Англия, конец 50 - начало 60-ых годов. Семья достаточно высокого социального положения, четверо детей: три дочери, один сын. В один прекрасный момент родители разводятся, девочки остаются с матерью, мальчик с отцом. При разводе мать отжимает большую часть состояния мужа, ему приходится продавать родовое гнездо и переехать в район попроще, теоретически сына тоже переводят в школу попроще (ему на этот момент 13, если это важно). Спустя несколько месяцев отец умирает. Мать не горит общаться сыном. Что с ним будет дальше? Его мать обяжут его содержать? Или найдут какого-то опекуна от государства или друзей/ знакомых отца? Допустим, оставшихся после отца денег хватит как минимум на оплату школы (папенька сразу заплатил за все время обучения), а то и вуза (уровня Оксфорда или Кембриджа). И как будет проходить процедура похорон и наследования того, что осталось от отца?

@темы: Западная Европа, Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, Законы/правовые нормы

Комментарии
16.09.2019 в 09:11

Вы сначала о разводах почитайте и семейном праве.
До 1969 года для развода могли быть такие причины: супружеская измена, пьянство, безумие и дезертирство. Измену доказать еще надо, если инициатор развода - женщина.
Жена не могла что-то "отсудить" до этого времени да и после. Размер содержания определялся судом.
«However, divorces continued to favour men, with the award and maintenance for the less-wealthy spouse – usually the woman – being calculated based on needs, until the White v White case in 1996.»
Насчет делить детей у меня тоже сомнения, но моих поверхностных знаний хватает только на описанное выше.
16.09.2019 в 10:53

Помимо того, что уже сказали выше, еще:

Если ребёнка перевели в "школу попроще", то это государственная бесплатная школа, какая оплата обучения? Если папеньке хватало денег на обучение от сейчас до Оксбриджа, нафига школа попроще?

У папы скорее всего будет в завещании указано, кто должен стать опекуном сына в случае его смерти. Ну разве что он не в курсе взглядов жены и указал там её, тогда возможны варианты (но матери тогда проще всего отправить ребёнка в школу с проживанием, раз деньги есть, и забыть о нем).

Кстати, сопровождалось ли "достаточно высокое положение" титулом, или "родовое гнездо" имеется в виду метафорически? А то ведь его ещё фиг продашь.
17.09.2019 в 13:05

Спасибо за ответы.
читать дальше
Так или иначе, развод, раздел детей и продажа особняка канонный факт. Мне, конечно, интересно, как оно должно было быть в реальности, и ссылкам на семейное право Англии начала 60-ых буду благодарен, потому что мне гугл выдает либо про современность, либо уж про совсем средневековье, но у меня вопрос не об этом, а про судьбу несовершеннолетнего ребенка в случае скоропостижной смерти отца.

Кого папенька мог выбрать опекуном: друзей? бывшую супругу? А если вообще никого не указал, а умер как-то внезапно? Кто должен сообщить ребенку о смерти отца? Как и когда будут зачитывать завещание? А если опекуна у ребенка нет, а счет у его отца в банке остался? Мне бы хоть понять, где искать эту информацию, буду рад ссылкам на нормативные документы...:shuffle:
ТС
19.09.2019 в 00:03

ТС, а чего ты сразу канон не назовешь? Там могли некоторые вещи не соответствовать реальности. Как бы логично назвать канон, чтоб тут знали на чем строить ответ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии