Человек постоянно в разъездах по всему миру и хочет брать с собой свою собаку. Если есть все прививки-документы и выдержан положенный срок, можно ли пёсику беспрепятственно тусить со своим хозяином по миру, или этот карантинный геморрой будет ждать их перед каждой поездкой? Если можно, то в течение какого срока?
Если важно, пёс едет из США по Европам и Азиям, время действия -- с середины 80-х по 90-е.
Если важно, пёс едет из США по Европам и Азиям, время действия -- с середины 80-х по 90-е.
С другой стороны, у меня "карантинные" данные на конец нулевых - начало десятых. Во второй половине восьмидесятых с требованиями к карантину животных было посвободнее.
Самым длительным карантином нам грозили, когда мы рассматривали перевоз собаки в указанное выше время из РФ в Австралию: полгода в приюте на территории третьего государства, по бешенству "безопасного".
С Азией гораздо сложнее. В Японию из Европы и США можно было ввезти собаку без карантина, а вот из СССР и Азии уже только с карантином. Потому что оттуда уже могла прицепить не только бешенство, но и целый букет заболеваний, на которые ещё не было вакцин.
В некоторых странах при вывозе-ввозе требовалась справка не только о прививках, но и общем здоровье, действительная 3-5 дней. Но даже крупные собаки летали в салоне самолета, порой и без намордника.
Ветеринария мелких домашних животных везде, кроме стран с западным менталитетом, была на нуле. Но был шанс встретить ветеринара от бога.
В страны Азии, кроме Японии, собаку лучше не возить. Там и сейчас легко подцепить болезни, к которым у собак нет ни иммунитета, ни вакцин, кроме того есть ещё и укусы местных насекомых и змей, а также крайне не привычный климат.
В южных странах взрослой собаке, привезённой из холодных стран, акклиматизироваться тяжелее, чем, когда собаку из южной страны привозят на север. Собаки тяжелой конституции тяжелее переносят жаркий климат, чем собаки с сухим строением. Хаски просто скинет лишний подшерсток и всё, а вот мастифу будет тяжелее.
Отношение к собакам было другим. Не было "собака - друг людей", было "собака-друг человека". Желательно было, чтобы собака любила своего хозяина, но недоверчиво и даже агрессивно относилась к посторонним. То есть собака могла спокойно находиться в людных местах, но огрызаться на попытку погладить. Гладить чужую собаку можно только по разрешению. Собака укусила? Зачем ты лез к чужой собаке?
ТС
Животное находится в карантине в стране прибытия, срок может зависеть от страны выбытия. Для животных, прибывших из стран Азии, Африки, СНГ, Южной Америки он будет обязателен, не смотря на прививки. В большинстве стран хозяин может навещать животное.
Следует учитывать, что есть ограничения на ввоз щенков. Оно связано с прививкой от бешенства. Сейчас есть возможность сделать в 3 месяца нобивак с бешенством. В 80-90 годы такой возможности не было, прививку делали не ранее 5 месяцев, затем месяц карантин.
В некоторых странах для ввоза животных требуется не только прививка от бешенства, но и от других болезней.
Тс помни, что многие породы выглядели немного иначе в 80 годы, чем сейчас.
ТС
ТС
ТС
ТС