Ношусь с мыслью "заболеть" персонажа малярией, оставив ему такую память о путешествии в жаркие страны (эпоха географических открытий, 16 век). Когда-то эту болезнь называли "болотной" или перемежающейся лихорадкой. Нашла описание симптомов перемежающейся лихорадки medblog.su/prochie-tematiki/chto-takoe-peremezh...
Похоже это на малярию?
Приступы малярии могут повторяться через день или два дня. В эти свободные от приступов дни больной сможет подняться с постели, выходить из дома, работать с документами (физической работой ему заниматься не придется)?
По моим прикидкам персонаж должен месяцев 5-6 поболеть, обессилеть вконец, оставить дела, начать усиленно лечиться и выздороветь примерно через год. Это реально, учитывая что до открытия хинина еще далеко?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, История

Комментарии
02.12.2019 в 11:47

я как-то болел, не малярией, но другой лихорадкой. дней за десять я превратился в тень. почти не ел, до сортира доходил по стеночке. бывали конечно моменты, когда не трясло и не выкручивало, но в них я мог только спать или лежать, глядя в потолок. если б не антибиотики - я бы сдох, без вариантов. не представляю, какое нужно иметь здоровье, чтобы это пережить без лекарств.
не хочу сказать, что это невозможно, но не представляю. и очень сомневаюсь, что можно хоть чем-то заниматься во время такой болезни.
02.12.2019 в 12:48

Утверждают, что в старину малярию лечили полынью. Жюль Верн в "Таинственном острове" описывает как юного Герберта с малярией лечили ивовой корой (пока им хинин не подарили). Но у Герберта была предположительно самая тяжелая и опасная форма малярии - тропическая, а есть другие формы, полегче с которыми люди вроде живут годами.
02.12.2019 в 18:40

Дюрер, предположительно болевший малярией (или другой перемежающейся лихорадкой), умер от нее далеко не сразу. Как раз XVI век.
03.12.2019 в 07:28

я как-то болел, не малярией, но другой лихорадкой. дней за десять я превратился в тень. почти не ел, до сортира доходил по стеночке. бывали конечно моменты, когда не трясло и не выкручивало, но в них я мог только спать или лежать, глядя в потолок.
вот примерно тоже самое было недавно, только лихорадка была три дня. Потом я еще три дня мог только спать. Так что между такими частыми приступами, думаю, ваш герой будет просто отсыпаться.
15.12.2019 в 23:35

Для трехдневной малярии (она вроде как протекает легче, чем тропическая и смертность у нее намного ниже, а еще она широко распространена) характерен инкубационный период (человек уже заражен, но симптомов еще нет) от 12 до 20 дней (теоретически может и дольше быть). Потом недомогание и озноб, резкое повышение температуры (до 39–41С), повышенный пульс. После 2–6 ч лихорадка спадает и начинается обильное потоотделение до 2–3 ч, сопровождаемое чрезвычайной усталостью. Температура нормализуется. Через несколько таких приступов пациент, вероятно, почувствует боль в левом подреберье (селезенка). Вся эта прелесть может сопровождаться болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, диареей (степень проявления симптомов может варьироваться, собственно чем менее выражено симптомы - тем легче течение болезни (чтоб персонаж мог работать, у него легкая форма должна быть)). Но тут такое дело... за полгода без лечения он скорее всего или окончательно выздоровеет или помрет от осложнений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail