Конец 19 века, Европа.
Девушке насквозь пробивает плечо, орудие остается в теле, то есть, рана "заткнута", но девушка падает, ударяется затылком о камень, теряет сознание, и какое-то время, минут примерно пятнадцать, лежит под холодным дождем в холодной луже, пока ее не находят.
Затем еще около получаса требуется, чтобы доставить ее к врачу.

Девушка должна выжить. Какие у нее шансы при таком раскладе? Как будут лечить? Какие последствия от сквозного ранения плеча?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, История

Комментарии
10.09.2019 в 10:09

Во-первых, чем пробили? Сила удара (насколько вокруг дырки всё плохо)?
Во-вторых, насколько обеспечен необходимым и лечебным врач?
10.09.2019 в 10:44

Пробили острым обломком деревянного древка см 4 в диаметре, бил крупный мужик со всей злобной дури. Думаю, не очень хорошо.
У врача может быть все необходимое, что потребуется, но рядом нет больницы и какого-то оборудованного помещения.

Автор вопроса.
10.09.2019 в 14:50

В принципе, можете почитать как лечили в первую мировую (доступное на войне будет как раз подходить к тому, что может быть у врача на 10 лет раньше). Конец 1800-х, это когда уже знают, что врач может занести пациенту инфекцию, поэтому всё чисто, и инструменты как минимум моют, а то и кипятят. Ваш врач ничего не знает про рентгеновские лучи, у него, скорее всего, нет вакцин (и то он про них только ухом слышал). Зато знает как течёт кровь.
Ищите, как обрабатывали осколочные ранения.
10.09.2019 в 19:11

Ну, девушке повезло, что лежала без движения да еще на холоде. То есть нет лишней травматизации раны и замедлены обменные процессы. Если врач удалит все щепки из раны, или ей повезет и их вообще не будет, тоединственное, ей может грозить - заражение крови. Тут уже все зависит от крепости организма, поборет он воспаление или нет. Шансов не то, чтобы много, но они есть.
10.09.2019 в 22:50

При такой ране можно еще нервный узел в плече повредить, у меня так прадеду осколок в плечо попал - рука не мертвая висела, но практически никак не работала до конца жизни, и это после госпиталя. Ну и как минимум оно будет долго и по любому поводу болеть, у меня даже выбитое плечо лет пять ныло, а тут мышцы порваны точно.
11.09.2019 в 00:16

"Плечо" в этой ситуации анатомическое или портновское? Или сустав? Если пробили "плечо анатомическое" (мышцы между плечевым суставом и локтем) орудием диаметром 4 см, это не дырка, это вообще фарш на косточке. Там могут оторвавшееся удалить, что получится - почистить и зашить, но полноценно это уже не заработает никогда.
Если речь о суставе, то точно повреждены крупные сосуды и нервы. Т.е. бревно прошло между костями, часть ушибло, часть раздробило, порвало мышцы, повредило сосуды. Теоретически рука может уцелеть, но утратить значительно подвижность. Если разбита или порвана суставная сумка, могут и не спасти руку.
Если же речь о "портновском плече", т.е.об области над ключицей, между плечевым суставом и шеей, там двояко. Может быть ничего. Т.е. будет долго и больно заживать, ныть, болеть и неметь в плохую погоду и пр., но не более. А если не повезёт, какая-нибудь щепка найдёт подключичную артерию, и тогда никакой холод не спасёт.

Так что сперва определите, какое именно "плечо", смотрите анатомию и прикладывайте линейку, глядя, какие проходят сосуды и нервы в этой области. Конец 19 века - это уже неплохо. Есть антисептики (антибиотиков ещё нет!), некоторая гигиена, нормальный уход (тепло, белковая пища), обезболивающие.
12.09.2019 в 16:10

Плечо портновское.

Большое всем спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии