Если бы в древности одомашнили не волка, а медведя, как бы выглядел современный вид этих животных?
Не для фика, а просто это пришло в голову и не уходит.
Наверняка можно бы было вывести "голые" породы типа китайской хохлатой или ксоло.
А хвост? Так же остался бы короткий?
И тд.
Не для фика, а просто это пришло в голову и не уходит.
Наверняка можно бы было вывести "голые" породы типа китайской хохлатой или ксоло.
А хвост? Так же остался бы короткий?
И тд.
Обрати внимание, анонче, что, за исключением кошек, "домашние" (именно домашние, а не ручные) виды животных - стайные/стадные, с выработанной стратегией поведения среди себе подобных. Медведи же законченные индивидуалисты и не вписываются в эту роль, т.к. даже инстинктивных паттернов поведения в социуме у них нет - ни какой-либо мимики, ни видоспецифичного поведения, даже жестов дружелюбия/угрозы; жрать малину и жрать тебя он будет с одним и тем же выражением морды.
Плюс собак не столько одомашнивали, сколько они сами одомашнились, тусуя у древних человеческих помоек. С медведем не прокатит, его явление у помойки даже в наше время огнестрела и отловов энтузиазма мало у кого вызовет.
Поэтому медведи, рыси, тигры, лоси и прочие виды животных одомашнены не были.
Если абстрактно предположить, что в альтернативной вселенной есть стайные медведи, то (в зависимости от назначения) были бы выведены или хозяйственные, или декоративные породы. На этом можно строить фантазии дальше.
А вообще, имхо, медведи могли бы одомашниваться не хуже, чем другие животные. Такое видео ютуб недавно подкинул:
youtu.be/8FhGOV7fs64
У медведя хватит силы вытянуть человека из окна, но вместо этого он аккуратно выбирает у него из рук печеньки. И выражение морды лица у него, имхо, есть.
В комментах говорят, что таких медведей, которые приучены просить у человека, часто убивают. И что среди белых медведей голод в силу экологической обстановки. Им бы помочь, какие-нибудь кормушки поставить, они же редкие животные.
Вот уж действительно, может быть беда, когда ты слабый, а может быть, когда ты слишком сильный, но "царь природы" при этом не ты. И к "царю" даже в животные-компаньоны не подашься.
Копытных и птиц одомашивали, оставляя детёныша убитой самки, чтобы съесть завтра-послезавтра, если не повезёт на охоте. Но эти детёныши ели так, что выкармливать их прибыльно и нетрудно, легко можно держать до взрослости. А медвежонок слишком прожорлив. Лошадь и корова обладают капризным буйным нравом, но выгода стоит того, чтобы возиться где с дрессировкой, где с подстройкой под норов. С медведем выгоды нет нигде.
Если бы в древности одомашнили не волка, а медведя, как бы выглядел современный вид этих животных?
Как вам угодно. Много общего в экстерьере и размере у волка и французского бульдога?
А хвост? Так же остался бы короткий?
Вывели бы и хвостатых, и длинноухих, и плоскомордых, и карманных - в отношении домашних животных действует селекция, а не эволюция.
Если имеется сеттинг, где от медведя будет коммерческая выгода как от коровы или лошади - одомашат на ура.
Есть данные, что при отборе лис по этому параметру, немедленно получили пегих особей. Так что вписывайте еще и пегих дворовых мишек.
Выкармливать медведей, кстати, не так уж и трудно,хотя и накладно. они всеядные, и по весне молодую траву едят с удовольствием. Еду со стола тоже с радостью сожрут, она намного калорийнее почти любого природного корма - потому таких медведей и отстреливают, они начинают целенаправленно искать человечью еду, что чревато.
В период одомашивания человечество/бранданшмыгство/ect. живёт при постоянной угрозе голода, пища добывается тяжело и её всегда мало. Медведь слишком накладный даже при всеядности. А ситуация с едой становится более-менее нормальной, только когда все хозяйственно-коммерческо-развлекательные ниши заняты животными значительно дешевле, от волкодава до курицы, и нет потребности приручать кого-то ещё.
при селекции так или иначе учитывается параметр "дружелюбия", даже "человеколюбия"
Вот да. Домашний медведь стал бы неагрессивным.
малоядный медведь с планеты Нибиру)а если забить на обоснуй одомашнивания (в обоснуйном сообществе, ага), то по аналогии с собаками можно представить все что угодно: пегих карликовых мишек, высотой максимум по бедро человеку; домашних ленивых мохнатов с тупой мордой (полюбэ кто-то в брахиоцефальные породы пойдет, хотя как с котами - пользы от этого нет); поджарых скотин, таскающих вещи / помогающих по хозяйству в селе; огромных сторожевых зверей с клыками-когтями, признающих только хозяина (вот в это пожалуй даже верится, можно писать в какую-нибудь фентезюху)...
Как всегда ограничения только два: фантазия автора и обоснуй, который эту ситуацию режет еще на этапе одомашнивания)
Когда мы переводим животное из статуса "инструмент" или "раб" в статус члена семьи, оно занимает в нашем восприятии нишу ребенка.
Оно зависит от нас, оно нуждается в нашей заботе, мы отвечаем за все что происходит в его жизни. Наше умиление кошачьими пяточками и собачьими бровками, их доверчивыми позами и ужимками - это ни что иное, как выбросы окситоцина.
Поэтому звери, которые лучше всего изображают из себя славных пушистых ребятишек, легче получают любовь человека и шанс размножиться.
В этом помогут короткие толстые ножки, большие глаза, несоразмерные уши.
И домашние мишки были бы и плоскомордыми, и вислоухими, и с разным мехом, но все бы были косолапые)
Не факт. Хватило бы и пород на тонких прямых лапках. И миниатюрных, и гигантских, и пушистых, и бесшерстных. Достаточно сравнить с волком сенбернара и чихуа-хуа, учитывая всё, что в промежутке.
Может получилось бы вывести породу, ходящую на 2 лапах? У диких мишек ведь есть этот скилл.
Обязательно. Учитывая непреходящую на протяжении тысячелетий популярность двуногих игрушечных медведей - их, как умели, лепили из глины и вырезали из дерева, шили из обрезков меха ещё в каменном веке, а сейчас плюшевые мишки в числе самых продаваемых товаров. Небольшие, пригодные для дамочек, двуногие медведи были бы и розовые, и голубые, и жёлтые, и бесшерстные, и ангоры с персами. Причём с акцентом на ласковость и компанейность - если первые комнатные собачки появились двенадцать тысяч лет назад, кошек стали брать в спальню ещё раньше, двуногих мини- и средне-медведей должно было бы быть тысячи пород. Добавляем боевых и охотничьих животных, которые появляются значительно раньше комнатных, и имеем такое разнообразие двуногих медведей, что список пород будет в километр в прямом смысле, их вывели бы значительно больше, чем четвероногих. При условии, конечно, что ситуация, при которой имеет выгоду одомашивать медведя, вообще возможна.
Одомашненный медведь может иметь более сложную мимику. У волков не развиты мышцы, которые позволяют собакам строить умильные морды.
только мышцы, поднимающие бровки домиком, больше развиты у собак чем у волков. Бровки домиком собаки поднимают исключительно для людей) во всем остальном мимика у волков не отстает, а по некоторым исследованиям даже превосходит собачью. Волки стайные животные, как тут уже написали, и общаются друг с другом мимикой в том числе, это для них важное эволюционное приобретение.
И выражение морды лица у него, имхо, есть. ну, есть конечно, какое-то. Но он не меняя этого выражения руку откусит. У медведя нет необходимости в перемене выражений на лице. Ему не с кем этим общаться. И конкретно этот мишка не может вытащить человека из окна, окно высоко, а у медведей малая прыгучесть. Вообще, медведь единственное животное в цирке, выступающее в наморднике. Ввиду непредсказуемости. Всех жалко, всех хочется покормить конечно, но надо учитывать что пока ты кормишь из окна ты в безопасности, а потом прикормленный мишка человека у подьезда подкараулит и сьест.
Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком Дмитрием Беляевым и специалисткой по поведению животных Людмилой Трут. За основу взяли лисицу обыкновенную. За 60 (шестьдесят!!!) лет научной (!!!) работы была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте. Хотя селекция проводилась только на черты поведения, произошли и внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина.
Сделалана расшифровка генома одомашненной лисицы и сравнение его с геномом дикой лисицы, благодаря которому выяснилось, что дружелюбное ласковое поведение к человеку и отсутствие агрессивности у лис определяются мутацией гена SorCS1. «Домашний» вариант гена SorCS1 встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы. Показано, что ген отвечает за желание лисицы продолжать общение с человеком, когда тот провел с ней некоторое время и собирается уходить. Кроме того, найдены участки генома, отвечающие у «беляевских лис» за радость от общения с человеком, любовь к прикосновениям, поглаживаниям, и другие черты одомашненного поведения. Таким образом, показано, что механизм процесса одомашнивания определяется генетическими изменениями.
Эксперимент вызвал большой интерес в научном мире, но аналогичные исследования проводились только в США.
Главным является тут то, что из нестайной агрессивной дичины стали одомашивать всё же маленькое животное, т.е. маложрущее и не способное убить человека. А случилось это в эпоху, когда добывание еды и тёплого жилья давно не требовало много времени и сил, что заставило человечество искать способы убить время и куда-то деть энергию, и это позволило додуматься до идеи, что наука ради науки - это хорошо и полезно. Отчасти рулит культурный код - русская лисичка-сестричка, американский братец-лис. Остальные страны охотно покупают результат, но сами желающих продолжить исследования не имеют.
Попытки одомашнить леопардов и гепардов были в империях Древнего Мира и раннего Средневековья, но быстро закончились, и отнюдь не потому, что леопардов и гепардов прокормить трудно - волкодавы жрут не меньше. И леопард с гепардом всё же поменьше медведя, более предсказуемы в поведении.
Если бы это шакалов стали одомашнивать, отличались бы современные собаки, и чем?
Ну хз, там один сильный рывок, а остальное доделает сила тяжести, по-моему. Но даже если не может - руку-то он откусить может. Но сознательно не делает этого.
Они были бы похожи на мишек Тедди ))
Так собака и есть помесь волка и шакала.
ну, да, мужик на видео бесстрашненький) руку конечно так не откусит но пальцы может попытаться. Михайло наверно молодой, глупый, не вкурил еще что человечек - мяско, просто это окошко в его медвежьем мире - место, откуда сыпются печеньки. Что можно попытаться оттуда еще и мяско добыть, дойдет до него позже. Вообще, бедные конечно белые медведи, с глобальным потеплением у них со жратвой вообще туго
сейчас вроде от этой теории отказались. Собака - отдельная ветвь псовых.
сейчас вроде от этой теории отказались. Собака - отдельная ветвь псовых.
Домен: Эукариоты (Eukaryota)
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Псовые (Canidae)
Род: Волки (Canis)
Вид: Волк (Canis lupus)
Подвид: Собака (Canis lupus familiaris)
Первоначально домашняя собака была классифицирована в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линеем в 1758 году, в 1993 году на основе генетического анализа реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (лат. Lupus). На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа. Сравнительные генетические исследования показали, что собаки и современные волки не являются генетически близкими, но происходят от общего вымершего предка. Имеется несколько гипотез происхождения собаки, наиболее вероятными её предками считаются волк и некоторые виды шакалов. Генетическая дивергенция волка и собаки произошла 20 000-40 000 лет назад, во время максимума последнего оледенения или незадолго до него (20 000-27 000 лет назад). Этот срок следует считать максимальным сроком доместикации, которая началось позднее дивергенции. Появление Somo sapiens - 40 000 назад. Homo erectus, Человек Прямоходящий, за мигрирующими стадами которого ("человеческое стадо" - научный термин) таскались стаи волков и шакалов, появился 1,93-2,05 млн лет назад в Южной Африке. Т.е. 40 000 лет назад, а может и пораньше, на стадии Homo ergaster, Человека Работающего, появился в Африке 1,8 млн лет назад, человек стал отделять подходящие экземпляры волка с примесью шакала от остальных волков и шакалов и спаривать эти помеси между собой - насколько сознательно, а насколько методом свойственного животным практического научения, ориентируясь на динамику окружения и условия проживания, пока неизвестно. Высокая вероятность, что Homo развился до Sapiens вместе с Canis lupus, ставшим familiaris. Наличие подвида Canis lupus familiaris не означает, что он одомашен. Это просто новый биологический подвид волка, хорошо пригодный для одомашивания. Именно это с ним и сделали, причём довольно быстро.
Лисы, кролики и рыбки-петушки с вами не согласны.
Медведей, имхо, могли бы разводить на мясо и шерсть. Ненуачо, растут быстро, едят всё подряд. Ездовые и тягловые качества под вопросом. Т.е. в одомашненном виде было бы нечто пандоподобное - пегое, миролюбивое и няшное.
Баран в этой нише в сто раз проще, безопаснее, дешевле в содержании и доходнее в прибыли, да ещё более-менее молоко даёт, овечий сыр начали делать очень, очень, очень давно. Овца - второе одомашненное животное после собаки. Затем была свинья, затем коза, после которой внимание к молочным породам овец резко пошло на спад, затем корова, затем осёл и т.д. Прожорливый агрессивный медведь никуда не впишется.
Лисы, кролики и рыбки-петушки с вами не согласны.
Ещё фретка (Mustela putorius furo) - одомашенный хорёк. И если с лисой сомнительно, то домашние хорьки впервые упомянуты у Аристофана, их дохрена на портретах Возрождения, сейчас они опять в моде.
Это ты про одомашненного барана говоришь. Про муфлона уже так не скажешь. А теперь переложи те же века искусственного отбора на другую животину, которая в норме не агрессивнее волка, мельче быка и лишь ненамного прожорливее кабана.
Ещё фретка (Mustela putorius furo) - одомашенный хорёк.
Это все еще проходит под грифом "ручные".
И не надо тут про то, что медведь ест и травку, и ягодки - посмотрите на его зубы, жкт, лапы с ногтями, длину кишечника. Это хищник, и на одной ягодке он не вырастет.
Свинья - другое дело. Они едят и мясо, и так же отлично растут на углеводах. Всеядную свинью рационально и выгодно одомашнивать и разводить. Медведя нет.
И чисто из-за размеров это самоубийство. Волк весит 30-50 кг, и хоть волк сильный и быстрый, ему можно надавать пиздюлей и с помощью силы произвести дрессировку и разъяснить, что от него требуется, а так же с волком есть шанс выжить, если он вдруг испугается или сойдёт с ума и решит напасть. А с медведем не справиться. Зачем нужен такой охранник, который сам будет держать в страхе людей?
Вот кто из хищников потенциально мог бы одомашниться - это гиена. Если бы было животное такого размера, интеллекта, повадок за пределами Африки.
И они не большие были раньше. Большие - это пятнистый, а их популяция увеличилась именно в последнее время. Раньше среди гиен было больше бурых и полосатых, они размером с волка и человек мог бы приручить их.