Вопрос про невротические состояния
На самом деле, очень простой вопрос:
Есть ребёнок, у ребёнка в детском возрасте был явный невроз на почве домашних проблем (нервный тик, заикание, навязчивые движения). Но проблемы закончились, ребёнок, даже без помощи врача, успокоился, невроз прошёл.
Может ли всё это вернуться во взрослом возрасте (ну как взрослом... Лет так в 17-19) вследствие психологической травмы, при условии, что на протяжении как минимум лет пяти-шести никаких признаков былого невроза у человека не было? Он не стал весёлым и жизнерадостным, просто вёл себя очень спокойно и тихо.
Психологическая травма-триггер по задумке должна напомнить уже подросшему ребёнку о том, что он уже однажды переживал в детстве (а не просто рандомное "попал в аварию, испугался за собственную жизнь").

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки

Комментарии
30.08.2019 в 19:18

Запросто.
Такого рода неврозы возвращаются вне зависимости от обстоятельств, их провоцирующих - просто из-за склонности человека так делать и памяти тела. А если "без помощи врача успокоился" - это вообще ничто. Заикание без помощи врачей (как минимум логопеда и невролога, а то ещё и эндокринолога с психологом) вообще бесследно не лечится. Можно сказать, невроз и не проходил, а сидел себе тихонечко, ждал, пока контроль ослабнет и его пустят порезвиться.
А 17-19 лет - самое благодатное время. Гормоны, эмоции, самое то.
31.08.2019 в 07:00

Да. Даже и просто "попал в аварию" может вернуть все тики.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии