Наше время, российская глубинка. Персонаж - старик, живет бобылем в удаленной маленькой деревне. В какой-то момент он падает в хате с инсультом/инфарктом и довольно долго (сутки-двое) лежит, пока его обнаружили и увезли в больницу. Ну т.е. пациент хоть и технически жив, но как бы и не особо. Каков в таких случаях протокол действий врачей в больнице? О чем и в какой срок оповещают родственников? Будут ли искать варианты трансплантологии или со стариками это не катит? Какие нюансы с и без ИВЛ? Пускают или нет посторонних в реанимацию? В какой момент прекращают попытки лечения? Вообще чем подробнее, тем лучше.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, Процедуры/смежное

Комментарии
11.12.2020 в 17:36

Ну т.е. пациент хоть и технически жив, но как бы и не особо.
В каком смысле? Он без сознания? Полностью или частично парализован после инсульта?

О чем и в какой срок оповещают родственников?
Тут тоже всё неоднозначно. Больница местная, где старика знают? Или деревня настолько отдалённая, что его пришлось далеко везти?
Кто нашёл и доставил в больницу — соседи? Тогда вероятно, что родственникам позвонят именно они.
Скажем, если у больного есть мобильный, а в нём запись типа "сын" или "дочь", могут позвонить и из больницы. Но если телефона нет, а больной без сознания, откуда медики узнают, кому и как звонить?
О какой трансплантологии речь при таких диагнозах, вообще не очень понятно.
В реанимацию посетителей не пускают.
11.12.2020 в 18:12

В каком смысле? Он без сознания? Полностью или частично парализован после инсульта?
Он без сознания, полностью или частично парализован после инсульта. Не жилец в общем.

Больница местная, где старика знают? Или деревня настолько отдалённая, что его пришлось далеко везти?
Больница в городе, где старика не знают. Обнаружил, скажем, кум-сват и, в принципе, более близкой родне он сможет сообщить только о факте увоза в больничку, а остальное родня узнает уже у врачей. Так вот, что и когда врачи сообщают? Требуют ли предъявить доказательства родства? Сообщают ли, как в американских сериалах, мол, гроб готовьте через неделю, или это запрещено? Спрашивают ли согласие на изъятие органов? (знаю, что с жертвами аварий аварий часто спрашивают, а с нарками нет. Как дела обстоят со стариками?). В реанимацию или в интенсивную терапию точно пускают (к Навальному пускали жену), меня интересует какой степени родства и после каких телодвижений пускают.
11.12.2020 в 18:25

Требуют ли предъявить доказательства родства?
паспорт требуют показать. Пускают мужа/жену, родителей ( хотя тут родителей не будет, конечно), детей. Братьев/сестёр могут не пустить. В реанимацию чаще не пускают чем пускают. Если старик при смерти - скорее пустят, иначе - нужно побегать за разрешением. Закон о том что должны пускать в реанимацию принят в 2019 вроде году, у тебя там какой год, ТС?
С трансплантологией со стариками скорее не заморочатся. Там очень длинная очередь, максимум поставят в эту очередь. Если у старика и одни очень много денег, тогда может быть.
11.12.2020 в 18:31

Гм... а зачем кому-то старческие органы? Они же битые жизнью ужо.
11.12.2020 в 18:45

Они же битые жизнью ужо.
жить захочешь и не так раскорячишься.
В сети пишут, что за границей пересаживают органы стариков 60-70 лет, больше 70 большой процент отторжение, особенно если пересаживать лицам моложе 60. У нас хз.
11.12.2020 в 21:40

Будут ли искать варианты трансплантологии или со стариками это не катит?
ТС, этому старику что-то пересаживать? Точно нет.
От него брать какие-то органы в случае его смерти? А какое у него физическое состояние? Что можно кому пересадить? Смысл?
11.12.2020 в 21:49

Что можно кому пересадить
почки, печень, может ещё что-то. Зависит от состояния органов. Молодому не пересадят, а другому старику пару лет жизни могут продлить.
И да, сколько лет старику? А то может ему полтинник, и он ещё вполне ничо так, просто переработал немного.
11.12.2020 в 21:58

Ни пык ни мык
В РФ за этот год сделано чуть больше двухсот двадцати пересадок сердца и ещё два пересадили вместе с лёгкими. Не знаю, так тщательно доноров выбирают или по другим каким-то причинам. Ещё у нас действует презумпция согласия на донорство. И ещё - инфаркт мозга и инсульт- вроде бы не препятствие для донорства, а вот если сердечко не выдержало и остановилось- то взять могут только почки.
Но у нас такие старики с инсультами лежат себе тихонечко в больницах, на пелёнки под себя ходят. Потом умирают и всё, никакого донорства.

Сейчас посмотрела, есть новость о том, что нашли метод омоложения органов для пересадки. Но не у нас, а как раз за границами РФ
11.12.2020 в 22:01

Ну вот если взять прям этот год, то как-то дофига сплетен, что пациентов травматологии и неврологии списывают по ковидной статье и потом хоронят в закрытых гробах с запретом присутствия родни. Не знаю, может страшилка. А может прикрытие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail