Соединенное Королевство, 70е годы прошлого века.
Имеем: молодую хозяйку, средний доход, самые распространенные в конкретное место и время продукты.
1. Что это были за продукты? Картошка популярна была? Какие использовались специи?
2. Какие блюда и каким образом хозяйка может готовить, чтобы ее стряпню было невозможно есть, даже когда она не пригорела?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Еда/напитки/рецепты, Кулинария/продукты, История

Комментарии
16.09.2019 в 09:12

Пересолить. Есть невозможно.
Готовить из испорченных продуктов.
16.09.2019 в 12:13

Вы уточните, 70е годы 20 века? Сейчас как бы 21й.
И острова, однако, большие, совмещают несколько отдельных народностей. Всё равно, что спросить "обычная пища в РСФСР", а думать про Украинскую ССР, Казахстан или Сахалин.

Продукты были все те же, что и сейчас, разве что за исключением чипсов/фастфуда. Популярны рагу, похлёбки, пироги, и всё такое разное, гуглите "традиционная кухня такой-то местности".
Готовить из некачественных продуктов, недосаливать, переваривать. Хотя (на мой вкус) английская кухня вообще не очень приспособлена для еды.
16.09.2019 в 12:27

21 век как бы достаточно давно, чтобы привыкнуть понимать "прошлый" как 20 по умолчанию. Понятно, что бывают косяки, но уточнять каждый раз...
Не тс, просто удивляет.
16.09.2019 в 12:42

в 12:27 Гость
Меня больше удивляет, что 70е годы "прошлого 20 века" чуть ли не как средневековье воспринимают, и задают вопросы типа "а была ли картошка".
Люди, тогда уже и картошка была, и гамбургеры, и автомобили, и даже первые компьютеры и радиотелефоны! "Хроники Нарнии" посмотрите, прикола ради, или "Пуаро"!
16.09.2019 в 12:46

Меня больше удивляет, что 70е годы "прошлого 20 века" чуть ли не как средневековье воспринимают, и задают вопросы типа "а была ли картошка".

Вот да. Плюсану.

Еще, мейби, тс сам реедко готовит, поэтому задается банальными вопросами
каким образом хозяйка может готовить, чтобы ее стряпню было невозможно есть, даже когда она не пригорела?
16.09.2019 в 12:48

Картошка популярна была?
Хотя (на мой вкус) английская кухня вообще не очень приспособлена для еды
Сериал "Дживс и Вустер", сеттинг - эпоха между двумя мировыми войнами, снят британцами. Часто показывается еда. В одном эпизоде на тарелке очень богатого лорда варёный картофель клубнями, варёная морковина, варёный кусок мяса. В том же сериале не менее богатые лорды и леди едят яичницу с жареной ветчиной. И это не от бедности, это просто традиция, людям в голову не приходило, что можно есть вкуснее. Война двух леди за повара-француза (вроде бы в сериале не было, только в одноимённой серии рассказов), тётушка, которая шантажирует Вустера тем, что если он не выполнит ей поручение, то она не будет приглашать его к обеду и он не поест стряпню означенного повара (есть и в сериале) - это не шутка, а частые детали быта обеспеченных людей, на которых выстроены несколько шуточных сюжетов. Детективы Агаты Кристи, сеттинг после ВМВ2 - служанки из Юго-Восточной Европы, способные готовить что-то вкуснее овсянки и мяса с картошкой, были редкой удачей. Еда среднего класса и бедняков - овсянка и пудинг, т.е. очень много теста, в котором немножко сала, и кусочков мяса, на сладкое пирог с патокой. Из специй соль, цикорий и розмарин.
В конце 60-х-начале 70-х в Англии появилась первая волна мигрантов, которые получают равные права с британцами, что означает повсеместное открытие ими мелкого бизнеса в сфере услуг, включая кафе и доставку готовой еды, и на бедных островитян обрушивается счастье в виде индийского карри, китайских салатов, испанского омлета, итальянской пиццы и т.д. Открываются лавочки со специями, которых - вот британцы удивились! - очень много. 80-е - доминирование китайских, индийских, итальянских и французских ресторанчиков. Нулевые годы нашего времени - под влиянием пропаганды здорового питания возвращаются в моду кое-какие блюда британских кухонь (не только английской, там ещё есть Уэльс с очень разным югом и севером, не менее разная Шотландия и С.Ирландия, плюс регионы Англии, резко отличающиеся по культуре и кухне).

Какие блюда и каким образом хозяйка может готовить, чтобы ее стряпню было невозможно есть, даже когда она не пригорела?
Перестаралась со специями, о которых не знает ничего, пользоваться толком не умеет, а модное карри или какую-нибудь китайщину готовит. Или банально пересолила традиционное мясо с овощами.
16.09.2019 в 13:01

"Дживс и Вустер" не люблю совсем, но вот индийская кухня была очень популярна - это была последняя колония, откуда привезли много культурных нововведений, типа национальных блюд, пряностей, тюрбанов, благовоний и прочей экзотики.
Дети милениума, просто погуглите "фильм производство Великобритания" и годы. И смотрите, сколько влезет! Да, в 70е годы уже кино снимали, внезапно. У мамы спросите, если сами не знаете.
Ваш аноним, возмущённый списанием себя в "средневековые динозавры".

И, опять же, регион! Великобритания большая. Что ели в Йоркшире, что в Уэльсе, а что в Лондоне!
16.09.2019 в 13:10

О господи, переполох-то какой. ТС так-то спросил о самых типичных продуктах в указанное время и уточнил - Картошка популярна была? "Популярна" для повседневного стола типичной семьи среднего класса, а не "завезли ли уже картошку из Америки". Ну вы даете, динозаврические аноны)
16.09.2019 в 13:19

в 13:10 Гость
Опять же. для повседневного стола типичной семьи среднего класса какой области? Страна большая. Или как у некоторых, Россия заканчивается Москвой? Есть ли жизнь за МКАДом?
16.09.2019 в 13:24

А кстати соль и соду перепутать если - офигеешь
16.09.2019 в 18:08

Какие блюда и каким образом хозяйка может готовить, чтобы ее стряпню было невозможно есть, даже когда она не пригорела?

Самое простое уже сказали: пересолить, переперчить, переборщить со специями или положить "неправильные специи" (сыпануть например по не знанию корицы в баранью похлебку или сладкий пудинг кориандром сдобрить). Недоварить/недожарить или наоборот жестоко переварить (переваренная овсянка превращается в отвратный клейстер, а макароны вы и сами себе представить можете, а если это еще и вот эти переваренные макароны с недотушенным почти сырым мясом - ваще жесть). Несочетаемые продукты в блюдо положить (типа как Рейчел из "Друзей" готовила десерт и фарш с горошком и луком перекладывала джемом и бисквитом). Не добавлять жалеючи хороших продуктов: пюре и каши только на воде, без масла и молока например, мясо тушеное без лука/соли/перца опять же без масла на воде. Или там пудинг из вчерашней недоваренной (или переваренной) рисовой каши без масла, джема и мука лежалая. Ну как-то так.
16.09.2019 в 21:48

У меня две знакомые умудряются картошку сварить невкусно. Одна кладет мало соли и много лаврового листа, а после варки картофель промывает. Другая варит с луком и пучком укропа, и не сливает воду после варки. Так и стоит, пока у полу-кашу не превратится.
17.09.2019 в 00:39

Я тоже встречала человека, который невкусно готовил картошку, только жареную. С луком. Я не знаю, что она делала не так, но я удивилась, что такое простое блюдо можно приготовить настолько невкусно.
17.09.2019 в 01:31

Одна кладет мало соли и много лаврового листа, а после варки картофель промывает. Другая варит с луком и пучком укропа, и не сливает воду после варки.
Я только что узнал, что в воду для картошки можно класть что-то кроме соли :wow: :buh:
17.09.2019 в 04:45

сыпануть например по не знанию корицы в баранью похлебку
Корица для мяса - это вкусно!
19.09.2019 в 00:13

ТС идешь по ссылочке, смотришь все части видео, узнаешь ВСЕ о том что если и как готовили в 70
m.youtube.com/watch?v=XIwJYRX4BjU
19.09.2019 в 04:14

www.youtube.com/watch?v=lYVqzz1-OQ4
Это же на русском.

2019-09-19 в 00:13
Гость

Спасибо! Офигенно интересный сериал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии