Историки, к вам вопрос.
Был бунт, бунт подавлен, зачинщик-аристократ казнён.
Нужно, чтобы победившие вынуждены были вливать в край деньги, чтобы не было еще одного бунта, на этот раз крестьянского.
Причем пока победители не приехали в этот край, заметно что здесь пипец не было.
Мои идеи:
- Аристократ, готовясь к бунту, поднял налоги.
Но налоги можно просто отменить.
- Неурожай. Но тогда опять же зачем вливать деньги и причем тут бунт?
Я запуталась, помогите найти верибельную причину.
Был бунт, бунт подавлен, зачинщик-аристократ казнён.
Нужно, чтобы победившие вынуждены были вливать в край деньги, чтобы не было еще одного бунта, на этот раз крестьянского.
Причем пока победители не приехали в этот край, заметно что здесь пипец не было.
Мои идеи:
- Аристократ, готовясь к бунту, поднял налоги.
Но налоги можно просто отменить.
- Неурожай. Но тогда опять же зачем вливать деньги и причем тут бунт?
Я запуталась, помогите найти верибельную причину.
По моему, вы уже нашли причину:
Нужно, чтобы победившие вынуждены были вливать в край деньги, чтобы не было еще одного бунта, на этот раз крестьянского.
Или что вам нужно, не совсем понятно?
Анон, ты сам себе путаешь, потому что увязал напрямую вливание денег и крестьянский бунт. Аристократам отродясь нет дела до черни, и проще всех вырезать, чем улучшать их жизнь. Самая логичная логика победивших - вложиться в еду для солдат и их экипировку. И спокойно подавить крестьянские бунты.
Надо бы уточнить какая социальная обстановка в твоём мире, каковы права и обязанности разных слоев населения. Если просто фантазировать, то вот:
Если сюжет требует чтобы победители начали вкладываться в край деньги, пусть
организуют там олимпиадупроложат в этом краю хорошие дороги. Это им может быть нужно про разным причинам ( через территорию бунтовщика аристократа когда то проходил важный торговый путь или стратегический военный тракт, а он тракт не ремонтировал , и купцам не проехать, и коннице не проехать), а приятным экономическим бонусом для населения станет возможность за еду/небольшую денежку поработать на стройке. Ирония, если что. Никто особо рад не будет, но крестьяне, занятые строительством под охраной солдат, бунтовать ее смогут чисто физически.Люди таки хочут кушати три раза на дню.
В реальной истории правители нередко направляли в неурожайные регионы зерно, а это пипец какие деньги. Но иначе бунт. Или бесплатно предоставляли корабли и прокорм, чтобы люди из неурожайного региона уезжали в колонии. Были и обратные варианты - оцепить неурожайный регион войсками, чтобы не было беженцев, которые сожрут еду в обычных регионах, и ждать, когда все попередохнут, поскольку, как выше сказали, в эпоху аристократии на простолюдинов всем плевать. Но это бывало редко, потому что кто после работать будет? Переселять туда новых жителей до появления широкой сети железных дорог охрененно дорого и долго, это на десятилетие бодяга и на миллионы.
И бунт аристократа - это не озверевший от голода и холода крестьянин с вилами наперевес и не ремесленник с молотком, у которых одна мысль: добраться до еды, дров и одежды, а что дальше, их не волнует. У аристократа цель всегда с дальним прицелом, с длительной перспективой - поменять законы, правителя, получить независимость владений от сюзерена, самому стать правителем и т.д. Аристократический бунт не стихийный, а спланированный, с войском, поэтому волнения в тылу ему не нужны, наоборот, требуется поддержка даже от черни, и делается аристократический бунт только на деньги другого правителя, враждебного тому, против кого бунтует аристократ.
Берите за основу любой бунт из реальной истории - там все причины, механизмы финансирования, организация разобраны от и до.
Но налоги можно просто отменить
А обнищание налогоплательщиков? Аристократ обобрал их до нитки, нужны субсидии, чтобы люди не пошли громить сытый регион, включая королевский дворец. Аристократ мог поднять налоги на свои развлечения, а после влезть в заговор, чтобы поправить дела - примеров хватает.
Но тут против него бунт поднимется намного раньше, чем взбунтуется он сам.
Налоги от верховных правителей - это сколько угодно, когда в каком-то регионе вводили налог, которого там раньше не было, начинался бунт, налог отменяли.
Не всегда ирония, кстати. При неурожаях попасть на дорожное строительство - вполне удача. Не забываем и о сопутствующем доходе - строителям и охране нужно где-то жить, надо одеваться, нужны отхожие места, а это тоже работа для многих, поскольку при неурожае ремесленнику продавать изделия некому, у крестьян нет денег на ткани и горшки.
Если сюжет требует чтобы победители начали вкладываться в край деньги, пусть организуют там олимпиаду проложат в этом краю хорошие дороги. Это им может быть нужно про разным причинам ( через территорию бунтовщика аристократа когда то проходил важный торговый путь или стратегический военный тракт, а он тракт не ремонтировал , и купцам не проехать, и коннице не проехать)
Банально поменялась госполитика и началась торговля с прежним врагом, для которой нужен новый торговый путь. И тут вопрос, кто какой процент с торговли имеет: одно дело гроши за транзит и совсем другое, если все ярмарки на земле этого аристократа, когда со всей страны на них ездят. Или аристократ хочет пошлину на проезд такую, что столице невыгодно.
Аристократический бунт не стихийный, а спланированный, с войском, поэтому волнения в тылу ему не нужны, наоборот, требуется поддержка даже от черни, и делается аристократический бунт только на деньги другого правителя, враждебного тому, против кого бунтует аристократ.
все так, но среди аристократов тоже попадаются и тупые, и не стратегичные, и бунт, иногда, начинается с низов, а аристократу просто удобно или нравится его возглавить, или выхода другого нет. В условном средневековье простолюдин всегда был готов бунтовать, причин было много - только провод дай.
Не всегда ирония, кстати
не всегда, но у ТС в условиях оговорено что область бунтовщическая, народ вкусил свободы. После таких заходов в трудовую деятельность не тянет, тянет в лес разбойничать. Но не всех, конечно.
Это другое дело. Аристократия часто примазывалась к стихийным народным бунтам, организовывали их в реальную силу. Но все равно аристократ не полезет в эту бучу без финансирования извне. Даже совсем тупой аристократ знает хотя бы самую элементарщину о военном деле, а потому понимает, что без армии не пробунтуется настолько долго, чтобы правитель заплатил за переход на его сторону и тем более не получится замена правителя. А на армию нужны большие деньги - это тоже даже самый тупой понимает.
простолюдин всегда был готов бунтовать, причин было много - только провод дай
Именно поэтому даже наиглупейшие аристократы, замышляя свой бунт, соображали прикрыть зад от восстания под ним. Или провоцировали бунт у соседнего аристократа, чтобы его возглавить. Благо простолюдины жили так, что только бунтовать и остается.
Если есть нормальные условия для бизнеса, он намного выгоднее разбойничания. А в бунтовщических областях условия для бизнеса в большинстве хорошие - это единственный способ держать их в покое. Исключения были, но мало и недолго.
есть нормальные условия для бизнеса
нормальные условия - это как раз отсутствие народных волнений и разбойничьих шаек, наличие денег у населения и наличия желания у купцов ехать в эту область. В местах, которые только что пережили некий бунт, очень вряд ли сойдутся вместе эти факторы. Но если победители (строго по запросу ТС) начнут вбухивать деньги в пиар этих мест и одновременно в вооруженную "полицию", то да, дело выгорит ))) но это только при условии что места экономически выгодно расположены, река там большая, тракт. Или например леса много, древесину продавать, или золото копать. А вдруг у ТС там обычные пахотные земли, которые надо долго и нудно засевать и обрабатывать, чтоб получить прибыль?..
Причём любые победители, хоть король, хоть крестьянин, хоть иностранный завоеватель. Людям надо побыстрее дать тишину и заработок, потому что даже те, кто недавно подымал на вилы всех, кто подвернётся, хочет набить повкуснее брюхо и лечь на мягкую постель. Кто даст тишину и бизнес, тот и хорош, пусть даже оккупант.
нормальные условия - это как раз отсутствие народных волнений и разбойничьих шаек, наличие денег у населения и наличия желания у купцов ехать в эту область
Это появится там, где нет причин бунтовать. Если людям нечего жрать и нечем согреться, то никакое оружие их не удержит. Поэтому вбухивать в развитие местного производства, и побольше. Рабочие места - лучший гарант лояльности.
А вдруг у ТС там обычные пахотные земли, которые надо долго и нудно засевать и обрабатывать, чтоб получить прибыль?
Смена агрокультуры. Англия закрепилась в Шотландии, сменив местные сельхозрастения на неизвестный в Нагорье, но более подходящий климату и более доходный картофель. И пока не началась эпидемия картофельной гнили, никто и не думал возмущаться. На картофеле пошли разные бизнесы, его, в отличие от старых агрокультур, бодро продавали в ту же Англию и во Францию, поэтому все только одобрили строительство дорог, которые до того считали злом - они помогали в межклановых войнах. Ну и дорожные работы - это еда и деньги для аборигенов. В Азии, не помню какой регион, от завоевателей охотно приняли более выгодный рис, и наплевали на присутствие чужаков.
. Рабочие места - лучший гарант лояльности
не знаю корректный ли пример, но вот в советской Прибалтике это не сработало. партизанили отчаянно, хоть и не все. все таки очень важны причины бунтов. если там религиозная или национальная гордость ущемлена, сценарии очень варьируются.
агрокультуры вообще орудие массово поражения, молодец , анон, правильно все говоришь. много знаешь
Так что неурожай может быть такой косвенной причиной для бунта, помимо прямой, когда голод обостряет старые проблемы и терпеть становится невозможно.
Сам Годунов пытался сгладить последствия неурожая и вливал много денег в помощь нуждающимся, но ему не повезло - неурожаи были беспрецедентными, и тогдашняя экономика не могла восполнить такой мощный ущерб. Будь неурожаи поменьше, может, ему бы удалось сгладить ситуацию.
Это же Совок - говнище запредельное. Ни одному нормальному человеку не понравится раскулачивания и прочие грабежи, колхозное рабство, запрет свободной торговли, запрет частного производства, резкое падение зарплат в городе, закрытие границ и прочее. Где тут новые рабочие места, комфорт и сытость? Только основания для бунтов. А новая власть утвердится, только залив все кровью, как с 1917 заливали в России.
если там религиозная или национальная гордость ущемлена, сценарии очень варьируются
Если будет выгода, на религию и патриотизм положат с прибором. А горстка фанатиков не в счет. Примеров хватает. Вот если завоеватель только грабит - тут сценарии действительно варьируются. Если есть награбленные в других местах средства и все хоть сколько-то наделенное активностью население там уничтожено, то можно и на новом месте утверждаться через уничтожение - и тоже примеров хватает в разные эпохи.
Именно. Массовый голод - это смерть для любой власти, которая не может удержать бунт силой оружия, заставив людей просто умирать, потому что иначе убьют. И тут люди поддержат кого угодно, если он помашет куском хлеба, и если ему силой оружия не перекроют доступ к голодным, которых можно хлебом поманить.
Аристократы, конечно, скорее не поэтому взбунтовались, но, возможно, и на них эта идея оказывала влияние - они ж в то время всерьез верили в колдовство и тому подобное.
Скорее, повод, чем причина, хотя страх, что проклятие перейдет с царя на них имел место быть. Но в основном - желание оторвать от слабой власти кусок пожирнее для себя.
Так что неурожай может быть такой косвенной причиной для бунта, помимо прямой, когда голод обостряет старые проблемы и терпеть становится невозможно.
Тогда голод идет от дурной политики, когда налоги тратятся на то, что налогоплательщику не выгодно - роскошь королевского двора, насаждение своих идей в других странах, войны, дорогие и многочисленные религиозные услуги и т.д. И примеров правлений, погибших из-за такой политики, полно.
ТС не ожидал такого бурного обсуждения.
Во вторых становится немного понятно. Аристократ поднял налоги, готовясь к войне, крестьяне беднели, им обещали хорошую жизнь, стоит им свергнуть короля и поставить своего родного аристократа. И они с радостью шли под его знамена. Добавим неурожайный год. Под это дело тоже хорошо лозунги заходят.
Вот после подавления бунта король должен, проезжая по краю/заехав в город увидеть нечто, что заставит его схватиться за голову, сказвть еб твою мать и побежать потрошить казну (на тему обеспечения края зерном на зиму, видимо, не знаю). Так что он должен увидеть? Это мне пока не понятно.
Естественно часть крестьян после бунта не вернулась к семьям, а с кооператив алась в банды и выходит сейчас на дороги, но это не главная проблема.
Идея с трактом, теперь разрушенным, хороша, но не совсем подходит по сюжету.
ТС
Если голод, то трупы умерших от голода на дороге и на улицах, людей, жующих кору и тому подобное, голодных на разных стадиях - от лихорадочных попыток найти еду до безразличного умирания, людей, поедающих трупы. Ему должны сообщить о количестве преступлений на почве голода (людоедстве).
Жак Маржерет