Человек постоянно в разъездах по всему миру и хочет брать с собой свою собаку. Если есть все прививки-документы и выдержан положенный срок, можно ли пёсику беспрепятственно тусить со своим хозяином по миру, или этот карантинный геморрой будет ждать их перед каждой поездкой? Если можно, то в течение какого срока?
Если важно, пёс едет из США по Европам и Азиям, время действия -- с середины 80-х по 90-е.

@темы: Зоология, Путешествия/туризм, Быт/уклад/обычаи, Документооборот/смежное

Комментарии
07.08.2019 в 19:45

Смотрите, все зависит от того, проезжает он через страны, считающиеся небезопасными по бешенству, или нет. Если проезжает - то следующая принимающая страна, где бешенства считается, что нет, может затребовать отправить собаку в карантин. Если не проезжает, то проблем быть не должно.

С другой стороны, у меня "карантинные" данные на конец нулевых - начало десятых. Во второй половине восьмидесятых с требованиями к карантину животных было посвободнее.

Самым длительным карантином нам грозили, когда мы рассматривали перевоз собаки в указанное выше время из РФ в Австралию: полгода в приюте на территории третьего государства, по бешенству "безопасного".
07.08.2019 в 20:09

В Англии как раз с нулевых стало посвободнее. У них в 1970м году выпущенная из карантина собака умерла от бешенства, и требования ужесточили на некоторое время. Карантин тогда был 6 месяцев
07.08.2019 в 21:26

В 80-х и начале 90-х для собак с прививками в странах Европы карантина не было, кроме Англии. Но тогда даже в Англии он был совсем не долгим. Но, если человек, долгое время проживал в Англии, но в путешествие по Европе брал свою собаку, то при въезде карантина не было. Самый долгий был карантин в Австралии. В целом с собакой из США можно было особо не напрягаясь путешествовать по Европам. Несколько знакомых семей военных несколько раз ввозили-вывозили своих собак из СССР в Германию и обратно без карантина.
С Азией гораздо сложнее. В Японию из Европы и США можно было ввезти собаку без карантина, а вот из СССР и Азии уже только с карантином. Потому что оттуда уже могла прицепить не только бешенство, но и целый букет заболеваний, на которые ещё не было вакцин.
В некоторых странах при вывозе-ввозе требовалась справка не только о прививках, но и общем здоровье, действительная 3-5 дней. Но даже крупные собаки летали в салоне самолета, порой и без намордника.
Ветеринария мелких домашних животных везде, кроме стран с западным менталитетом, была на нуле. Но был шанс встретить ветеринара от бога.
В страны Азии, кроме Японии, собаку лучше не возить. Там и сейчас легко подцепить болезни, к которым у собак нет ни иммунитета, ни вакцин, кроме того есть ещё и укусы местных насекомых и змей, а также крайне не привычный климат.
В южных странах взрослой собаке, привезённой из холодных стран, акклиматизироваться тяжелее, чем, когда собаку из южной страны привозят на север. Собаки тяжелой конституции тяжелее переносят жаркий климат, чем собаки с сухим строением. Хаски просто скинет лишний подшерсток и всё, а вот мастифу будет тяжелее.
Отношение к собакам было другим. Не было "собака - друг людей", было "собака-друг человека". Желательно было, чтобы собака любила своего хозяина, но недоверчиво и даже агрессивно относилась к посторонним. То есть собака могла спокойно находиться в людных местах, но огрызаться на попытку погладить. Гладить чужую собаку можно только по разрешению. Собака укусила? Зачем ты лез к чужой собаке?
08.08.2019 в 04:07

Класс, спасибо :heart:

ТС
09.08.2019 в 20:36

Не надо думать, что карантин создан для препятствий путешествий с собаками. Карантин необходим, он препятствует проникновению в страну вирусов, а сроки установлены с учётом инкубационного периода. Нарушение правил и желание провезти животное в обход ведёт к распространению болезней, иммунитета к которым нет.
Животное находится в карантине в стране прибытия, срок может зависеть от страны выбытия. Для животных, прибывших из стран Азии, Африки, СНГ, Южной Америки он будет обязателен, не смотря на прививки. В большинстве стран хозяин может навещать животное.
Следует учитывать, что есть ограничения на ввоз щенков. Оно связано с прививкой от бешенства. Сейчас есть возможность сделать в 3 месяца нобивак с бешенством. В 80-90 годы такой возможности не было, прививку делали не ранее 5 месяцев, затем месяц карантин.
В некоторых странах для ввоза животных требуется не только прививка от бешенства, но и от других болезней.
Тс помни, что многие породы выглядели немного иначе в 80 годы, чем сейчас.
09.08.2019 в 20:40

Совсем недавно на территории России появился собачий грипп, очень заразная прилипчивая болезнь, иммунитета нет, симптомы большинству владельцев не известны, их путают с другими болезнями. А всё потому, что кто-то не захотел соблюдать правила и протащил больную собаку.
10.08.2019 в 07:06

В смысле, приезжаешь с псом, а потом не можешь его забрать, пока его на карантине держат? Если, например, человек с собакой едет в Японию, их надолго задержат на обратном пути?

ТС
10.08.2019 в 15:06

Человек прилетает в страну прибытия, собака поступает в карантин. Если срок пребывания меньше срока карантина, то человек забирает собаку и справку, что собака находилась на карантина столько то дней. В следующей стране зависит от условий сотрудничества стран. Карантин может быть засчитан и отменен в следующей стране или сокращен. Но не все страны сотрудничают.
10.08.2019 в 15:25

То есть, я правильно понимаю, если срок пребывания в стране совсем небольшой, несколько дней там, то собака новых мест вообще не увидит, будет в карантине париться до отлёта?

ТС
10.08.2019 в 15:57

Да.
10.08.2019 в 15:59

Эх, грустно. Придётся убрать псэ :duma:

ТС
10.08.2019 в 16:05

Если человек пролетит из Европы или США, то собаке не придётся находится на карантине. Опасность представляют страны с жарким климатом.
10.08.2019 в 16:07

Так из США в Японию и обратно можно или нет? Я запуталась :upset:

ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии