Женщина на 7-м месяце беременности вынуждена отправиться на войну. Там ей нужно будет ездить в седле от заката до рассвета, проходить пешком огромные расстояния, стрелять из большого лука, попеременно уворачиваясь от стрел врагов, таскать на себе 50 кг доспехов, спать на холодной земле, есть недожаренное и протухшее мясо, несвежую похлебку из не очень чистых продуктов, и пить самодельную брагу, тоже несвежую. Плюс всякая чесотка, дизентерия и легкое ранение в плечо. Здоровье у нее очень крепкое, но при этом возраст около 40. Каковы шансы нормально доносить ребенка, который родится в срок и без отклонений?
среда, 08 апреля 2020
Комментарии
а вот доспехи... это вот под вопросом, только если женщина довольно крепкая и привыкла такое таскать
Если она рядовой боец, то доспехов у нее существенно меньше и весят они в пределах 10-15 кг., а это то же что ведро воды с реки принести.
Зачем ей такие тяжёлые доспехи и как их на беременное пузо натягивать?
Как вы вообще себе представляете уворачивается от стрел?
Короче. Шансы родить здорового ребенка на войне есть. И в концлагерях здоровых рожали. Но, дорогой автор, погуглите побольше о Средневековье и приблизьтесь к реальности))
а это не может плохо сказаться на плоде?
Может. Но может и не сказаться. В принципе, привычные нагрузки по время беременности переносятся нормально, если она не в первый раз в жизни седло села. Конечно, эта болтанка не на пользу плоду, но может и прокатить.
Возраст только сомнения вызывает - в 40 лет в Средневековье она бабуля уже.
а это не может плохо сказаться на плоде?
Если у нее есть доспехи, значит, у нее есть боевая лошадь, ездовая лошадь, вьючная лошадь.
А какой конь выдержит езду от рассвета до заката? Значит, у нее есть несколько сменных лошадей - примерно десяток. Тогда зачем много ходить пешком? Если у нее есть несколько лошадей и доспехи, значит, она богата. Какой смысл жрать протухшее, если можно купить нормальное? Если у нее есть лошади и доспехи, зачем ей самой стрелять из лука? Если она богата, у нее есть слуги. Какая нахрен чесотка, если слуги могут обеспечить ей ванну и стирку? Нафиг богатой беременной даме принимать бой?
Ну а родить нормально можно и в 40, особенно если это не первые роды
Смотря что за народ. Чукчи вон всякие едят копальхем — тухлого моржа или оленя, утопленного в болоте на месяцы.
Вот именно, зависит от народа. Чтобы такое жрать без последствий, надо родиться в обществе, которое так питалось веками, и самому с рождения питаться. Им, кстати, от нормальной для нас еды - плохеет.
Насчет остального плюсую к комменту в 13:16. Это физически невыполнимо, какой бы крепкой и здоровой не была женщина. Ведро донести и кур покормить - совсем не то же самое, что проводить сутки в седле (это для крепких мужиков-то сложно), бегать-прыгать, управляться с боевым луком и прочие военные активности.
Про 7-месячную беременность и ее сочетание с чесоткой, дизентерией, запущенной раной, спаньем на голой земле и питанием протухшей пищей тут уже без меня сказали. В организмах киборгов я не разбираюсь, а кроме как киборгом такая роженица вряд ли может быть.
Возраст только сомнения вызывает - в 40 лет в Средневековье она бабуля уже.
Кстати да. В таком возрасте уже внуков могли нянчить.
Ну я вас умоляю, сельские беременные женщины и дрова рубили, и огород копали, и навоз вилами ворочали, это тоже хрен с изюмом.
Вообще война - дело неоднородное, они же там не целыми днями бегают-прыгают, это могут быть долгие переходы, долгие стоянки и 1-2 сражения. Если у нее лук, ей доспех особо не нужен, как выше уже заметили. Лук - вообще оружие бедноты. Значит, и коня ей не положено, только оздоровительные пешие прогулки. И вообще, что ей на войне делать? Зачем она там необходима? Если она крутой военачальник, ей в боях не обчзательно участвовать. Если нет, вполне может и в обозе поехать. Уж обозные женщины и беременели, и рожали только так.
И вообще, её свои же не пустят на 7 месяце от стрел уворачиваться, как вы себе это представляете))
Ну а родить нормально можно и в 40, особенно если это не первые роды
Я говорил больше о том, что люди от плохой жизни старели раньше, ресурсов организма оставалось меньше. Но теоретически может, конечно. Особенно если не первые.
Послеродовой сепсис более вероятен. Где там стерильная простыня и акушерка с мытыми руками в чистом халате? Пока Земмельвейс в конце XIX века не ввёл повышенную санитарию для родов, от родильной горячки умирала половина женщин - даже королевы.
Она там родит недоношенного, если не от веса доспехов, то от упражнений с луком.
Плюс! Это всё же другая нагрузка на пресс, чем у вышеназванных крестьянок.
И вообще, что ей на войне делать? Зачем она там необходима? Если она крутой военачальник, ей в боях не обчзательно участвовать
Вспоминаем Суворова на костылях. Воюют не только саблей.
Возраст только сомнения вызывает - в 40 лет в Средневековье она бабуля уже.
Кстати да. В таком возрасте уже внуков могли нянчить.
Я говорил больше о том, что люди от плохой жизни старели раньше, ресурсов организма оставалось меньше. Но теоретически может, конечно. Особенно если не первые.
Конец XIX века-начало ХХ, возраст дожития членов монархических семей - 70 лет. А в средневековье 40 лет - это как раз возраст дожития, особенно у женщин, потому что рожать начинали в 15-16, и делали это ежегодно. Плюс даже у нерожавших из-за общих условий жизни климакс наступал в 35 лет ещё в XVIII веке, чего там о средневековье говорить. Это сейчас в богатых странах женщина до сороковника днём карьерится, вечером на дискотеках прыгает, и в сорок размножется. А ещё в начале 90-х в тех же богатых странах тридатник считался возрастом "надо срочно родить или будет поздно", средний детородный возраст был 27. В странах третьего мира даже сейчас в 25 - старая первородка, угроза жизни матери и ребёнка.
2. Нормальный пеший боевой доспех был (на мужика) максимум 15-25 кг, откуда там 50? Полные латы? А как она в них бегала? В них только рыцари позднего средневековья на конях скакали, элита. Не достоверно.
3. Скакание на лошади, беготня и прочие причуды на плод не повлияют, а вот инфекция - запросто.
Так что... шанс есть. Маленький. Примерно как на Чудо Богов или мастерский произвол.
Но в реальности 99%, что в первой же драчке она получит по беременному пузу и умрёт в преждевременных родах.
Да где в стрельбе из лука пресс, там руки, спина и грудь. Эта как раз не молотом махать. Но вообще главное - чтобы нагрузки были привычными. Штангистки вон до родов свои штанги тягают, чтобы из формы не выходить, ничего.
Пока Земмельвейс в конце XIX века не ввёл повышенную санитарию для родов, от родильной горячки умирала половина женщин - даже королевы.
Справедливости ради, Земмельвейс вводил мытьё рук среди врачей, которые в трупах ковырялись, а потом с немытыми руками шли роды принимать. Поэтому у них смертность рожениц, емнип, была 10%, а у деревенских бабок - 3%. У бабок руки почище были всё-таки) но всё равно смертность высокая, конечно.
И скорее всего сдохнет после родов, если там дизентерия разыгралась
От дизентерии сдохнуть в любой момент можно, там вообще не до войны особо)))
Четверть женщин, не половина. 25-27%, по региону и социальному статусу. Но это смерть при родах вообще, а конкретно родильная горячка или что еще, теперь узнать сложно. Но явно не меньше половины от общего числа смертей,судя по тому, как часть упоминается смерть от родильной горячки в романах 17-19вв.
врачей, которые в трупах ковырялись, а потом с немытыми руками шли роды принимать. Поэтому у них смертность рожениц, емнип, была 10%, а у деревенских бабок - 3%. У бабок руки почище были всё-таки
А бабки до этого ковырялись в огороде, т.е. в земле, убирали навоз за свиньями, щупали кур и т.д. Просто крестьянок и горожанок из бедных кварталов не особо учитывали, сдохла и сдохла, всем пофиг от чего - кровотечение, горячка или еще что-то. До тридцати доживало мало женщин, до сорока еще меньше.
"Цвет блохи в родильной горячке" - это не юмор, это каталоги магазинов в те времена, когда уже хоть какие-то понятия о санитарии были. Но послеродовой сепсис оставался высоким запредельно, и считался нормой жизни.
И скорее всего сдохнет после родов, если там дизентерия разыгралась
От дизентерии сдохнуть в любой момент можно, там вообще не до войны особо)))
Вот кстати да - дизентерия и холера прекращали войны, банально некому становилось воевать. Были даже перемирия из-за моровых поветрий.
Но четверть женщин - это же не четверть родов. Сколько примерно родов приходилось на одну женщину? 3-5? Может, и больше. Надо нормальную статистику нагуглить, чё мы тут выводить будем))
Кстати, кроме непосредственной горячки были ещё всякие осложнения типа прободения прямой кишки, которые не вели непосредственно к смерти женщины, но по сути жизнь ее заканчивалась.
А бабки до этого ковырялись в огороде, т.е. в земле, убирали навоз за свиньями, щупали кур и т.д.
Да я и не ратую за бабок, но показатели у них были хуже, чем у врачей, из-за чего Земмельвейс и зашевелился
*Лучше, быстрофикс
15-18 родов. Это в 13-15 лет замуж, а в 30-35 и тем более 40 лет организм полностью изнашивался, поскольку остальные условия его бытия были не лучше. 19век - это уже хоть какая-то контрацепция и повышение брачного возраста до 18-20, смертность сокращается, больше старух появляется, т.е. доживают до старости.
Кстати, кроме непосредственной горячки были ещё всякие осложнения типа прободения прямой кишки, которые не вели непосредственно к смерти женщины, но по сути жизнь ее заканчивалась.
Прободение прямой кишки - это гарантированная смерть. Но не от горячки, это да.
Но четверть женщин - это же не четверть родов
Четверть женщин умирали именно родами. От горячки, от прободения прямой кишки, от расслоения плаценты, от внутренних разрывов и много от чего еще.
Так раздели эти 25% женщин на количество родов, получатся не такие уж плохие показатели. Но меня берут большие сомнения насчёт 15-18. Это надо каждый год рожать, а фертильности на такое хватит далеко не у всех.
Прободение прямой кишки - это гарантированная смерть.
Не знаю насчёт простолюдинок, но аристократки с этим жили (в смысле, не в брюшную полость прободение, а прям наружу свищ). Плохо, но жили.
Но мы отклонились от первоначальной темы! Я считаю, что в теории роды у такой женщины возможны (я вообще тайный поклонник всевозможных приключений беременных женщин)))
Ну потому что все тогда в одном говне жили, и если она конечно не будет одновременно идти, скакать, стрелять и носить доспехи 50 кг, то шансы у нее не сильно хуже прочих.
плиз, хватит распространять эти мифы. давно уже проведены все исследования:
В Англии с конца XVI века средний возраст при первом замужестве составлял 25 лет. Группа учёных из Кембриджа исследовала вопрос брачного возраста. Согласно нему, около 10% англичанок в XVII веке вышли замуж в возрасте моложе 20-ти, но большинство из этих 10% находились в возрасте 18-19 лет, 15-летних было всего 0,5%. Кембриджская группа даже не потрудилась составить статистику для браков в 12, 13 или 14, настолько это было редким. С конца XVIII по XIX век средний возраст при первом замужестве падал, поэтому браков до 20-ти стало 20%, но и при таком раскладе 15-летних невест было менее 1%.
В 1661 году в саксонском селе средний возраст невест при первом замужестве составлял 23,6 года. Между 1651 и 1700 женщины из Гиссена (Германия) выходили замуж в среднем в 24.3 года, в Гойхельгейме средний возраст невесты при первом замужестве составлял 24.1 год.
Исследование Национального института демографических исследований (Франция) зафиксировало увеличение среднего брачного возраста во Франции для женщин с 24,5 лет (в 1670-1689) до 26 лет и более в конце XVIII века.
Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25.2 лет в Великобритании, 25.3 лет во Франции, 26.5 в Нидерландах и 26.6 в Германии. Многие не выходили замуж до 30-ти или позже.
Ранние браки были распространены в основном среди дворянства. У владетельной знати и наиболее крупных дворян (которые могли вступать в браки с представителями иностранных династий) возраст невест различался в зависимости от вероисповедания. Так, у протестантской части (в основном немецких князей) в XVII-начале XVIII века (поколения родившихся между 1580 и 1699) средний возраст невесты был 23-24 года, и браки до 16-ти лет редко составляли более 4%, в то время как у правителей-католиков (разношёрстная компания из Франции, Италии и Германии) такое явление было распространено и подобных браков обычно было вдвое больше (около 10% и более).
а также
В книге Дженифер Вард "Women in Medieval Europe" (2002) (стр.31) можно найти информацию о том, что в Вероне в 1425 году среди девушек в возрасте от 18 до 22 в браке состояли 39.9%, в то время как во Флоренции - 84.3%. При этом неизвестно, какой был средний возраст первого замужества у девушек из Вероны, но по данным из статьи Дэвида Херлихи "The Family in Renaissance Italy" (1974) (стр.9) в 1427 году средний возраст первого замужества у девушек из Флоренции был 17.9 лет. При учёте того, что доля замужних среди девушек из Вероны в указанных возрастах была вдвое с лишним ниже, чем во Флоренции, можно сделать вывод о том, что они выходили замуж значительно позже флорентинок. Их средний возраст при первом замужестве явно был больше 18 лет и предположительно был близок к 20 годам.
и т.д. и т.п.
Так женщины каждый год и рожали. Реально каждый год. Другое дело, что из 18 детей выживали пятеро, но был конвейер - закончилась одна беременность и вскоре началась другая. Отсюда же и всякие держатели против выпадения матки.
Так раздели эти 25% женщин на количество родов, получатся не такие уж плохие показатели.
Врачу попробуй сказать о том, что это не такие уж плохие показатели.
а прям наружу свищ
Свищ и прободение - это очень разные вещи. С первым жить можно. Второе - 100% летальный исход.
в теории роды у такой женщины возможны
И на практике возможны. Обозные бабы рожали обильно. Но не воюющая баба. Это исключено.
Анон, не нужно голословных утверждений. Хоть доказательства принеси. Хотя бы источники, на которые ты ссылаешься.
мимо
Да кем исключено-то? У нас вообще крайне мало данных о воющих женщинах, потому что воевали очень редко. Обозные женщины, кстати, тоже участие в сражениях принимали.
но был конвейер - закончилась одна беременность и вскоре началась другая.
Для этого нужна высокая фертильность. А она от природы у всех разная, плюс тяжёлые условия жизни её снижали. Даже в 19 веке рожали каждый год многие, но далеко не большинство женщин.
Врачу попробуй сказать о том, что это не такие уж плохие показатели.
А мы их с современными показателями что ли сравниваем? Ну это уж совсем бессмыссленно
Объяснение этой потрясающей выносливости автор дает аж даже двойное:
1) Героиня - крайне могущественная чародейка, из лучших в своем мире
2) Рождению этого ребенка способствуют потусторонние силы.
Без этого всего, честно, она бы сбросила плод намного раньше, чем обнаружила, что беременна.
Исследование Национального института демографических исследований (Франция) зафиксировало увеличение среднего брачного возраста во Франции для женщин с 24,5 лет (в 1670-1689) до 26 лет и более в конце XVIII века.
Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25.2 лет в Великобритании, 25.3 лет во Франции, 26.5 в Нидерландах и 26.6 в Германии. Многие не выходили замуж до 30-ти или позже.
Это абсолютно неправдоподобные антинаучные исследования, даже если речь идет только об аристократках. Такой возраст даже для 50-летней давности - уже многовато. Кто-то выходил и после 30, безусловно. Но это редкое, очень редкое исключение, дама в 30+ - это уже неплодовитая старая дева.
и чем ты это докажешь? давай-ка не будь голословным и принеси-ка исследования.
Хыхы. То-то среди аристократии такие "старые девы" бодро повторно замуж выскакивали и детей новым мужьям рожали.
мимокрок, хыхыкнувший еще на менопаузе в 35