Помогите пожалуйста, гугл меня не понимает.
Какую площадь может занимать деревня человек в 30 со всеми полями вокруг, чтобы прокормить народ и скотину (коровы, кролики)? Климат как в средней полосе России. Охота и собирательство по сеттингу невозможны, так что на площадь реальных деревень ориентироваться не могу (впрочем, о ней тоже не нашла ничего толкового). Подскажите хоть, куда смотреть и чего обчитаться.

@темы: Экология, Статистика, Ботаника, Домоводство/сделай сам

Комментарии
25.05.2020 в 02:42

Моё королевское слоупочество.
какой там у вас уровень развития? Потому что если средневековье уровня тёмных веков с подсечным земледелием, когда лес на поле выжигался, пять лет землю зверски юзали и затем бросали то это одно
Если двух-, трёх-, четырёх-полье, то это другое
чем рациональнее земледельчество тем меньше площадь посадок
коровый/кролики и т.п. посчитайте сколько животных в сумме, сколько им сена надо сожрать за зиму и посччитайте, сколько того сена с луга можно накосить
25.05.2020 в 03:38

No use beeg words, son. Dey for loosers.
30 человек - это совсем небольшая деревня, двора 4-5. Есть у них феодал? Какие-нибудь промыслы? Ограничены ли они ландшафтом?

коровый/кролики и т.п. посчитайте сколько животных в сумме, сколько им сена надо сожрать за зиму и посччитайте, сколько того сена с луга можно накосить
Тут не все очевидно, сено можно и в лесу косить, и коров пасти в лесу, а можно и на полях после уборки.
На самом деле, площадь земельных наделов очень менялась в зависимости от условий. В Германии была такая единица измерения - гуфа, это площадь полей, которые должна была обрабатывать одна семья, составляла она 7-10 га. Но далеко не у всех эта гуфа была. А в Российский Империи после отмены крепостного права средний размер надела был 3,5 га, что пиздец ваще как мало.
Если хочешь, чтобы они сытенько жили, давай им побольше земли))
25.05.2020 в 07:23

Какая эпоха? Англия XVII в., пахотные владения небольшие, в основном повсюду выпасы для овец, но везде, где выращивание растений, используется непрерывный севооборот, это когда одно собрали и тут же на этом месте другую культуру посадили, землевладение делиться на много разных секторов, паровых земель нет, плодоносность почвы восстанавливается за счёт того, что разные культуры действуют на неё по-разному. Грубо говоря, репа истощает землю для новой репы, но обогощает для капусты, а после капусты хорошо растёт озимый чеснок (это пример, просто механизм показать, а как на самом деле, надо гуглить). Плюс всякие сеялки, косилки и т.д. на конской и ослиной тяге. Ферма принадлежит нуклеарной семье, обеспечивает неплохо. Россия - экстенсивное земледелие, ручной труд, а непрерывный севооборот и механизация внедрились очень поздно, и имение в 50 десятин (135 акров/54,6 гектар) долгое время, где-то до последней четверти XIXв. было бедностью, а в Англии это от времён Ренессанса богатая ферма.
25.05.2020 в 11:14

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
cats_and_world, там теоретически магический постапокалипсис, практически — враждебная внешняя среда, попытки максимально эффективно использовать чистое пространство, а выглядит оно на первый взгляд как средневековая деревня, потому что не первую сотню лет так живут. Так что трёхполье.
посчитайте сколько животных в сумме, сколько им сена надо сожрать за зиму и посччитайте, сколько того сена с луга можно накосить
На что бы опереться, чтобы это посчитать?..
Михаил Морковка, спасибо!
Там автономные деревни, кое-как связанные между собой в сообщества. Феодалов нет, у каждой деревни что-то вроде старосты-шамана, который обеспечивает сохранность земель и людей. Соответственно, выпас в лесу, собирательство, охота, рыболовство исключены. Впрочем, возможно, где-то и будут "чистые" роща или озерцо, если поля у меня всю территорию не сожрут. Гость, круто, наверное, по английскому типу можно там устроить. Спасибо, попробую в этом направлении посмотреть.
25.05.2020 в 13:32

Чо-то там как-то странно. Откуда берется вода на полив тех полей, если нет чистых озер, а значит и рек? Воды нужно дохерища так-то. Откуда берется огонь, на котором готовят жратву, выращенную на тех полях, если нет доступа в лес > нет дров. Где они берут железо и глину, чтобы делать посуду, в которой готовится та еда, и инструменты для обработки полей? Если все это обеспечивается магией, то там магия прокачана на таком уровне, на котором вам реализм уже нафиг не уперся - с тем же успехом вы можете сказать, что там два-три поля, с которых каждый месяц снимают полный урожай (с помощью шаманов) и земля которых не истощается (с помощью шаманов).
25.05.2020 в 14:39

а вы будете писать описания, в которых будут указаны площади? или что? "вокруг раскинулись поля, насколько хватало глаз" - не катит? надо именно "144 гектара пахотной, 89 гектаров заливных лугов и 8 сенокосов"?
25.05.2020 в 14:40

Моё королевское слоупочество.
linduine, пошарьтесь по сх сайтам
я нагуглила что корове надо 6 тонн сена/жрат
25.05.2020 в 15:38

Одной корове или лошади нужно 1-2 гектара на прокорм. Таблица
Можно посмотреть данные по переселенцам в Российской Империи, которым выделяли земли. Например, меннониты в Дагестане: "Каждой вновь прибывшей семье предоставлялось 108 акров земли. В свою очередь, вновь образованные колонии состояли из 24-35 дворов." Википедия
25.05.2020 в 15:47

и второй вариант, а что, нельзя обозвать меры площади как-то по-своему, не в метрической системе, и потом не пояснять, сколько это точно в см? если вам прям очень надо описывать жизнь с подробностями типа количеств, это в художественном тексте ведь так легко и интересно читается...
25.05.2020 в 15:53

cats_and_world, [L]Гость 15:38[/L], спасибо! С этим уже можно что-то думать.
[L]Гость 14:39[/L], нет, конечно. Но представлять, за какое время герои пройдут от края до центра деревни, время пути между поселениями и что конкретно персонажи увидят, хочется. В этом мире планирую несколько историй, хочется его подробно обжить.
25.05.2020 в 16:20

человек 30 - это может быть 5 семей, 5 домов (мама-папа, тетя-бабушка, пара-тройка детей). там не будет особого центра, хутор. или это исключительно пары? 15 домов. дома находятся рядом друг с другом, для пущей безопасности окружены стеной - или каждый стоит в центре своего участка со строениями (коровниками, сараями, садами и полями?). положим, люди выращивают пшеницу, гречку и подсолнечник, но им же нужны грядки с помидорами и всякой петрушкой у дома (6 соток). а может, у них отдельная тепличка, они все делают коллективно и потом дерибанят каждому по способностям/в равных долях? тут столько вопросов, что никто, кроме вас не ответит на вопрос расстояний.

вопросы воды, дерева, угля, железа, глины и песка (стекло и кирпич) и прочего остаются. или у них должен быть магический обогрев и освещение. если даже они магически добывают из глубин почвы все, что им надо, они откуда-то должны брать ткань , то есть либо выращивать лен/хлопок/сады с шелкопрядными гусеницами.
25.05.2020 в 16:23

* либо ходить закупаться/обменивать.
25.05.2020 в 16:33

Россия - экстенсивное земледелие, ручной труд, а непрерывный севооборот и механизация внедрились очень поздно, и имение в 50 десятин (135 акров/54,6 гектар) долгое время, где-то до последней четверти XIXв. было бедностью
Так это помещичье имение, не крестьянское же! Для помещика это действительно очень мало, для крестьянина огого.

linduine, Если они из деревни выйти не могут даже в лес, откуда дрова берут?:hmm:
25.05.2020 в 16:57

Так это помещичье имение, не крестьянское же! Для помещика это действительно очень мало, для крестьянина огого.
Для одного нищета, а для другого доходно? Если Василий Васильевич на своем участке хрен без соли доедает, то и Васька будет на том же рационе.
25.05.2020 в 17:07

В интернете дохрена фермерских сайтов, где устройство фермы дается подробно, с бизнес-планом, с расчетами земельных угодий на молочное хозяйство, мясное, растениеводческое и т.д., с анализом того, к каком регионе России выгоднее сеять пшеницу, а в каком - сахарную свеклу и прочее, где лучше держать кур, а где коров или свиней, и прочее, прочее, прочее. Есть и то, как делить землю под участки для непрерывного севооборота, который, оказывается, есть и для выпасов, потому что для коров, лошадей и прочих надо сажать специальную питательную траву.
25.05.2020 в 17:12

Для одного нищета, а для другого доходно? Если Василий Васильевич на своем участке хрен без соли доедает, то и Васька будет на том же рационе.
Анон, если у крестьянина 50 десятин (правда, таких крестьянских наделов, кажется, вообще не было), у его помещика может быть 50 тысяч десятин.
25.05.2020 в 17:22

У Василия Васильевича траты несопоставимые с Васькой. Василию Васильевичу надо содержать дом и челядь, иметь приличный гардероб самому + семейство, образование детей, конюшня+псарня не обязательны, но обычно были и т.д. и т.п.
У Васьки совсем другое хозяйство.
25.05.2020 в 17:43

У Василия Васильевича траты несопоставимые с Васькой
А у бомжа еще меньше расходов. Но при этом Джон Буль и Свен Свенсон имели ровно на таком же участке каменный дом, в доме клавесин, и прочие прелести, коляску для выезда в церковь и в город, а дети ходили в школу и к учительнице музыки.

если у крестьянина 50 десятин (правда, таких крестьянских наделов, кажется, вообще не было), у его помещика может быть 50 тысяч десятин.
А только с тысячами десятин при средневековой системе земледелия и можно было жить нормально. Погугли, сколько земли было у тех же Юсуповых перед революцией.
25.05.2020 в 18:08

они откуда-то должны брать ткань ,
Ну положим, если у них там коровы в качестве основного источника мяса (кролик - это на один зуб, разве что плодится быстро, но лучше бы куры), то у них там шкур завались, можно и без ткани обойтись. Это, правда, ставит другой вопрос - выделывать кожу без доступа к воде анриал, то есть опять магия. Обрабатывать кожу только костяными инструментами (костей у них тоже завались) - это убиться, так что возвращаемся к металлам.
Но без ткани можно. И даже нужно, потому что вырастить-то - полдела, но из чего они будут станки и прочие прялки делать без дерева и металла?
25.05.2020 в 18:16

ну, станки и прялки не требуют деланья их каждый сезон. им по 100 и 200 лет бывает. а вот трусы из кожи - вы меня заинтересовали.
25.05.2020 в 18:34

А только с тысячами десятин при средневековой системе земледелия и можно было жить нормально. Погугли, сколько земли было у тех же Юсуповых перед революцией.

Нормально у всех разное, да)) Юсуповы были богатейшей княжеской фамилией, вообще-то))
25.05.2020 в 18:45

Моё королевское слоупочество.
а вот трусы из кожи - вы меня заинтересовали. а трусы из кожи вполне себе вещь
гуглите римский сублигакулум-не так давно выкопали в идеальной сохранности
и лифаки маммарис-по сути лента, которой сисяндрии утягивали, потому что большие сиськи это было фубля:smirk:
25.05.2020 в 18:48

увы, не гуглятся эдакие редкости) так а лента была кожаная?
25.05.2020 в 18:52

Моё королевское слоупочество.
анон, даже в вики есть
научись жать кнопки, ну
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%...
25.05.2020 в 19:13

В интернете дохрена фермерских сайтов, где устройство фермы дается подробно, с бизнес-планом, с расчетами земельных угодий на молочное хозяйство, мясное, растениеводческое и т.д.,
Все это заебись конечно, сама хотела рекнуть пару рефератов по кормопроизводству, только не забывай, тс, что это рассчитано на современные сорта культур, нередко даже геномодифицированные. Плюс внесение минеральных удобрений, плюс мероприятия против вредителей и болезней. То есть смело дели современную урожайность с гектара на 5, не ошибёшься.
25.05.2020 в 19:49

я про маммарис, про который спросила. погуглите сами это слово, или в сочетании со словами лифчик, бюстгалтер, одежда, древняя одежда и "маммарис" в кавычках.

меня терзают сразу несколько смутных сомнений. 1) климат. если у магических постапокалиптенцев прекрасный теплый климат, это одно. если средняя полоса - я что-то сомневаюсь, что под меховой одеждой в холод можно носить кожаные трусы. или под кожаной же одеждой. на фоточках у вас трусы на голое тело, проще говоря, это повязка, на которую сверху ничего не давит, она проветривается и нигде не натрет. 2) если это пост апокалипсис, то привиос апокалипсис люди носили обычную одежду и могли к ней привыкнуть. и кожаные трусы без определенной привычки раз и культурной подоплеки два - не поносишь.
25.05.2020 в 22:51

Трусы так-то не самая нужная часть одежды, а в мягких кожаных брюках - так и вообще не обязательная. Без всякого постпапа отвечаю. Я, правда, тян, не знаю, как оно мужикам будет...

если это пост апокалипсис, то привиос апокалипсис люди носили обычную одежду которая выглядела хз как. Кам он, сколько шаманов живёт в твоём подъезде? Это какой-то магмир, и совсем не факт, что наш.
25.05.2020 в 22:57

Я, правда, тян, не знаю, как оно мужикам будет...
Нормально будет. Вспоминаем североамериканских индейцев.
25.05.2020 в 23:50

Моё королевское слоупочество.
что под меховой одеждой в холод можно носить кожаные трусы. или под кожаной же одеждой. на фоточках у вас трусы на голое тело, проще говоря, это повязка, на которую сверху ничего не давит, она проветривается и нигде не натрет.
анон, не сравнивай современное говно сшитое трудолюбивыми китайскими ногами из синтетической залупы и инд.пошив с народным кроем
вся народная одежда от юбки-понёвы до малицы удобна
и заточена под то, чтоб не натирать и не сползать
Но на крайнем севере (и у индейцев кстати) трусов нет, но это даже не потому что все носят штаны (у баб специальные штаны под месяки, кстати)
а просто если вы под эти штаны и кухлянку наденете бельё вы очень быстро охуеете и ещё быстрее поклянётесь больше никогда так не делать потому что забившийся даже в анус и даже в аллаха ворс удовольствие сомнительное:eyebrow:

я про маммарис, про который спросила. погуглите сами это слово, или в сочетании со словами лифчик, бюстгалтер, одежда, древняя одежда и "маммарис" в кавычках. ок, принято
маммарис-это другое название строфиона по сути.
26.05.2020 в 13:58

Спасибо всем огромное! ТС ещё крепче задумался о матчасти и ушёл гуглить и прикидыватьвозможен ли этот мир вообще :alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail