США, 1970-е. Имеется ребенок 8-9 лет, мальчик. Сирота, за 5,5 лет сиротства недолго жил в приюте (фактически в больнице вследствие проблем со здоровьем; вылечили), потом сменил две фостерные семьи. Из одной изъят после возникших крупных проблем с законом у родителей в той семье, во второй не прижился вследствие ниже описанной проблемы. На данный момент снова временно проживает в приюте: для наблюдения спецЫолистов и корректирования поведения.
Проблема - неврозы. Конкретику прошу уточнить, подсказав, правдоподобно ли такое сочетание.
Первое впечатление - просто нервный ребенок. Замкнут, малоразговорчив (до 4 лет не разговаривал вообще). Не любит резкие звуки, гвалт и шум. Плохо спит ночами, иногда снятся кошмары. После вялый днем. Плохой аппетит. Очень часто находится в состоянии внутреннего напряжения, которое выливается в акты агрессии (дерётся часто, но только когда доведут, а дразнят его нередко) и аутоагрессии (лупит себя по голове), ломает карандаши, линейки и т.п., когда что-то не получается; если сломать невозможно, как ложку, скажем, гнёт.
В принципе контактен, в первой семье неплохо общался с тремя взрослыми и двумя детьми (девочка младше него и мальчик старше), играл с приятелями в школе и во дворе, но вообще людей не очень любит. Плохо воспринимает большие объемы информации на слух, с трудом запоминает. Но после того, как выучился читать, неплохо усваивает (иногда с нескольких прочтений) информацию с книги, вообще скорее визуал. Неплохое логическое мышление, но соображает не очень быстро.
В первой семье за годы пребывания там стал спокойнее, но после изъятия оттуда во второй семье все симптомы усилились, с учебой стало совсем плохо, и соцработники сочли за лучшее временно поместить его в приют.
Вопрос: как его скорее всего будут лечить и корректировать? Лекарства, психолог или психиатр, что-то еще? Как долго?
Нужно на выходе получить значительно более спокойного ребенка, способного нормально учиться и взаимодействовать в обществе.

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки, Лечение/уход за больными

Комментарии
04.08.2020 в 09:45

описание частично схоже с моим ребенком. это комплекс из невролога (если долго, но верно) или психиатра (быстро, но симтоматически). Плюс психолог, но у него поддерживающая скорее терапия.
04.08.2020 в 20:20

ТС, с таким набором твой ребенок окажется не в приюте, а в групповом доме, если что.
08.08.2020 в 21:52

ТС
Спасибо за ответы.
с таким набором твой ребенок окажется не в приюте, а в групповом доме
А принципиальное отличие каково? Режимное?
комплекс из невролога (если долго, но верно) или психиатра (быстро, но симтоматически)
А что они конкретно будут применять, невролог и психиатр? Я просто не в теме.
08.08.2020 в 21:55

А принципиальное отличие каково? Режимное?
отличий много. там есть ограничение на количество живущих в нем. обычно всего человек 6, может чуть больше. персонал постоянно рядом. это место, которое помогает людям с ограниченными возможностями, а так же людям с психологическими проблемами. и т.д. и т.п. ты загугли.
09.08.2020 в 00:49

А что они конкретно будут применять, невролог и психиатр?
Таблетки, упражнения на тренировку нужных качеств, для начала такие, как дошкольникам. В инете примеров масса, легко находятся.
Врачи различаются по сути только типами препаратов и количеством (у невролога больше, но не такие серьезные)
09.08.2020 в 05:24

ТС
А подобное наблюдение у психиатра (наверно, лучше он, надо побыстрее) может поставить на будущей жизни нынешнего 8-летнего героя некое клеймо? Будет ли это в будущем неким препятствием для его возможных, например: службы в армии (в т.ч. офицером), в полиции, работы в педагогике, на какой-то выборной должности? Чтоб глянули в личное дело: "Э-э-э, парень, ты нам не подходишь"
Учитывая, что уже в подростковом возрасте герой научится давить все внешние проявления, а некая склонность к героическому преодолению у него была всегда.
09.08.2020 в 13:08

В нашем случае психиатр не лечил, а приводил ребенка в социально-приемлемый вид. Я не знаю, насколько он компетентен.
Но невролог по тем же анализам поставил незрелость мозга (поэтому психоэмоционально ребенок отставал от сверсников, а требование взрослого поведение давило и усугубляло проблемы). Соотвественно лечение на дозревание.
Теоретически этот диагноз не должен повлиять на последущую жизнь, так как это обратимые проблемы. Но мы еще не сталкивались - ребенок пока подросток.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии