Наш мир, реализм. Англия, первая половина 20 века
Это второстепенная сюжетная линия, но хочется прописать историю верибельно.
У знатного и богатого лорда 2 сына и болезненная младшая дочь от второго брака.
Младший сын - священник. Семья не препятствовала, ведь любимец отца - старший.
Потом в результате несчастного случая старший брат погибает.
Остается сын-священник и дочь.

Кто из них двоих получит наследство и титул?
Посредственная девушка в одночасье становится интересной невестой, или старший-брат священник законно получит основное наследство.
Или, если наследство получит священник, (по праву старшинства), то все имущество автоматически отойдет церкви? И тогда, чтобы сохранить что-то семье и чтобы не угас род, он должен отказаться в пользу сводной сестры?
Или, чтобы сохранить династию и титул, ему надо отказаться от сана? Насколько это скандал-скандал?
Священник скорее всего англиканский, но рассматриваю вариант с католиком.

В "Поющих в терновнике" сан не помешал священнику получить богатое наследство. Но эти деньги он, кажется, мог тратить только от лица церкви, а не как личные средства.

@темы: Христианство, Быт/уклад/обычаи, Экономика/финансы, История

Комментарии
11.11.2020 в 10:50

Англиканским священникам можно жениться ит заводить детей, так что им есть кому передать свои деньги по наследству.
11.11.2020 в 13:07

Католики в Англии, скажем так, издавна не приветствуются. Так что католик, сложивший сан, никакого скандала в британском обществе не вызовет. Англиканство же, как сказано выше - протестантизм, и в нём священники куда более свободны, чем в католицизме. Скажем, у Роулинг в "Поттере" Минерва Макгонагалл - дочь священника. Вполне обычное дело.
11.11.2020 в 13:54

никакого скандала в британском обществе не вызовет. Англиканство же, как сказано выше - протестантизм, и в нём священники куда более свободны

1. То есть католического священника, решившего вернуться в мир, скорее даже похвалят: "наконец-то взялся за ум!!!" ?
2. Насколько я помню, для женатых священников (не только у православных, но и у протестантов) есть карьерный стеклянный потолок. Мол, выше приходского пастора ему не позволят прыгнуть. Епископом/аббатом ему уже не стать.
Или есть прецеденты со священником=действующим графом?

ТС
11.11.2020 в 14:13

Я не знаю, что вы подразумеваете под священиком-графом, но женатые епископы в Англии есть. Не так давно кстати женщину положили в сан епископа, у нее муж уже епископ. Короче, супруги-епископы.

А вообще, ваш вопрос касался же простого священника, не епископа? Или парень прямо вот уверен, что точно хочет в епископы и поэтому на всякий случай не женится?
11.11.2020 в 14:14

Я бы ради хорошего наследства расстригся бы и женился.
11.11.2020 в 15:00

кстати важный вопрос-право наследования майоратное? Если так, то священнику надо расстригаться конечно или отдавать шестиюродному кузену всё нажитое непосильным трудом
Если нет и конфликт с батей серьёзный, то можно и дальше в священниках ходить и дочь сделать наследницей.
11.11.2020 в 17:55

2. Насколько я помню, для женатых священников (не только у православных, но и у протестантов) есть карьерный стеклянный потолок. Мол, выше приходского пастора ему не позволят прыгнуть. Епископом/аббатом ему уже не стать.
Или есть прецеденты со священником=действующим графом?

Неправильно ты помнишь :) В протестантизме клир и мир абсолютно равны в плане семьи и всего что ее касается: хочешь женись, хочешь не женись, это дело личное, никаких плюшек неженатое состояние не дает, более того, во многих напрвлениях женатое состояние считается предпочтительным, так как одинокий священник не может разобраться в проблемах семейных прихожан. Большинство англиканских епископов женаты и с детьми. Епископы графы были и не раз, если нужны примеры просто загугли сочетание earl и anglican bishop
11.11.2020 в 17:58

1. То есть католического священника, решившего вернуться в мир, скорее даже похвалят: "наконец-то взялся за ум!!!" ?
В первой половине двадцатого века похвалили бы если бы он перешел в англиканство, а в каком агрегатном состоянии он был бы оставаясь католиком всем фиолетово было, все равно " папист".
11.11.2020 в 18:21

В "Поющих в терновнике" сан не помешал священнику получить богатое наследство. Но эти деньги он, кажется, мог тратить только от лица церкви, а не как личные средства. там было чуток не так, завещали все именно Церкви, а Ральф был только управляющий имуществом по завещанию (не помню только выплачивалось ему содержание или он мог пользоваться прибылью). Это помогло сохранить земли впоследствии, т.к никто не мог покуситься на имущество церкви.
11.11.2020 в 18:38

не помню только выплачивалось ему содержание или он мог пользоваться прибылью
Там было условие "пока Церковь ценит труды Ральфа Как-Его-Там". Поэтому его мгновенно сделали епископом, а вскоре кардиналом. И пока жив папа, выше оценить труды было невозможно. Управлять имуществом мог кто угодно по назначению папы, всю прибыль получала Церковь.

То есть католического священника, решившего вернуться в мир, скорее даже похвалят: "наконец-то взялся за ум!!!" ?
В первой половине двадцатого века похвалили бы если бы он перешел в англиканство

Во все предыдущие эпохи до Елизаветы I включительно тоже похвалили бы.

а в каком агрегатном состоянии он был бы оставаясь католиком всем фиолетово было, все равно " папист".
+
11.11.2020 в 18:52

По указанному времени не подскажу, но вот пример более ранний из классической литературы. Гордость и предубеждение. В семье гг нет сыновей, так что титул и поместье с землями отходят дальнему родственнику англиканскому свяженнику. Об отказе от сана речи не идет, обоаз жизни он не меняет, единственное становится перспективным женихом и женится. При этом говорится, что если бы в семье были деньги, их могли бы унаследовать дочери, а вот титул и сопутствующее имущество - никак.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии