Персонажа ранили ножом в сердце (не смертельно), он нож оставляет там, куда его воткнули, и идет дальше. Персонажу просто жизненно необходимо добраться до ближайшего города и доставить важное послание, а это км 20 пешком через пустыню. Вода, еда у него с собой есть, транспорта нет (но где-то на полпути ему удастся раздобыть верблюда и дальше ехать уже на нем). Вопрос: что может предпринять персонаж, чтобы продержаться со своей раной и не свалиться прежде, чем доберется до места назначения?
Персонаж - довольно молодой парень, не спортивный, астенического телосложения.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья

Комментарии
23.03.2020 в 21:02

В такой ситуации он может только превозмогать.
23.03.2020 в 21:21

20 км пешком по пустыне с задетым жизненно важным органом? Нет, сынок, это фантастика(С)
23.03.2020 в 21:31

Помрёт персонаж километре на третьем. На полчаса ему адреналинового стресса еще хватит.
23.03.2020 в 23:00

Либо не смертельно, либо не в сердце. Если в мышце железяка, мышца не сможет нормально работать, так что тут что вынимай, что не вынимай.

Если считаем, что не в сердце, а рядом - нестерильный редмет, который хз кому куда ещё втыкали + глубокая рана + жара. Сепсис начнётся очень быстро, и ничего ГГ с этим не сделает, кроме как сдохнет очень быстро, а двигаться не сможет ещё быстрее.
24.03.2020 в 05:01

Начнем с простого. Неспортивному человеку астенического сложения 20 километров по любой местности - уже пипец, даже без ран и связанной с ними кровопотери и прочего описанного выше.
24.03.2020 в 06:57

Персонажа ранили ножом в сердце (не смертельно), он нож оставляет там, куда его воткнули, и идет дальше.
Невозможно. Подробно в медицине на русском описано следующее: выживаемость при проникающих ранениях в сердце 50% во времена ВМВ2, 60% - Афганская война, 75% - Чеченская война. Уровень медицины от десятилетия к десятилетию меняется очень сильно, с ним растёт и выживаемость. Но везде главное условие для выживания - это немедленная доставка раненого в операционную. При ранениях в сердце убивает в первую очередь тампонада сердца. Причём в больнице даже во времена ВМВ2 спасали людей с тремя литрами крови в перикарде, а это ещё и тампонада лёгких, невозможно дышать - не особо часто таких спасали, но бывало и в те годы.
Немедленная эвакуация раненных, отряды санитаров, санпоезда с операционной в них, после санавиация и санавтобусы придуманы не от балды - человеки с ранами сами не выбираются.
Сердце, хоть раненое, хоть нет, постоянно сокращается, рана из-за ножа в ней увеличивается, кровь в перикард идёт сильнее, а при движении, да ещё в экстремальных условия ЧСС возрастает, плюс мозг, недополучая кровь, т.е. кислород, увеличит через гормоны ЧСС ещё больше - это очень быстрая тампонада и сердца, и лёгких.

это км 20 пешком через пустыню
парень, не спортивный, астенического телосложения
Если человек не тренирован на выживание в таких условиях или просто не приучен к экстремальным физическим нагрузкам (профессиональный танцор, например, гимнаст при астеническом сложении очень силён и вынослив), то он и без ранения не выживет.

Если считаем, что не в сердце, а рядом - нестерильный редмет, который хз кому куда ещё втыкали + глубокая рана + жара.
В первую очередь будет пневмоторакс - лёгкое неизбежно повредят, воздух из них пойдёт в плевру, сдавит лёгкие, и в рай максимум через пять минут. Если до лёгкого не достанет, то кровь пойдёт в грудную полость, скопится на диафрагме, и тампонада лёгких и сердца довольно быстро, поскольку жара и движение усилят кровоток.
24.03.2020 в 11:55

помрет он у вас быстро и эффективно. до пустыни даже не дойдет.
24.03.2020 в 15:55

Спасибо, понял. Придется его ранить куда-нибудь в другое место))

ТС
24.03.2020 в 17:19

у персонажа или транспозиция или декстрокардия - сердце справа.
Т.е. нож слева в грудине, а сердечко не задето.
24.03.2020 в 17:38

Т.е. нож слева в грудине, а сердечко не задето.
Кровь в грудной полости от этого никуда не денется. В городе проживёт около часа, даже на такси сам до больницы доедет. Задето лёгкое - смерть очень быстрая, минуты за три. Нож не проник в грудную полость, просто порезаны мышцы - кровотечение наружное, пережмёт рану оторванным рукавом рубашки, перетянет ремнём по рёбрам и доковыляет. Но не в пустыне.
24.03.2020 в 22:24

Стало интересно - а что не так с пустыне? 20 км, это ж не много, часа 4-5 идти. Почему человек и без ранения не выживет?
24.03.2020 в 22:52

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Стало интересно - а что не так с пустыней? 20 км, это ж не много, часа 4-5 идти. Почему человек и без ранения не выживет?

если по простому - нагрузки сильно превосходят прогулку на природе в средней полосе.

20 км пешком это 4-5 часов по удобной грунтовой или асфальтовой дороге, без нагрузки и особой подготовки, в удобной обуви.
Новобранцу с полной выкладкой бросок на такую дистанцию в те же сроки уже крайне веселое приключение. Некоторых доносят.

Атмосферные условия пустыни и пересечнная местность ОЧЕНЬ сильно нагружают организм. Даже здоровому человеку, подготовленному к подобным условиям, марш на 20 км в такой местности даётся весьма не просто.
+ многое зависит от типа пустыни, климата в данной местности, сезона года и времени суток.

В той же Сахаре днём лучше закапываться в укрытия и идти ночью, ориентируюясь по звездам. Иначе можно испечься за 3-5 часов (если одет не как местный житель)
25.03.2020 в 02:37

Атмосферные условия пустыни и пересечнная местность ОЧЕНЬ сильно нагружают организм. Даже здоровому человеку, подготовленному к подобным условиям, марш на 20 км в такой местности даётся весьма не просто.
Он же вторую половину пути на верблюде проделает, так что все не очень критично) Но жара сильная, да.

ТС
25.03.2020 в 04:11

20 км, это ж не много, часа 4-5 идти.
Мухаха, мне случалось видеть деятелей, которые и после пяти километров по ровной хорошей дороге устраивали СТРАДАНИЯ. Персонаж-то у автора неспортивный, он сам указал.
25.03.2020 в 05:48

Он же вторую половину пути на верблюде проделает, так что все не очень критично) Но жара сильная, да.
В каком месте у верблюда кондиционер? И после 10 км неподготовленный человек и на верблюде будет висеть мешком. А раненому вообще каюк без вариантов.

Мухаха, мне случалось видеть деятелей, которые и после пяти километров по ровной хорошей дороге устраивали СТРАДАНИЯ. Персонаж-то у автора неспортивный, он сам указал.
Не просто устраивали, а натурально грохались в обморок. У ТС заявлены жара+рана. Капец персонажу даже с небольшим поверхностным ранением после первого же километра, если кто-то на кондиционируемом лендровере не подберёт.
25.03.2020 в 10:17

По бездорожью, по песку, в жару и под палящим солнцем неподготовленный человек за день и 10 км вряд ли пройдет, даже без груза, даже без проникающей раны в корпус.

Не просто устраивали, а натурально грохались в обморок.

Подтверждаю, тоже видел такое.
31.03.2020 в 00:44

2020-03-24 в 06:57
Гость


выживаемость при проникающих ранениях в сердце 50% во времена ВМВ2, 60% - Афганская война, 75% - Чеченская война.

Анон, а ты не рыжий с косой, а?
31.03.2020 в 00:50

и если нет, то просили тебе всё равно сердец накидать - потому что медик

читать дальше
02.04.2020 в 10:48

2020-03-24 в 06:57
Гость


выживаемость при проникающих ранениях в сердце 50% во времена ВМВ2, 60% - Афганская война, 75% - Чеченская война.

Анон, а ты не рыжий с косой, а?

Нет, наверное, потому что даже не понимаю, что это значит.

и если нет, то просили тебе всё равно сердец накидать - потому что медик
На самом деле не медик, но писала о ранении в сердце, кровопотерях от разных ранений и прочих последствиях боя, поэтому прочитала учебники по военно-полевой хирургии. "Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов" и "Указания по военно-полевой хирургии" называется + статьи из меджурналов. Где качала, не помню, какой-то медсайт.
Сердечки прекрасны, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии