Вопрос уровня "напейшите за меня"...
Дано: - человека сильно покалечило, так что пришлось ему обзавестись тонной протезов. Ну вот в стиле Адама Дженсена из ДЕ.
Вопрос: - возможно ли заработать на такой почве психологическое расстройство вида "ненависть к собственной внешности и телу" и вообще, такое существует?
Или это аднаногая собачка выйдет?
И большинство людей просто пожмут плечами и продолжат жить дальше?

@темы: Внешний вид, Альтернативная реальность/будущее, Психология/психиатрия

Комментарии
20.12.2020 в 10:10

Хочешь реальных исследований - погугли психологические проблемы реальных людей с протезами
20.12.2020 в 10:17

огугли психологические проблемы реальных людей с протезами
Могучий звук фейспалма: - а ведь и в самом деле. Спс))
20.12.2020 в 10:30

ТС, ты еще учти, насколько продвинутые протезы и насколько они в мире распространены. Если достаточно продвинутые и в общем-то такой апгрейд считается обычным делом, то может переноситься немного легче.
20.12.2020 в 10:34

ТС, ты рептилоид, что ли? :susp:
Люди из-за прыщей переживают, а тут человека в лохмотья распидорасило, и он должен пожать плечами?
20.12.2020 в 11:04

насколько продвинутые протезы и насколько они в мире распространены.
Гм. Таки да, продвинутые на уровне упомянутого Дженсена. (Там у одного персонажа вот чуть ли не такой комплект и есть. И еще у одного). Ничо, оба жгут достойно.

ТС, ты рептилоид, что ли?
Таки да!) Это мы, рептилоиды! (Ну паранойя разыгралась))
Люди из-за прыщей переживают, а тут человека в лохмотья распидорасило, и он должен пожать плечами?
С одной стороны, этот человек добровольно пошел на профессию, где пиздюлей получить не легко, а очень легко, так что у меня подозрения, что психологическая устойчивость там достаточно высокая.
И если после "ремонта" персонаж все так же продолжит скакать огуречиком, то сваливания в лютую истерику может и не быть... (Хотя ТС нужна всего лишь небольшая мелочь на вот этой почве))
20.12.2020 в 11:34

Люди из-за прыщей переживают, а тут человека в лохмотья распидорасило, и он должен пожать плечами?
От человека зависит. Один из-за прыща самоубиваться будет, а другие с обгорелой мордой и культями идут в фотомодели рекламировать товары для инвалидов как раз из-за идеи "Главное - душа", "У инвалидов может быть актина полноценная жизнь" и т.д. Дофига тех, кто из-за инвалидного кресла спивается, и дофига тех, кто в инвалидном кресле начинает заниматься альпинизмом, баскетболом и т.д. - оба варианта для офисного планктона. Ослепшие художники учатся делать рельефные картины, ослепшие художники спиваются, ослепшие художники находят себя в музыке или в скульптуре. Искалеченные военные доводят себя из-за инвалидности до психоза, искалеченные военные получают гражданское образование и делают карьеру. И всё это реально было далеко до тех времён, когда о правах инвалидов заговорили все, а не только они сами и их родственники. И сюрприз - с правами инвалидов остаётся немало тех, кто отказывается посещать психолога, адаптироваться к новому состоянию, делать новую жизнь, а предпочитает жалеть себя и заливаться алкоголем/наркотиками.
ТС, любые проблемы человек переживает по принципу "Отрицание -> Злость -> Торг -> Депрессия ->Принятие". Если у человека хватило ума и характера дойти с инвалидностью до принятия, он будет вполне успешно жить, даже с юмором относиться к сопутствующим проблемам. И секса, отношенек, прочего ему тоже будет обильно - куча народа с кинком на инвалида, куча народа не замечает инвалидности из-за яркой харизмы или уютного обаяния инвалида.
20.12.2020 в 11:56

Анону в 11:34
Ага, то что надо) Вилка возможностей большая, значит, и любой вариант возможен и правдоподобен.
Спс))
20.12.2020 в 12:47

Очередной рептилоид пришел.
Афтар, задумайсо.
Стивен Хокинг имел одну работающую мышцу в теле, и вел научную работу.
В то же время некоторые просто шагают из окна, получив морду в шрамах, или потеряв пару пальцев на правой руке.

Ну реально, статьи погугли.
20.12.2020 в 13:43

Стивен Хокинг имел одну работающую мышцу в теле, и вел научную работу.
В то же время некоторые просто шагают из окна, получив морду в шрамах, или потеряв пару пальцев на правой руке.
- мимокрокодил пришёл сказать, то Хокингов у нас не так много на душу населения, а протезы - это не только и не столько проблемы с внешкой, но и проблемы функционала. Ну и тот же Хокинг пришёл к своему состоянию постепенно, а не внезапно по принципу: херак - и пиздец. и никто не знает, что и как переживал Хокинг за закрытыми дверями. Вангую, было там и отчаяние, и истерики, и не исключено. что попытки суицида. В любом случае, важнее то, как он с этим справлялся.
20.12.2020 в 14:06

Хокингов у нас не так много на душу населения, а протезы - это не только и не столько проблемы с внешкой, но и проблемы функционала
Дуглас Бадер и Алексей Маресьев получили протезы в те времена, когда о функционале особо не думали. Пираты тем более не могли его получить, а калеки там дрались вполне бодро и в количестве немалом.
Мощно роляет среда - то, что для пиратов было окнорм, для другого общества оказывалось неприемлемо. Даже сейчас - на постсоветском пространстве до сих пор уличных удобств для инвалидов нет, при районных поликлиниках или соцслужбах нет психологов, которые работают с инвалидами в сторону принятия и адаптации, нет программ интеграции инвалидов в общество, зато имеется немалый негатив к тому, что в Европах-Америках такой интеграцией занимаются много и давно, а на улицах и в магазинах, пабах, школах полно инвалидов. Сравните жизнь инвалида в Москве и в Чикаго/Гамбурге, в Мухосранске и в Бамфаке/Швайнбурге - разные возможности определяют разность восприятия собственной инвалидности.
20.12.2020 в 14:32

Зависит от человека (с)

У меня есть ИРЛ друг. Был обычный приятный симпатичный паренек, работал инженером на обычном производстве, ходил в походы пару раз в год.
После травмы оказался в инвалидном кресле с нефункционирующей нижней половиной тела. Я не знаю, сколько длилась стадия принятия.
Но с работы его вежливо попросили уйти и в 26-27 лет он остался на пенсии по инвалидности.

С нуля самоучкой освоил профессию дизайнера-верстальщика. Были попытки и в графику, но тут не срослось. Пошел в теннис на колясках - сейчас играет в каких-то крутых международных соревнованиях для инвалидов.
Изучил все законы и выжал из государства все льготы: квартиру на первом этаже, специальную машину. Проблема только с колясками. Они быстро изнашиваются, особенно специальные спортивные, а по квотам одна новая самая дешевая полагается ему раз в 4 года. На нормальные современные легкие коляски приходится зарабатывать самому, а стоить они могут под 400 000
Ездит всюду сам - на работу, по делам. Недавно печалился, что помогал родителям клеить обои, обои им купил и привез, но может дотянуться только на 2 метра от пола.
У него есть девушка, с которой они вместе много лет. Но я не знаю, были ли они знакомы до травмы или нет.
Парень добрый, веселый, всегда готов помочь советом, идеей и т.д. Ни разу не слышал от него ни слова жалобы, нытья, агрессии или раздражительности.
20.12.2020 в 18:02

Еще, как мне кажется, зависит от того какую роль внешность играла в жизни человека до травмы. Если чел сильно не парился, лишь бы здоровье было, то страдания возможно больше в сторону адаптации к новому функционалу тела уйдут. А если это был(а) топ-модель с идентичностью, построенной вокруг внешности и восприятия окружающих, то тут совсем другая реакция будет.
20.12.2020 в 23:44

Вейдер, что ли?) Ну этот как-то не особо комплексовал - слишком был занят мыслями о том, как захватить галактику.
20.12.2020 в 23:56

Или наоборот, чел может считать, что крутые импланты его украсили.

Адам Дженсен с имплантами, кстати, красивее, чем без них.
21.12.2020 в 00:28

Вейдер, что ли?)
Не, совсем не он))
Адам Дженсен с имплантами, кстати, красивее, чем без них.

Но зеркало в своей квартире он разъебал))) Ударом кулака, что ли.
21.12.2020 в 00:34

Райден?
21.12.2020 в 00:53

Райден?
А, какой-то из метал гиров.
Нет-нет, вполне изначально нормальный персонаж. И в оригинале с ним ничего плохого не случилось.
21.12.2020 в 01:19


Но зеркало в своей квартире он разъебал))) Ударом кулака, что ли.



А потом ходил и приставал к людям, а что вы не ставите импланты, это очень удобно! :D
21.12.2020 в 02:40

Ну вот в стиле Адама Дженсена из ДЕ.
ТС, ну, если у тебя настолько продвинутый мир по технологиям, то почему твоего ГГ это должно парить, когда у тебя полно народа должно по миру бегать с протезами? это станет нормой. многие и здоровые люди могут даже прибегать к подобным технологиям, потому что они улучшают тело.
21.12.2020 в 05:03

Только не забывайте, что протезы не как в мультиках про супергероев, приклеенные намертво к телу, их периодически снимать и надевать надо. Не будет же он спать с 20-ю килограммами металла в постели, это неудобно. А там может быть очень неудобно, особенно если ему отпидорасило обе руки, и надо как-то самому на себя всё это добро надевать каждое утро.
21.12.2020 в 10:43

то почему твоего ГГ это должно парить
Ок, принимается.
Спасибо, аноны)))

Не будет же он спать с 20-ю килограммами металла в постели, это неудобно.
На техобслуживание? Ну, возможно.
Но зачем? Это же ведь почти(я сомневаюсь в полноценных тактильных ощущения, это никаких датчиков не напасешься. Думаю, там точно на кистях полный комплект, а по остальному телу разрешение пониже))) полноценные исскуственные конечности с какой-никакой обратной связью.
(Там уровень фантастический, в реальности ничего подобного нет.)
А у указанного как пример персонажа и не только руки распидорасило, но и ноги. (Строго говоря, там только одна рука была тю-тю, но шеф вздумал поэкспериментировать, поэтому и здоровые конечности оттяпали ради установки протезов)
21.12.2020 в 13:38

я сомневаюсь в полноценных тактильных ощущения, это никаких датчиков не напасешься
А чего там запасать, если у вас не те времена, когда флэшка на ничтожные 5Мб была размером с квартирный холодильник и считалась офигеть какой большой информацией?
Уже сейчас идут исследования имплантов в мозг и в тот конец ампутированной конечности, на который надевается протез, чтобы не только были все ощущения, но и скорость передачи импульсов как у живого. Сканеры, которые анализируют окружающий мир несопоставимо лучше глаз, рук, носа, ушей давно стали реальностью, их миниатюризация тоже решена - другое дело, что человеку не нужен в повседневной жизни уровень сканера, и есть проблема как соединить протез-сканер и мозг. На этой проблемой, как я уже сказала, работают, и первые успехи есть, но пока это очень дорогое удовольствие.

протезы не как в мультиках про супергероев, приклеенные намертво к телу, их периодически снимать и надевать надо. Не будет же он спать с 20-ю килограммами металла в постели, это неудобно
О техническом уровне протезов ничего не сказано, это могут быть сверхпрочные лёгкие металлопластовые сплавы, другие композитные материалы, которые вживлены в тело. Если сейчас меняют шейку бедра на специальный протезный материал, колени меняют на протезные, даже позвонки меняют, сосуды на сердце меняют на протезные, искусственное сердце есть, и сейчас есть протезые импланты легче и прочнее натуральных костей.
В более технически развитом мире нет проблем приделать искусственные руки-ноги лучше прежних. Тут толпа здоровых будет требовать поменять им руки-ноги на искусственные - альпинисты, туристы, паркурщики и прочие любители спортивного отдыха так точно захотят, любители диванных развлечений не заинтересуются.
Если техуровень наш, то протезы снимаются, но с ними будет легче, чем Стивену Хокингу с собственным телом. Он не вот прямо тяжёлые, даже полегче живых конечностей. Если 20 век где-то до середины 70-х, то там даже в развитых странах были тяжёлые протезы.
21.12.2020 в 14:11

А чего там запасать, если у вас не те времена, когда флэшка на ничтожные 5Мб была размером с квартирный холодильник и считалась офигеть какой большой информацией?
Ты пальцем-то по коже проведи. Рецепторов давления в коже явно дофига и больше. Причем желательно, чтобы не было "чешется пятка, ощущается в спине". И если на кисти рук обратная связь просто обязательна, то вот на остальное, возможно, придется экономить.
Ну а люди еще любят стукаться об всякие предметы.
Это с глазом просто, матрица в одном месте сконцентрирована.

Если техуровень наш,
Не-не, определенно выше, явно сопоставимый с тем же ДеусЭкс))
но и скорость передачи импульсов как у живого.
Сдается мне, техника давно живое обогнала. Принцип передачи импульса в нервах - имхо, что-то электрохимическое. У обычной электроники - чистая физика, на максимальной скорости света в проводнике. Вопрос только в быстродействии оконечных устройств.
21.12.2020 в 14:56

Ты пальцем-то по коже проведи. Рецепторов давления в коже явно дофига и больше
В самом примитивном портативном сканере их в разы больше и они значительно точнее. Другое дело, что человеку надо на экран смотреть, сразу в голову информацию пока отправляют хреново.

И если на кисти рук обратная связь просто обязательна, то вот на остальное, возможно, придется экономить.
Тут смотря что называть обратной связью, везде ли она реально нужна - тут большая вариативность по хотелкам пользователя, а не по сбору и передаче информации как таковому. Например, кому-то захочется протезный язык, который вкусненькое будет сканировать лучше родного, но при этом ему безразлична прогрессирующая глухота, потому что он гурман, а не меломан, и если звуки не отвлекают от еды, даже лучше. Другой равнодушен к еде, ему хватит таблетки питательной смеси, расширяющейся в желудке, зато нужны глаза, которые могут видеть больше цветовых оттенков, да ещё переключаться на инфракрасное и прочее зрение.

Ну а люди еще любят стукаться об всякие предметы.
Координацией занимаются мозжечок и цистерны, протезные глаза-руки-ноги тут ни при чём, наоборот, у протезов уровень устойчивости к повреждениям ниже и боль, т.е. информирование о повреждении, можно заменить другим, менее дискомфорным сигналом.

Сдается мне, техника давно живое обогнала.
Вопрос только в быстродействии оконечных устройств.
Обогнала давно, быстродействие у техники тоже значительно выше, вопрос только во взаимодействии "мозг-техника". Устройства собирают информации много больше, чем может обработать мозг, это раз, делают это быстрее, чем работает мозг, это два, пока плохо получается загружать данные прямо в мозг, это три. Современный мир перегружен информационными сигналами, идут разработки всяких автопилотов, ботов и прочего, что избавит человека от чрезмерного информационного потока и принятия кучи мелких решений в слишком насыщенной задачами среде.
22.12.2020 в 23:47

Никто пока не вспомнил про источники питания: современные протезы приходится снимать и ставить на длительную зарядку.
23.12.2020 в 00:56

про источники питания
С этим в сеттинге как раз хорошо. С энергетическим флеботиниумом проблем нет-с.
...Хотя это пока ты зарабатываешь и живешь в цивилизованном месте. В глуши и без денех, возможно, проблемы начнутся.
23.12.2020 в 02:25

В самом примитивном портативном сканере их в разы больше и они значительно точнее.
Позволю засомневаться в возможности современной техники упаковать этот сканер в поверхность, которая занимает кожа на кисти руки, к примеру. И чтоб это еще проработало несколько лет в условиях постоянных нагрузок...
Вот как с клавиатурой-мышью работать хотя бы, если не чувствуешь нажатий?
А еще есть стопы ног.. Тоже для комфорной ходьбы неплохо ощущать, как вес распределен.
В противном случае это точно какой-то Вейдер получится))
Координацией занимаются мозжечок и цистерны, протезные глаза-руки-ноги тут ни при чём, наоборот
Имхо, ты сильно недооцениваешь важность тактильной информации для быта. Причем не обязательны же болевые воздействия, тут и простое нажатие важно.
23.12.2020 в 06:04

Позволю засомневаться в возможности современной техники упаковать этот сканер в поверхность, которая занимает кожа на кисти руки, к примеру. И чтоб это еще проработало несколько лет в условиях постоянных нагрузок...
Это как раз давно не проблема. А вот передать собранную информацию человеку без чтения с экрана - проблема.

Вот как с клавиатурой-мышью работать хотя бы, если не чувствуешь нажатий?
Вполне успешно. И даже тренировок не особо много надо.

А еще есть стопы ног.. Тоже для комфорной ходьбы неплохо ощущать, как вес распределен.
Это другими о'рганами определяется. Стопы полезны, но не решающи.

Имхо, ты сильно недооцениваешь важность тактильной информации для быта.
Ещё раз - проблемы со сбором информации лучше, чем тактильным рецепторами, нет давно. Есть проблема с её передачей в мозг пользователя.

В противном случае это точно какой-то Вейдер получится))
Так к этому и идёт - уже сейчас есть чёткая тенденция в абсолютно здоровых людей заменять естественное на более функциональное искусственное. Толком технология имплантации не проработана, только намёки на неё, а желающих стать киборгом, в котором от человека только мозг, и тот с добавками, полно. Вполне естественно, что у человека появляется желание переэволюционировать себя на свой вкус и на лучшие возможности, как только появился хоть сколько-то рабочий намёк на это.

современные протезы приходится снимать и ставить на длительную зарядку
Да, тоже проблема. Но как только появились беспроводные зарядники для телефонов, сразу понадобились для всего, что вообще может заряжаться. А по проводной - в развитых странах можно подзаряжать телефон в кафе, есть заправки для электромобилей. О зарядке протезов не знаю, но явно что-то есть при общей тенденции удобств для инвалидов. Хотя тут реально проблема - телефон, поставленный заряжаться на ночь, не нужен, когда ночью идёшь в туалет или попить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии