам как иллюстрация, что бывает, когда при высоком уровне жизни сокращается рождаемость. А она таки да, сокращается.
Если численность чрезмерна, то детей будет мало как раз для того, чтобы сократить избыток. Не просто так у сельских жителей детей больше, чем у горожан.
Продолжая логику: когда поумнеет окончательно, то детей не будут делать вообще, тут, как говорится, и сказочке конец?
Инкубаторы придумают, клонирование разрешат и прочие способы не мучить свое тело беременностью и родами появятся. А на нянек и кормилиц спихнуть детей стремились спихнуть все и всегда на притяжении всей истории человечества.