Могут ли официальные представители одного государства запросить данные из базы ДНК другого государства для точного определения родства двух людей и если да, то сколько времени (плюс-минус) может понадобиться на получение результатов?
А у нас уже есть государственные базы ДНК? Если считать, что есть: 1) зависит от наличия между государствами соглашения на этот счёт. Есть соглашение - могут, нет - нет. 2) зависит от наличия между государствами соответствующей инфраструктуры. Например, из России в Зимбабве (если между ними есть такое соглашение), будут, скорее всего, пересылать дипломатической (или ещё какой-нибудь схожей) почтой. Пара месяцев на пересылку плюс пара-тройка на улаживание бюрократических формальностей там и тут. Или больше. А между Францией и Германией вполне может существовать какая-нибудь общеевропейская база, куда ввёл данные, нажал кнопочку, получил результат.
Но вообще (сужу по популярным источникам и фоновым знаниям), по-моему, сейчас для определения родства двух людей пока ещё берут днк у обоих, не из базы.
база ДНК полиции? кроме соглашений, они откуда-то должны знать, что ДНК конкретной персоны там есть. а это тоже должно быть взято не из головы, а подтверждено документально.
Буквально на днях видел статейку (не в научной прессе, сразу оговорюсь), что некая дама, бывшая модель, открыла бизнес по установлению преступников по генетическому материалу. Как я понял, при наличии онАго они восстанавливают возможную генетику, находят возможных родственников, и уже дальше крутят. Якобы высокий процент раскрываемости преступлений аж 40-летней давности.
Сам материал, очевидно, передавать не обязательно. Соответствующие спецы могут самостоятельно провести анализ ДНК по заданным маркерам, и обменяться уже результатами. ИМХО, это продуктивнее, чем обмениваться непосредственно генетическим материалом, который может быть поврежден или утерян при транспортировке. Но - да, разумеется, это все при наличии соглашения, навыков и оборудования.
Если считать, что есть:
1) зависит от наличия между государствами соглашения на этот счёт. Есть соглашение - могут, нет - нет.
2) зависит от наличия между государствами соответствующей инфраструктуры. Например, из России в Зимбабве (если между ними есть такое соглашение), будут, скорее всего, пересылать дипломатической (или ещё какой-нибудь схожей) почтой. Пара месяцев на пересылку плюс пара-тройка на улаживание бюрократических формальностей там и тут. Или больше. А между Францией и Германией вполне может существовать какая-нибудь общеевропейская база, куда ввёл данные, нажал кнопочку, получил результат.
Но вообще (сужу по популярным источникам и фоновым знаниям), по-моему, сейчас для определения родства двух людей пока ещё берут днк у обоих, не из базы.
meduza.io/feature/2020/06/14/shvedskaya-politsi...
Сам материал, очевидно, передавать не обязательно. Соответствующие спецы могут самостоятельно провести анализ ДНК по заданным маркерам, и обменяться уже результатами. ИМХО, это продуктивнее, чем обмениваться непосредственно генетическим материалом, который может быть поврежден или утерян при транспортировке.
Но - да, разумеется, это все при наличии соглашения, навыков и оборудования.
Интерпол же. Оперативники и силовые подразделения у каждого государства свои, а Интерпол как раз и есть координационное бюро и общие базы данных.